第29版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月06日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
山东重拳出击拟关停逾200家化工企业

    本报记者陈家运潍坊报道

    响水“3·21”爆炸后,江苏省重拳整治,拟关停一批化工企业及园区,这一度引发50余化工股票集体涨停。

    近日,山东这个传统的化工大省也掀起了一轮化工整治行动。包括济南、淄博、威海、泰安、枣庄等地陆续公示了拟关停化工企业名单,合计数量已经超过200家。

    “山东省公示的拟关停企业一般为中小企业或僵尸企业,由于体量小,所引发的行业问题、就业问题不会太明显。”4月30日,东营市一位政府人士告诉《中国经营报》记者,山东在处理关停落后产能时一般都会预留一两年的缓冲时间,地方完全可以消化后期出现的各种问题。

    对于山东省此次化工厂停产潮产生的影响,滨化股份(601678.SH)一位高管向记者表示,可能会对少数原材料产品造成一定程度的短缺,引起部分产品价格上涨。但总体而言,这次关停的化工企业涉及行业非常多,企业规模小,并不像近期江苏关停的以印染和农药为主的具有规模的企业。所以,对市场影响有限。

    化工关停潮起

    今年3月21日,江苏响水化工园区发生爆炸,由此掀起了一轮化工整治风暴。

    4月1日,一份江苏省办公厅印发的《关于征求〈江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)〉》意见的紧急通知在网络流传,该文件显示,江苏全省化工生产企业到2020年减少到2000家,到2022年减少到1000家。

    金联创高级分析师杨丽向记者表示,目前我国化工整体产能位居全球第一,但是安全管理没有跟上产业发展的步伐。如果政策落地,化工行业长期会存在供给收缩的预期,一些环保、安监水平较低的企业会被加速淘汰。

    如今,继江苏之后,全国各地正掀起一轮又一轮的关停化工企业潮。

    据山东当地媒体报道,山东作为化工大省,正在对“不达标”化工企业进行大规模调整。山东济南、淄博、威海、泰安、枣庄等地市公示了拟关停化工企业名单,但合计数量已经超过200家。

    “此次看到淘汰化工企业名单,事实上这要追溯到2017年下半年,山东很多地方早已开始淘汰落后产能,随后不断结合现实情况进行持续推进落实。”潍坊市一位政府人士告诉记者,在环保、安全等国家政策方针下,山东省也提出了新旧动能转换成为产业发展基调,这样山东化工企业的生存环境已发生巨变。

    事实上,在2017年8月,中央第三环境保护督察组对山东省开展了环境保护督察工作并提出,山东化工行业长期无序发展,环境污染和隐患问题突出。数据显示,2017年下半年以来,山东省已关闭转产化工生产企业约600家、停产整顿2000余家。

    2018年3月,山东省副省长王书坚表示,要力争在现有基础上再关闭20%的化工企业。

    公开信息显示,山东省会以化工生产企业评级评价和交通、仓储、经营企业评价计划为依据,进一步压减企业数量,有序关停安全、环保评级为“差”,且生产规模小、财税贡献低的企业。按要求,相关部门要督促各市、县(市、区)确定关停企业名单,落实责任部门,对每个关停企业制定具体的关停方案,争取两年内全部完成关停任务。

    在2018年,山东省相关部门按照《山东省化工生产企业新一轮评级评价行动计划》的安排,开展了新一轮化工企业评级评价行动,此轮行动共完成6094家化工生产企业的评级评价工作。

    现在来看,淘汰化工企业的不再是以前的市场和竞争对手,而是时代。

    此前,我国化工产业总体规模大,但全球竞争力不强,大部分化工行业存在产能利用率低,附加值低,产能过剩、创新能力较弱、高端核心技术缺乏、环境安全等问题凸显,制约着化工产业可持续发展。

