第39版:产业之实 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年03月11日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
澳诺制药的儿童药专一发展路径

    文/长郡

    当前,我国医药产业改革进入深水区,政策形势风云变幻,许多落后者面临出局。而与此同时,更有企业积极适应变化,明确战略布局,专注核心产品,使自身立于不败之地。

    澳诺(中国)制药有限公司(以下简称“澳诺制药”)成立于1996年,位于保定市高新技术产业开发区,是高新技术企业、河北省企业技术中心,主要产品为葡萄糖酸钙锌口服溶液。

    2013年5月,公司全部股权转让至哈尔滨誉衡药业股份有限公司(002437.SZ,以下简称“誉衡药业”),依托誉衡药业强大的营销网络及先进的管理理念,近年来澳诺销售收入与利润复合增长率均超过30%。

    在“健康”被提升为国家战略的新时代背景下,澳诺制药及时发现市场痛点,专注儿童用药市场,实现了跨跃式发展,并迎来了一次腾飞的新机遇。澳诺的主打产品在同类产品中市场占有率领先,被化学制药行业协会评为中国化学制药工业企业百强,并成为国内大型口服液生产企业之一。作为主厂区仅有22亩厂区的一家企业,2018年口服液产量近10亿支,自产品上市以来累计销售超过60亿支,2018年上缴税收超7000万元,近六年上缴税收近3亿元,成为当地企业单位产出和人均产出领先的公司之一。

    明确战略专注核心产品

    近年来,誉衡药业确定了生物药与慢病大健康发展战略。如今,这一布局已经初见成效。公司2018年三季度报显示,三季

    度公司营业收入39.62亿元,归属上市公司股东净利润3.14亿元,同比增长9.4%。同时可以看到,慢病口服产品快速增长,对业绩的贡献率在不断加大,已由2015年的15%上升到2017年的26%,2018年的份额预计仍将大幅增长。

    澳诺制药则在维生素及矿物质补充剂领域发力。当前,各级部门十分重视我国儿童用药情况,陆续发文促进儿童用药的研发、生产,国家对于儿童药研发评审环节给予更多的扶持政策。

    澳诺制药正是发现了这种市场痛点,迅速切入儿童用药的市场,大力进行产品研发,致力于快速发展的儿童药市场,专注于儿童药、维生素、矿物质补充剂等领域。其中,锌钙特葡萄糖酸钙锌口服液(国药准字H20013241)是锌钙双补药品,为国药准字号OTC产品,产品于2006年(专利号:ZL03104587.1)及2014年(专利号:201310111514.X)先后获得两项国家发明专利,曾被“国家火炬计划”作为重点项目进行推广。

    近年来,锌钙特销量持续上升,成为名副其实的黄金单品。同时,锌钙特的零售覆盖率持续增加,截至2018年6月,已整体覆盖21.4万家终端,包含约20万家药店,1500家医院以及1.2万家第三终端。

    为进一步满足日益扩大的市场需求,澳诺制药抓住机遇,提升企业硬件环境。2018年1月4日,澳诺制药在保定市举行了综合车间落成典礼。该综合车间项目总投资3.6亿元,一期投资1.6亿元,在大幅提升产量的同时逐步与国际水平接轨。口服溶液生产车间装备了两套自控配液系统、10条国际先进的自动化灌封

    生产线及两条国内先进的自动包装线,设计生产能力10亿支/年,整体技术处于国内领先水平。

    依托誉衡药业加大创新研发力度

    2013年,澳诺制药全部股权归并于誉衡药业,成为其全资子公司。依托于誉衡药业强大的资金、人才、市场和研发平台,公司经营实现了突破式发展。近年来,销售收入及利润年复合增长率超过30%。

    通过整合,澳诺制药的潜在价值被充分挖掘。澳诺制药2013年被收购前的净利润约3058万元,经过并购后整合,其2014~2017年净利润分别为4862万元、7114万元、9391万元、10931万元,2018年上半年实现净利润6718万元。

    澳诺注重人才技术发展,一方面与高校、科研单位合作,不断

    引进高技术科研人才。同时,公司加强人才储备与内部培养,每年从医药类院校吸纳优秀的专业人才,逐步打造医药行业的复合型人才。公司现有员工300余人,是一支高素质且充满朝气的队伍。

