第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年03月11日 星期一
放大 缩小 默认
以资本市场改革实现创新驱动发展战略

    社评

    仔细梳理今年的政府工作报告,“创新”无疑是出现频率非常之高的关键词,全文累计出现43次,报告特别提出“深入实施创新驱动发展战略”,表明创新发展已被提高至相当突出的位置。

    创新之所以得到前所未有的重视,与我国当前经济所处的发展阶段有着非常强的关系。在改革开发初期的工业化时代,随着大量农村劳动力进入工厂并成为市民,城镇化率得以快速提升,新晋城市人口随即产生购房、购买家用电器、购车等耐用消费品的需求,由此拉动工业产品批量销售,进而带动宏观经济在此期间快速增长,20世纪50~70年代的日本、韩国,我国改革开放后的30年,以及如今的越南、菲律宾等东南亚国家均经历过或正在经历这一阶段。对生产耐用消费品的工业企业而言,这一阶段一方面劳动力成本、土地成本都较低,另一方面生产产品的技术可通过模仿发达国家或引入外资得到,对产品质量要求也不高,经济的后发优势得已充分体现。

    但随着一国进入后工业化时代,人口结构发生了重大变化,劳动力数量见顶,城镇化率提升速度逐渐变缓,消费者对耐用消费品需求也随之下降,工业企业逐渐发现在生产端不仅劳动力和土地成本快速上升,原先技术跟随或引进的路径也因技术水平已与国际主流水平相近而无法继续走通,必须通过自身研发才能获得新技术,在消费端则继续批量销售同质化产品的模式同样走到尽头,企业利润开始下滑对应整体宏观经济下行压力加大。

    此时对企业而言就要求转变原先依靠廉价要素投入的粗犷生产方式,逐步加大研发投入力度,加大研发人员培养,由批量化生产转向定制化生产或高技术含量生产,向产业链上游延伸。但说起来容易做起来难,即使是让一个企业每年都增加一定比例的研发投入都会给企业造成当期利润下降、职工收入增速减缓的影响,更别提国家经济增长方式转向创新驱动了,不仅要求建立一套完备的产学研体系,更要求针对创新企业建立有效的融资模式,是一个复杂的系统性工程。

    近年来我国支持创新工作确实也走了一些弯路,如科研创新成果产业化应用不足、税收政策对创新支持力度不够、创新的主体是研究院所和高校还是企业争论不休、知识产权保护力度不够导致企业研发不积极等等。此次政府工作报告对上述问题均已给出明确提法,提出了“改革创新科技研发和产业化应用机制、鼓励研发创新等税收政策、强化企业技术创新主体地位、全面加强知识产权保护”等系列举措。经过近年来的不断摸索,我国整体研发水平已有了一定的提升,国家统计局数据显示,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出19657亿元,比上年增长11.6%,与国内生产总值之比为2.18%。虽仍与发达国家有一定差距,但在经济下行压力较大的情况下研发投入增速还能保持在两位数增长实属不易。

    当前,制约创新发展仍有一大掣肘有待解决。在工业化时代经济运行的主要融资模式是间接融资,这对以批量化生产的工业企业是高效的融资模式,工业企业可以通过抵押厂房设备等快速融资,但对缺乏合格抵押品的创新类企业却是十分不利的,因为商业银行不具备判断创新企业所拥有的技术、发明是否具有广泛市场的认同度。真正能判断创新企业是否有持续盈利能力的只有市场,创新企业融资也只能通过股权融资来解决。全球如苹果、亚马逊、微软等多家科技型企业巨头成长过程中的融资基本都是依靠股权融资而非银行贷款解决的。

    我国目前整体融资模式仍是以间接融资为主,直接融资占社会融资规模的比重仅为17%,其中股权融资占比仅为4%左右。资本市场至今仍采用的审核制同样不利于科技型初创企业融资,大量企业在满足上市所要求的盈利性指标后才能上市,而此时基本上这些企业已经过了行业景气区间,这也导致我国A股市场中市值占比较大的行业集中于金融、两桶油和消费类行业,科创类企业只能转投国外资本市场进行融资。这不仅是我国投资者的损失和资本市场多年发展的痛楚,更是资本市场未能有效保障科创类企业带动经济转型的功能缺失。

    欣喜的是,发展壮大资本市场正在得到前所未有的重视,并被赋予了引领经济转型的重大职能。在政府工作报告中着重强调了金融体制和资本市场改革,特别提出“改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重”。事实上,在两会召开前不久,证监会正式对外公布了科创板的系列规则,科创板将成为我国资本市场的全新“试验田”,不仅首次试点注册制、引入了市场化的定价模式和配售机制,更进一步严格了退市标准和监管责任。未来条件成熟科创板的经验还可逐步推向主板市场,起到以增量改革带动存量改革的目的,逐步解决我国资本市场的一些根本性问题。

    综上,目前我国经济正处于新旧动能转换的关键时期,创新是引领经济转型的重要依托,当前支持创新的主要矛盾集中于建立适应创新模式的金融体制改革,在今年的政府工作报告中不仅明确提出了支持创新的系列举措,更着重强调了资本市场的改革,以资本市场改革推动创新驱动发展战略将为未来经济转型提供重要动能。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:财经
   第05版:金融
   第06版:保险
   第07版:信托
   第08版:新金融
   第09版:区域经济
   第10版:地产
   第11版:地产
   第12版:医药·健康
   第13版:公司
   第14版:TMT
   第15版:快消
   第16版:专题
   第17版:车视界
   第18版:车视界
   第19版:车视界
   第20版:车视界
   第21版:2019全国两会专题报道
   第22版:民企之春
   第23版:民企之春
   第24版:民企之春
   第25版:金融创新
   第26版:金融创新
   第27版:金融创新
   第28版:金融创新
   第29版:产业之实
   第30版:专题
   第31版:专题
   第32版:产业之实
   第33版:产业之实
   第34版:产业之实
   第35版:产业之实
   第36版:产业之实
   第37版:产业之实
   第38版:产业之实
   第39版:产业之实
   第40版:产业之实
   第41版:赋能美好生活
   第42版:赋能美好生活
   第43版:赋能美好生活
   第44版:赋能美好生活
   第45版:赋能美好生活
   第46版:赋能美好生活
   第47版:赋能美好生活
   第48版:赋能美好生活
以资本市场改革实现创新驱动发展战略