第39版:产业之实 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年03月11日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
癌症防治的卫生经济学:花小钱、省大钱

    本报记者高瑜静北京报道

    关于癌症的防治攻关,今年的政府工作报告对此划出了重点。

    2019年3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。“加快发展社会事业,更好保障和改善民生”成为我国政府2019年工作任务之一。其中,政府工作报告中特别提到,“我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。”

    事实上,加强医保对癌症预防筛查的支持力度,引起了多位两会代表委员的关注。

    《中国经营报》记者在采访中了解到,全国政协委员、中国工程院院士、国家消化系疾病临床研究中心主任李兆申在历年两会中,对消化道癌症的筛查及早诊早治的问题尤为关注。李兆申今年两会的提案为消化道癌的防治攻关带来一套系统化的解决思路。

    全国政协委员、清华大学生命学院教授罗永章在今年全国两会上,提交了一份《关于严格规范防癌体检并尽快纳入医保》的提案,就规范和普及防癌体检的治疗效益比,用数据进行严谨地对比分析。

    普及防癌筛查

    若以卫生经济学的治疗效益比评估,早期胃癌的5年生存可达70%以上,如果不筛查,早期病人变成晚期,肿瘤的治愈率显著下降。

    “从一些统计数据可以看出,中国人的平均寿命与发达国家相比仍然有差距。尤其一些基层贫困地区,中国人平均寿命与部分国家相比可能相差十年。为什么中国人的平均寿命不长?疾病是主要原因。但小病其实并不可怕,主要是恶性肿瘤一类重病、大病,因癌致病、因癌返病的问题,才是根本原因。”李兆申对记者说道。

    2019年1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据。根据最新的统计数据显示,恶性肿瘤(癌症)已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一,肺癌、肝癌、胃癌、上消化系统肿瘤及结直肠癌是我国主要的恶性肿瘤致死病种。我国恶性肿瘤负担日益加重,城乡差异较大,地区分布不均衡,癌症防控形势严峻。

    李兆申指出,胃癌等消化道癌症在早期完全可以治愈,其最佳的筛查及治疗时间是病变刚刚出现的初期,这段“窗期”虽然时间只有1到2年,却是癌症治疗的“黄金期”,在窗期如能发现早癌并接受正规治疗,不但预后效果好,患者生存质量高,还能为国家节约大笔医疗开支。一旦发展到晚期,患者不仅要做手术,接受放疗化疗,承受巨大的痛苦,治疗结果还往往不尽如人意,家庭社会经济负担极大。

    实际上,实现早期的筛查及早诊早治,已经成为医学界公认的癌症防控有效途径。据悉,早在20年前,胃癌高发地区日本和韩国就开展全国性筛查,早期胃癌比例达60%以上,5年生存率提高到70%。若以卫生经济学的治疗效益比评估,早期胃癌的5年生存可达70%以上,如果不筛查,早期病人变成晚期,肿瘤的治愈率显著下降。

    为了提升患者的早诊率,李兆申近年来深入基层推广消化道肿瘤的早筛早诊早治。在基层工作过程中,李兆申发现,民众在消化道肿瘤方面早诊早治的意识淡薄,成为我国全面开展胃癌筛查的“拦路虎”。

    “通过我们在基层的工作情况来看,老百姓还是不知道怎么防治癌症。没有基本的科学知识,也没有建立健康的生活方式。老百姓高盐、肉食为主等一些饮食习惯,不知道体检,都是一些不利于建立防癌健康生活方式的误区。”李兆申说道。

    为此,李兆申在今年的提案中特别提议“大专家要做大科普”。“我们现在诊治癌症的大专家、大医生、大科学家还是集中在大城市的大医院。基层的社区医生知识面有限。以至于老百姓想知道防癌知识,也没有学习渠道。我今年继续建议‘大专家要做大科普’,希望通过网络、电视、文本等多形态立体的宣传方式,给老百姓全方面做一些科普教育,告诉老百姓如何建立健康的生活方式。我们的目标不仅仅是早期诊断癌症,更多是希望从源头上预防癌症,让老百姓尽量不患癌症。”

    倾斜医保支付

    将防癌体检纳入医保,短期内感觉会挤占医保支出,但如果做的好实际是在节约医保支出和为老百姓省医药费。

    除防癌意识薄弱外,部分贫困人群支付能力不足,往往让他们对体检筛查望而却步。

    “当我们在一些地区对适症人群进行消化道癌筛查时,发现推广起来很难。一方面是因为,有些癌症病种在发病早期没有表现,患者往往自以为身体好就不做体检。另一方面是,患者提出来能不能医保报销。患者不太愿意自费做肠镜、胃镜这些体检项目,患者会觉得自己身体好好的,就没必要花钱体检。”李兆申无奈地说道。

    据罗永章介绍,中国非小细胞肺癌患者最后三个月的平均医疗花费大约是16955美元,约是中国家庭年均收入的两倍。而防癌体检年人均费用约100美元,癌前病变或早期患者人均治疗费用仅3221美元,不到癌症现患患者年人均支出的三分之一。

