第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月08日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
负面清单再瘦身 鼓励外资投向高端制造

    本报记者裴昱北京报道

    “负面清单”与“正面清单”的有机结合,意味着中国在进一步提升对外开放广度和深度的同时,已由政策引资转向制度引资,未来制度层面的创新完善将为外资创造更大的空间。

    6月30日,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》,放宽了在电影院、增值电信、石油天然气开采等领域的市场准入,将于2019年7月30日起施行。

    同日,中国首度发布《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。

    “负面清单再次修订,减少长度,是扩大开放、积极利用外资的举措。更有意义的是,外商投资产业指导目录变为鼓励外商投资产业指导目录,这就和负面清单管理制度有机结合起来了,过去的负面清单和产业指导目录有很多交叉重合,现在负面清单和鼓励外商投资指导目录可以互相配合。”对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川告诉《中国经营报》记者。

    服务业放宽准入

    商务部数据显示,今年1~5月,我国实际利用外资3691亿元,增长6.8%。

    服务业开放是此次负面清单修订的一大亮点。“不断扩大外资准入范围,在服务领域的放开,对外资的吸引力更强。”桑百川说。

    新版负面清单在交通运输领域,取消国内船舶代理须由中方控股的限制;基础设施领域,取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制;文化领域,取消电影院、演出经纪机构须由中方控股的限制;增值电信领域,取消国内多方通信、存储转发、呼叫中心3项业务对外资的限制。

    “这是6年来第5次修订负面清单,推动关键领域开放有助于打破垄断,促进竞争,进一步优化外商投资环境,为国际合作创造新的空间。”商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅在接受《中国经营报》记者采访时表示。

    华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波告诉本报记者,“去年的负面清单开放的幅度更大,开放越到后面越难,但进一步开放,对吸引外资,对抗经贸的新的不确定性有很大作用。”

    “开放不仅仅局限于负面清单,其实应该是个整体的、系统性的开放,包括对外开放和对内改革统一协调。”一位外资领域专家表示。

    “虽然近几年存量的外资有区位调整的情况,但新增的外资还在持续看好中国市场,这是确定的。在全球投资大幅度调整的过程中,中国保持上涨态势,流入中国市场的外资规模还是很大的。”桑百川认为,适应中国经济机构转型升级的外企,对中国营商环境的改善是比较正面的,有很多欧美公司看好中国投资前景。

    商务部数据显示,今年1~5月,我国实际利用外资3691亿元,增长6.8%。德国、韩国、日本、英国、美国对华投资分别增长100.8%、88.1%、18.9%、9.2%、7.5%,欧盟对华投资增长29.5%。大项目快速增长。1~6月,我国合同外资5000万美元以上的大项目同比增长了45.4%,主要集中在先进制造业和现代服务业,这也证明了中国市场的竞争力和投资者对中国投资环境的认可。

    “但现在及今后一段时期,我国吸收外商投资依然面临严峻挑战,国际引资竞争激烈,主要经济体的投资保护主义政策逐步落实,贸易冲突、国际政治变化给我国利用外资带来了很大的不确定性和不稳定性。”郝红梅告诉本报记者。

    她认为,我们仍需要对标国际先进水平,营造更有吸引力的投资环境,提高中国市场对境外资本的吸引力。

    国家主席习近平在近日的G20大阪峰会上明确表示,中国将全面取消外资准入负面清单之外的限制。准入后阶段,对在中国境内注册的各类企业平等对待、一视同仁,建立健全外资企业投诉机制。

    鼓励外资投向高端制造领域

    具体到行业,在电子信息产业,目录新增5G核心元组件、集成电路用刻蚀机、芯片封装设备、云计算设备等条目。

    首度发布的《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,这一目录将此前的《外商投资产业指导目录》鼓励类和《中西部地区外商投资优势产业目录》合二为一。

    桑百川表示,“这样的合并,就和负面清单管理制度有机结合起来了。过去的负面清单和产业指导目录有很多交叉重合,现在负面清单和鼓励外商投资指导目录可以互相配合。”

    鼓励类目录增加幅度较大,全国目录415条,与2017年版相比增加67条,一是鼓励外资投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域,二是鼓励外资投向生产性服务业,三是支持中西部地区承接外资产业转移。

    国家发改委有关负责人介绍,“新的鼓励目录将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,全国目录新增或修改条目80%以上属于制造业范畴,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。”

    具体到行业,在电子信息产业,目录新增5G核心元组件、集成电路用刻蚀机、芯片封装设备、云计算设备等条目。在装备制造业,新增或修改工业机器人、新能源汽车、智能汽车关键零部件等条目。

    “这都与我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段后,经济改革的方向一致。显而易见,我国产业转移升级的过程,也是国际合作不断扩大的过程。”郝红梅说。

    据悉,我国对于鼓励类外商投资项目,在投资总额内进口自用设备实行免征关税政策;对于符合条件的西部地区鼓励类产业的外商投资企业,按15%征收企业所得税;工业用地出让可按不低于全国最低价标准的70%执行。

    “原来的中西部产业指导目录其实是区域平衡发展的问题,鼓励类清单里的,主要是战略新兴产业,跟我们现在的产业政策是相关的,在这些产业上,外资和内资享受同等待遇。”桑百川说。

    一位接近商务部的人士告诉本报记者,“以前我们靠政策引资,现在要转向靠制度引资,更多在规则制度、行业标准上与国际对接,包括执法层面的进一步完善。”

    郝红梅表示,以往的问题是负面清单以外的备案制,实际操作中面临着行业专项规范的限制,现在商务部正在全面清理负面清单以外的外资准入限制措施,严格落实“非禁即入”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:宏观
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:信托
   第13版:2019(第四届)金融科技大会
   第14版:2019(第四届)金融科技大会
   第15版:2019(第四届)金融科技大会
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:特别策划
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:专题
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
负面清单再瘦身 鼓励外资投向高端制造
3D打印,就不用交关税了吗?
减税降费规模新增9000亿 违规举债将被重点关注