第40版:产业之实 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年03月11日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
健康中国策

    本报记者阎俏如北京报道

    2019年,我国医疗卫生体制改革走过十个年头,改革成果显著,各项措施仍稳步推进。

    改革进入深水区,回首过去一年,医药卫生领域频频发生重大事件,牵动国民心弦的同时,也推动着行业变革。仿制药一致性评价、4+7带量采购等政策加速医药工业供给侧改革与行业集中度提升。药品审评审批制度改革、进口抗癌药零关税……各项利好措施使民众获得感得到满足。

    3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。新一年,政府工作报告提出的医疗保障措施更加细化。大病医保报销比例提高、落实和完善跨省异地就医直接结算政策,居民基本医疗服务保障备受关注。加强癌症等重大病症的预防与筛查、关注慢性病的防治、推进多层次养老保障体系建设,政府工作重点已经从居民疾病的治疗延伸到覆盖生命全周期的阶段。对促进社会办医、加快建立远程医疗服务体系等措施的强调彰显改革决心之坚定。

    疾病由治疗向预防延伸

    先于早癌防治,慢性病防治也成为2019年的工作重点。

    回顾近两年,抗癌药政策红利持续释放,进口与国产抗癌药审评审批加快、进口抗癌药实行零关税、进入国家谈判、纳入医保和基本药品目录、带量采购等,使药品上市速度加快、价格下降。

    2月19日,在国新办举行的癌症防治工作和药品税收优惠政策吹风会上,国家药品监管局药品注册司司长王平表示,2018年我国上市的抗癌新药数量比2017年增长157%,审批时间较2018年以前缩短了一半,切实惠及了中国癌症患者。

    与此同时,2019年政府工作报告将工作重点从癌症治疗延伸到了癌症预防。政府工作报告指出,加强重大疾病防治。我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。

    全国政协委员、中国工程院院士、国家消化系疾病临床研究中心主任李兆申向《中国经营报》记者介绍,胃癌等消化道癌症在早期完全可以治愈,在病变刚刚出现的阶段,如能发现早癌并接受正规治疗,不但预后效果好,患者生存质量高,还能为国家节约大笔医疗开支。李兆申委员指出,民众在消化道肿瘤方面早诊早治的意识淡薄,部分贫困人群支付能力不足,均成为我国全面开展胃癌筛查的拦路虎。

    再向前推进一步,先于早癌防治,慢性病防治也是2019年的工作重点。

    《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》指出,慢性病是严重威胁我国居民健康的一类疾病,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。中华预防医学会的数据显示,2017年中国居民健康素养水平为14.18%,较2016年的11.58%提高了2.6个百分点。但与此同时,慢性病依然高发,慢性病致死人数占到总死亡人数的大多数,并造成沉重疾病负担。

    根据原国家卫计委2017年10月的数据,中国高血压患者人数超过2.7亿人;根据国际糖尿病联盟的数据,2017年中国糖尿病患病人数达到1.14亿,居世界首位;《柳叶刀》发表的文章显示,2015年中国约有2.68亿烟民,同样居世界首位。由不良的生活方式引发的慢性疾病已成为我国居民的头号杀手。

    政府工作报告指出,做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。加强妇幼保健服务。

    进一步深化医改

    2019年政府工作报告中,多处提到未来医改的具体举措。

    2009年3月17日,中共中央、国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》,提出了切实缓解看病难、看病贵的五项重点改革措施和建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的长远目标。自改革逐步推开以来,各项措施逐步落地,包括取消药品加成、实行分级诊疗、协调医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革等。十年走过,我国医疗卫生事业改革成效显著。

    2019年的政府工作报告再次强调深化公立医院综合改革。促进社会办医。加快建立远程医疗服务体系,加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。

    同时,今年政府工作报告中多处提到未来医改的具体举措。保障基本医疗卫生服务。继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。

    在公立医院改革过程中,面临的一个重要问题是大医院患者人满为患,基层医疗机构资源匮乏。在全国人大代表、浙江省人民医院院长葛明华看来,要打通医疗资源顺畅流动的“经络”,既需要上级医院向基层医疗机构“输血”,更需要培育基层医疗机构的“造血”功能。一是,要切切实实地提升基层医疗服务和医疗技术的水平。二是,技术专家要真正地下沉到基层,在基层医疗机构培养人才。