    近年来,国内各省为加快传统化工行业的绿色转型,实现高质量发展,不断制定解决方案。

    其中,根据《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》,化工产业转型升级分为三大阶段:从2017年6月至年底,开展全省化工产业大排查快整治严执法紧急行动,坚决遏制各类事故的发生;从2017年7月至2020年6月,开展化工产业转型升级攻坚行动,全面加快山东化工产业转型升级和新旧动能转换步伐;从2020年7月至2022年6月,形成规范化、制度化长效机制,把化工产业培育成为安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效的重要支柱产业。

    行业格局之变

    “山东此次公布的淘汰名单对化工行业的影响不是太明显,响水‘3·21’爆炸后,江苏省整改力度强,涉及的企业规模非常大,市场受到的冲击强烈。而山东企业行业比较分散,规模较小。”上述滨化股份高管告诉记者。

    上述潍坊政府人士向记者表示,此次山东发布淘汰名单是从2017年开始整改行业延续至今。

    事实上,2017年是国家“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。

    华泰股份(600308.SH)一位高管向记者分析,在淘汰落后产能的同时,也是为行业转型创造时机。因为当市场落后产能不断淘汰,那么大型企业就会扩产填补空缺,新上的项目都是属于高精端项目,并能达到国际水平。各行企业化工项目效益不断利好,同时不断加码高精端项目。

    以氯碱行业为例,2017年9月27日,行业龙头中泰化学(002092.SZ)发布2017年度非公开发行股票预案(二次修订稿),计划募集资金不超过39.2亿元,用于高性能树脂产业园及配套基础设施建设项目、托克逊电石二期项目。中泰化学表示,此举可提高公司高端产品产能,优化产品结构,提高盈利能力。

    记者注意到,2017年是化工行业的爆发年。Wind统计数据显示,山东22家化工业(化学原料及化学制品制造业)上市公司2017年共实现归属母公司股东净利润198亿元,其中,仅万华化学(600309.SH)一家就赚了111亿元,鲁西化工(000830.SZ)则实现净利润19亿元,增长了6.7倍。

    鲁西化工年报显示,2017年实现营业收入157.62亿元,同比仅增长43.96%,但归属于上市公司股东的净利润却高达19.50亿元,同比大增671.95%;扣非净利润更是大增864%至19.60亿元。

    鲁西化工表示,受国家安全环保政策趋严及整治淘汰“小散乱污”企业力度增强的影响,化工行业持续向好,公司大部分化工产品和重点化工新材料产品销售价格同比均有不同程度的上升。

    上述滨化股份高管人士向记者表示,大型正规企业每年投入大量环保资源,而原来的小企业在环保上并不投入,市场公平被打破,劣币淘汰良币的趋势一直存在。小企业降低商品价格,大型企业被迫跟价,形成劣性循环,最后利润无法承受环保等成本费用。只有先建立一个公正合规的市场氛围,然后通过市场化手段进行竞争,脱颖而出的优秀企业才具备国际竞争的实力。在不公平的市场环境下,优秀企业很难拿出资金进行产品研发和新产品投产。

    同时,上述滨化股份高管讲道,淘汰落后不具规模的产能,不光是促进市场良性发展,也能改变大家对化工企业的认知。比如,出现较大伤亡事故的往往是中小型企业,占比近八成,而大型企业在设备和安检方面都会投入大量资金,事故非常少见。然而,小企业伤亡事故往往影响的是整个行业,“现在公司招人,大家一看是化工企业都不愿意来了。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:宏观
   第08版:财经
   第09版:信托
   第10版:银行
   第12版:资本·交易
   第13版:金融
   第14版:金融
   第15版:金融
   第16版:新金融
   第17版:区域经济
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:医药·健康
   第24版:医药·健康
   第25版:公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:能源·化工
   第29版:能源·化工
   第30版:与老板对话
   第31版:快消
   第32版:快消
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:先锋话题
   第38版:先锋话题
   第39版:评论
   第40版:专栏
多国发起“除草”行动 拜耳660亿美元收购“遗祸”未了
山东重拳出击拟关停逾200家化工企业