    李兆申表示,将防癌体检纳入医保,短期内感觉会挤占医保支出,但如果做的好实际上是在节约医保支出和为老百姓省医药费,从长远看是“花小钱、省大钱”的明智之举。“我们去年算了一笔账,比方说一个地区里面,如果有一个晚期胃癌病人,从诊断到去世平均花费的费用是20多万元,最终还无法使寿命延长。如果我们花10万元筛查出1例早期胃癌的话,那就能为地方节约10多万元,还能节约更多的卫生资源。”李兆申说道。

    实际上,在防癌体检纳入医保方面,上海已有先行探索。2012年开始,上海将“社区居民大肠癌筛查”作为重大公共卫生服务项目推进,每年参加免费筛查的人数都在30万左右。据全国政协委员、上海市卫健委副主任吴凡介绍,项目推行以来,大肠癌的早期率从12%提高到了53%,大部分的人在早期就接受诊治,也就不会影响今后的生命质量和生活质量。通过前面的筛查免费,后面的直肠镜纳入到医保支付范围,减轻了老百姓的经济负担。

    李兆申称:“今年我希望将提案聚焦一些,从卫生经济学来看,我们能不能在消化道癌防治中,少投入就可以收到更好的防治效果,而不是花那么大的人力物力费用。包括建议政府给一些基层贫困人群基本的医保支付来做筛查,这从长远来说,是节约钱而不是浪费钱。”

    支持自主创新

    随着新技术层出不穷,李兆申建议,自主研发的科技产品应纳入医保享受国民待遇。

    通过科普推广防癌筛查后,如何满足患者“方便、舒适”检查的需求,成为推动消化道癌症早诊早治工作的“最后一公里”。

    2009年,由李兆申与安翰医疗技术合作的磁控胶囊胃镜系统研制成功,成为全球首台用于临床的胶囊胃镜,这也是我国自主研发的医学科技创新领域的重大突破。

    胶囊胃镜对胃部局灶性病变的诊断准确性与传统电子内镜一致,而检查舒适度明显高于传统电子内镜——受检者只要吞服一粒胶囊,15分钟左右即可完成检查。

    “我们在体检中心做了很多体检,胶囊胃镜能有效发现早期胃癌。比方说,我们做了3000多例50岁以上没有任何症状的人群,1000人中能发现2例胃癌。这就解决了很多害怕做胃镜而延误诊断的特殊人群的需求。”

    据李兆申介绍,目前胶囊胃镜仅在上海被纳入医保,大量有需求的百姓因种种原因无法享受到此项科技福利。

    “将胶囊胃镜纳入医保,让患者自愿选择,在切实提高胃癌筛查效率,增进广大患者的医疗满意度的同时也可大量节省国家开支,减少医疗资源浪费。如果通过相应的政策,使我国胃早癌发现率提高到日本、韩国的平均水平,则我国每年降低晚期胃癌至少25万例,全国居民家庭每年少支出150亿元,国家每年节省至少300亿元。”李兆申说道。

    近年来,中国大力鼓励医疗器械技术创新,医疗器械产业发展迅速。随着新技术层出不穷,李兆申建议,自主研发的科技产品应纳入医保享受国民待遇。

    “我们自己现在有了激动人心的好产品,更需要从新经济、新业态、新模式发展前景上前瞻,需要相关的法规和政策来支持这些创新技术产品,如果民族品牌连中国市场都占有不了,何论占领国际市场呢?”李兆申说道。

    李兆申表示,伴随人工智能、大数据、新技术驱动下的国产医疗设备,已经具备了从专业化的传统医院市场,向社区化、家庭化方向发展的成熟性。对于此类自主研发的国产医疗设备,更加需要从国家层面上协调资源、促进产业发展。

    全国政协委员、中国工程院院士、国家消化系疾病临床研究中心主任李兆申

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:财经
   第05版:金融
   第06版:保险
   第07版:信托
   第08版:新金融
   第09版:区域经济
   第10版:地产
   第11版:地产
   第12版:医药·健康
   第13版:公司
   第14版:TMT
   第15版:快消
   第16版:专题
   第17版:车视界
   第18版:车视界
   第19版:车视界
   第20版:车视界
   第21版:2019全国两会专题报道
   第22版:民企之春
   第23版:民企之春
   第24版:民企之春
   第25版:金融创新
   第26版:金融创新
   第27版:金融创新
   第28版:金融创新
   第29版:产业之实
   第30版:专题
   第31版:专题
   第32版:产业之实
   第33版:产业之实
   第34版:产业之实
   第35版:产业之实
   第36版:产业之实
   第37版:产业之实
   第38版:产业之实
   第39版:产业之实
   第40版:产业之实
   第41版:赋能美好生活
   第42版:赋能美好生活
   第43版:赋能美好生活
   第44版:赋能美好生活
   第45版:赋能美好生活
   第46版:赋能美好生活
   第47版:赋能美好生活
   第48版:赋能美好生活
癌症防治的卫生经济学:花小钱、省大钱
澳诺制药的儿童药专一发展路径