    基层医疗机构人才匮乏是医改面临的一个难点。2018年1月24日,《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》正式发布,指出加强以全科医生为重点的基层人才队伍建设,培养数量充足、质量合格、结构优化、分布均衡的全科医生,是推进分级诊疗制度建设、满足人民群众健康需求的迫切需要。

    对此,全国人大代表、石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君指出,目前我国的全科医生队伍存在着学历较低、数量不足、薪酬不高的普遍状况。受社会发展的限制,我国全科医生队伍的建设与健康中国的需求有一定的差距,基层医疗仍然是医疗卫生事业发展的短板。

    推动产业高质量发展

    我国医药产业正加快从高速发展向高质量发展转型。

    纵观2018年我国医疗卫生领域重大事件,疫苗安全时刻牵动国民心弦。今年的政府工作报告提到,2018年,我国加强了食品药品安全监管,严厉查处长春长生公司等问题疫苗案件。

    在2月27日国家卫生健康委例行发布会上,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾控中心主任高福表示,近年来发生的一系列疫苗事件有不同的特点,有的是违法犯罪问题,比如疫苗调包;有的是责任问题,比如该整改的没有落实。“针对疫苗问题,我们应该坚持问题导向。是什么问题,就解决什么问题。”

    政府工作报告强调,药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

    随着药品安全监管不断加强、居民用药需求不断提升,我国药品供给侧改革也不断推进,而仿制药一致性评价等政策更是加速了行业集中度的提升,我国医药产业正加快从高速发展向高质量发展转型。

    为进一步推动医药产业高质量健康发展,全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司董事长陈保华建议,要严格标准加快推进仿制药一致性评价工作。仿制药一致性评价对于提高药品质量保障安全、推动医药产业结构调整升级等具有显著意义。建议相关部门坚持政策初衷,按照确定的仿制药一致性评价的质量要求和时限要求,加快推进新注册分类实施前批准上市的国家基本药物目录以外的其他仿制药品种一致性评价工作。

    我国药品审评审批制度的改革为保障药品供应进一步夯实了基础。2018年,我国共完成药品注册申请9796件,待审评审批的申请已由2015年9月高峰时的近2.2万件降至3440件,药品审批积压问题基本得到解决。

    但与此同时,正如贝达药业股份有限公司董事长丁列明所指出的,我国自主创新药的审批速度比进口药慢的问题并未改进。2018年批准上市的48个创新药中,进口药品审批时间平均为280天,国产新药平均为471天,慢了将近200天。为此,丁列明建议相关部门继续加大支持力度,进一步优化国产创新药审评审批程序,加快自主创新药上市审批速度,真正把医疗卫生战略安全、国家药品谈判筹码、百姓看病定价权牢牢掌握在自己手中。

    政府工作报告指出,支持中医药事业传承创新发展。在医药行业改革的浪潮下,中医药行业同样向智能制造时代迈进。全国人大代表、山东步长制药股份有限公司总裁赵超指出,现代中药产业实施基于智能制造的数字化车间建设项目,是对未来实现中药产品更加安全、稳定、有效、均一的必然要求。在中药企业普遍面临资金压力的情况下,赵超代表建议国家和地方有关部门对现代中药企业实施工业“智能制造”项目加大扶持力度,提高中成药的国际竞争力,为消费者提供优质的医疗服务。

    本报记者高瑜静、晏国文对本文亦有贡献

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:财经
   第05版:金融
   第06版:保险
   第07版:信托
   第08版:新金融
   第09版:区域经济
   第10版:地产
   第11版:地产
   第12版:医药·健康
   第13版:公司
   第14版:TMT
   第15版:快消
   第16版:专题
   第17版:车视界
   第18版:车视界
   第19版:车视界
   第20版:车视界
   第21版:2019全国两会专题报道
   第22版:民企之春
   第23版:民企之春
   第24版:民企之春
   第25版:金融创新
   第26版:金融创新
   第27版:金融创新
   第28版:金融创新
   第29版:产业之实
   第30版:专题
   第31版:专题
   第32版:产业之实
   第33版:产业之实
   第34版:产业之实
   第35版:产业之实
   第36版:产业之实
   第37版:产业之实
   第38版:产业之实
   第39版:产业之实
   第40版:产业之实
   第41版:赋能美好生活
   第42版:赋能美好生活
   第43版:赋能美好生活
   第44版:赋能美好生活
   第45版:赋能美好生活
   第46版:赋能美好生活
   第47版:赋能美好生活
   第48版:赋能美好生活
健康中国策
为老百姓的健康服务是中医药传承的根