    另一方面,公司不断提升产品的研发水平,其中核心产品锌钙特已拥有多项国家专利,同时澳诺启动产品整体提升项目,引进进口生产设备,更好地保证锌钙特产品质量;提升产品质量标准,更好地保证产品有效性;改善包装材质,更好地保证产品安全;增加多种包装形式,更好地满足产品消费升级。

    公司目前在研项目30余个,拥有13项自主知识产权,为企业今后的发展注入了无限活力。

    在誉衡药业的支持下,公司一方面强化生产管理,稳步提升产品质量标准,同时投资规划新

    的生产线,提升产品包装品质,保证产品稳定安全供应;另一方面,加大力度积极布局儿童药、维生素、矿物质补充剂等领域,优化和丰富产品结构,未来澳诺将成为国内集生产、研发和销售为一体的儿科用药领先企业。

    多渠道布局发展

    儿童用药品类集中,几类常规用药的市场份额占比较大,因此儿童用药在零售市场销售十分重要,品牌与营销方式对药品品种的销售额具有很大影响。

    随着行业的发展,澳诺制药多渠道、全方位布局,与多家电商、平台、医药论坛等交流合作,实现共赢发展。

    多年来,锌钙特以院线契机打造专业化的学术推广模式,覆盖了全国22个省份二级以上目标医院,20余万家药店包括所有主流连锁及万余家第三终端。

    眼下,医药电商势头正劲,非处方药在电商渠道的销售迎来新的契机。借助线下达到同品类70%市场份额的时机,2015年,锌钙特迅速布局线上运营,目前已覆盖京东、阿里健康、壹药网三大电商平台,150多家POP店铺,100多家药店官网。

    2018年5月23日,京东大药房在京举办主题为“京心呵护健康无界”的上线两周年发布会,大会重磅发布战略规划,深度分析药品零售市场消费趋势,携手行业众多知名品牌,共建全网优质药事服务平台。发布会上,京东揭晓战略合作伙伴品牌榜,誉衡药业旗下澳诺锌钙特上榜,这是锌钙特品牌发展历程又一重大里程碑。锌钙特在京东大药房2017年上线,仅1年时间,销量呈飞跃式增长,在液体钙类销量排名领先。

    线上线下双轮驱动将产品推向品牌的新高度。按照集团战略转型要求,澳诺亦紧跟趋势和步伐,在全面覆盖国内所有大型连锁渠道的同时,持续加强三终端资源的深度挖掘和开发。

    近年,多渠道的品牌推广全面开花,包括新媒体和自媒体平台的推广,全国联动的市场活动增加了产品与消费者的黏着度。

    澳诺与国内大型医疗合作平台高济医疗合作发展,依托于高瓴资本的前沿战略视野、雄厚资本实力与各类资源整合等各方面的优势,助力推动医药零售行业转型升级。

    澳诺始终以推进儿童健康事业为己任,2015~2018年已连续四届深度参与并独家承办“生命1000天早期营养论坛”并取得圆满成功,澳诺锌钙特的学术地位和品牌形象得到进一步的提升。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:财经
   第05版:金融
   第06版:保险
   第07版:信托
   第08版:新金融
   第09版:区域经济
   第10版:地产
   第11版:地产
   第12版:医药·健康
   第13版:公司
   第14版:TMT
   第15版:快消
   第16版:专题
   第17版:车视界
   第18版:车视界
   第19版:车视界
   第20版:车视界
   第21版:2019全国两会专题报道
   第22版:民企之春
   第23版:民企之春
   第24版:民企之春
   第25版:金融创新
   第26版:金融创新
   第27版:金融创新
   第28版:金融创新
   第29版:产业之实
   第30版:专题
   第31版:专题
   第32版:产业之实
   第33版:产业之实
   第34版:产业之实
   第35版:产业之实
   第36版:产业之实
   第37版:产业之实
   第38版:产业之实
   第39版:产业之实
   第40版:产业之实
   第41版:赋能美好生活
   第42版:赋能美好生活
   第43版:赋能美好生活
   第44版:赋能美好生活
   第45版:赋能美好生活
   第46版:赋能美好生活
   第47版:赋能美好生活
   第48版:赋能美好生活
癌症防治的卫生经济学:花小钱、省大钱
澳诺制药的儿童药专一发展路径