第31版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年05月27日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
主打柔性屏概念,成立7年仅发布1款手机
柔宇科技“量产”之谜

    本报实习记者李昆昆记者李静北京报道

    作为国内专业的柔性屏生产商,柔宇科技已成立7年,曾获得IDG资本、中信资本、深圳市创新投资集团等多个知名投资机构的投资。

    然而记者登录柔宇科技官网发现,截至目前,该公司只研发了包括FlexPai柔派手机在内的三款硬件设备以及“柔性+”商用解决方案。

    近日,《中国经营报》记者又走访了柔宇科技位于北京的部分线下经销店,发现店内并无柔派手机出售。而其柔性屏的主要客户也未可知。记者采访柔宇科技公关方面上述问题,对方表示:“没有接受采访的权利。”

    经销店买不到真机

    柔宇科技成立于2012年,号称是全世界最早专业从事彩色柔性显示技术的团队之一。创始团队毕业于美国斯坦福大学、清华大学等名牌学校,柔宇在成立仅两年多的时间里获得国内外著名投资机构四轮融资。2018年E轮融资完成后,柔宇科技的估值约50亿美元。

    2018年10月31日,柔宇科技举办全球新品发布会,正式发售了首款可折叠柔性屏手机FlexPai(“柔派”)。

    近日,记者走访了柔宇科技位于北京海淀区金源燕莎商场的经销店,店员告诉记者店里一直没有柔派手机,只有RoWrite智能手写本和Moon3D移动影院。记者问其何时能在店里买到柔派手机,对方说不清楚。

    本报记者致电柔宇科技客服,对方称那是柔宇科技和经销商合作的线下店,目前柔宇科技在北京有50多家经销商店面,却没有自营的实体店。对方还告诉记者,目前北京大部分线下店都买不到柔派手机,但是可以在柔宇科技的天猫旗舰店进行购买,柔派手机下一轮抢购是在5月23日上午10时。

    5月23日中午,记者联系到柔宇数码天猫旗舰店的客服,对方表示当天上午柔派手机有限量抢购活动,上午就已经结束了,下一轮开售时间是在5月30日进行。

    记者在柔宇天猫旗舰店中发现,柔派手机标配版售价8999元,月销量1230部,评价只有135条,且始终未找到柔派手机的总销量数据。

    成立7年只发布一款手机,电商渠道要等抢购,线下经销店始终未有真机,这不禁让人对柔派手机所谓的“量产”产生了疑问。

    40亿订单客户是谁?

    柔宇科技曾宣布,该公司曾投资了超过110亿元的类六代全柔性显示屏生产线,满产规模超过每年5000万片柔性显示屏,2018年6月正式投产。

    2018年12月,柔宇科技发布新闻称,与中国移动、京东、空中客车等知名企业结成战略合作伙伴,并在3个月内获得40亿元订单。按照业内每片OLED屏幕几百元的价格计算,40亿元订单的规模非常庞大。但柔宇科技没有明确指出,到底是哪家公司采购了多少片屏幕。

    据了解,柔性屏即OLED面板,OLED面板出货的大头是手机,占比近八成。由于国内手机行业头部效应愈发明显,若无法获得HOVM(华为、OPPO、VIVO、小米)级别厂商的订单,则难以获得大量的订单规模与产量。而对于柔宇科技对外宣称的40亿元规模的订单,以及110亿元的类六代全柔性显示屏生产线,记者询问柔宇科技方面,其下游厂商是否有包含上述大型厂商,对方表示并不清楚。

    资深产业观察家丁道师告诉本报记者,他对柔宇科技号称投入的110亿元持怀疑态度。“哪怕是华为、三星这样的巨头企业,也不可能为了一个柔性屏幕而投入110亿元,他有这么多钱,还不如说基于5G去做创新,而不是目前还看不到前景的业务来做投入。”

    柔宇科技的官网显示,除了柔派手机之外,还有柔记智能手写本和3D移动影院Royole Moon两款智能硬件产品。同时,还有“柔性+”商用解决方案,包括消费电子、智能佳通、智能家居、运动时尚等领域。

    记者在柔宇科技天猫旗舰店看到,售价799元~1060.3元的柔记智能手写本月销量仅22部,评价472条,其中一用户评价道:“宝贝的文字识别真不敢恭维,还有在每行第一个字最容易出错,一般是写第二个字自动删除第一个字,很烦人。”而其售价5199元的3D移动影院RoyoleMoon月销量仅为5部,评价131条。

    此外,近日柔宇科技还与路易威登合作推出了全球首款柔性屏手袋。业内人士认为,柔性屏还处在概念化阶段,没有能力大规模的投入市场,产品再怎么炫酷,如果不能飞入寻常百姓家,意义就不是很大。投资这么多产品,更多是为了市场、媒体的关注而已。

    折叠手机是刚需吗?

    丁道师告诉本报记者,综合各方的便用体验来看,至少现阶段折叠屏手机还停留在“为了炫技而炫技”的阶段,它的实用性并不强。我们纵观手机产业发展史,每次有变革性的产品出现时,都伴随变革性的服务和体验的升级,从来没有哪款手机因为外形个性或者功能炫酷就赢得市场的认可。

    当年,苹果手机创造性的引入多点触控功能,让用户使用手机体验娱乐游戏、视频图片查看等功能有了巨大升级;十几年前,GPS功能出现在民用手机上,得以诞生后续的O2O、地图导航、外卖派送等服务。这些是真正的服务创新。

    “而折叠屏手机象征意义还是大于实际意义,它的出现并没有解决刚性需求。因此,折叠屏手机要想成为一个普及化的产品可能性不大,也很难成为一个风口。”丁道师说。

    艾媒分析师刘杰豪亦认为折叠屏手机处于比较初级的发展阶段。他告诉本报记者,首先就是量产问题,目前整体在柔性材料的生产上,离真正的应用水平仍有一段距离。另外,折叠屏手机生产还要考虑其他产业链的配合上是否能满足。比如电池容量、

    核心CPU元件适配、系统的兼容等,都是折叠屏手机到达真正量产应用要面对的问题,至少目前来看各方面条件都不成熟。

    三星最近宣布6月份发布可折叠手机,而华为的折叠手机MateX预计最早于年中上市。刘杰豪认为,目前各大手机厂商面对折叠屏手机市场还是比较谨慎的,一是本身在产能输出上还有所不足,另外市场对于折叠屏手机的反响仅限于舆情,真正的用户接受度其实是没有得到验证的。所以目前厂商在折叠屏手机的投入上,可能更趋向于对行业生态的布局,包括对自身品牌技术力量的发声和展示。在实质产品上的输出,必然不会太过冒进。

    而相较于小米华为等品牌,柔宇科技目前最大的劣势应是本身品牌在市场上的认可度。“因为其产品对于目前市场来说,需要在产业链上合作开拓,是有很大难度的。而要实现追赶,本身还是要聚焦在自身产品特点和优势上,打造成质量可靠的产品。”上述人士说道。

    在丁道师看来,柔性屏不只是技术,对工艺的要求更高,如何能让屏幕反复折叠几千、几万次还能正常使用,目前实现大规模商业化量产还不太现实。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:专题
   第12版:金融
   第13版:保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产·物流
   第27版:地产
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
旷视科技巨额融资背后:股东名单暗流涌动
柔宇科技“量产”之谜