第33版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月29日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
上半年收益下滑47%计划全球裁减6000个岗位
巴斯夫遭遇“滑铁卢”

    预计至2021年底,巴斯夫将在全球减少6000个岗位。

    本报资料室/图

    本报记者李哲北京报道

    全球化浪潮下,一些跨国巨头也难以独善其身。

    7月25日,巴斯夫发布2019年上半年财务报告。财务报告显示,2019年上半年巴斯夫实现销售额为152亿欧元,较上年同期下降4%,不计特殊项目的息税前收益为10亿欧元,同比下降47%。

    对于2019年上半年的业绩表现,巴斯夫方面在回复《中国经营报》记者时表示,巴斯夫目前预计公司2019年销售额将略有下降。公司预计不计特殊项目的息税前收益的降幅达30%。2019年全年资本回报率(ROCE)与去年相比,预计将大幅下降。

    此外,伴随着2019年的业绩下滑,巴斯夫在2018年11月提出的新战略也在2019年开始实施,预计至2021年底,巴斯夫将在全球减少6000个岗位。截至7月底,欧洲已经有超过1100名员工签署了离职协议。而在巴斯夫的规划中,亚太地区或将成为其业务的新增长极。

    业绩急转直下

    “预计公司2019年销售额将略有下降。公司预计不计特殊项目的息税前收益的降幅达30%。2019年全年资本回报率(ROCE)与去年相比,预计将大幅下降。”

    2017年,全球化工巨头的整合开始加速。当年6月,中国化工对先正达440亿美元的收购案宣告完成,三个月后,杜邦与陶氏宣布完成合并,组成了当时体量最大的化工企业,而拜耳对孟山都的收购也在加速进行着。正当全球化工市场格局发生激烈变化之时,化工领域的另一巨头巴斯夫却显得非常安静。

    纵然面临着全球化工巨头加速整合的局面,但是从营收角度来看,2017年的化工市场中,巴斯夫仍然是那颗最亮的星。当年,巴斯夫凭借着全年营收12%的涨幅,实现了645亿欧元的营收,不计特殊项目的息税前收益更是同比增长了32%,达到83亿欧元。巴斯夫在当年的公告中表示:公司主要收益表现远超出分析师预期。

    然而,一年半后的今天,巴斯夫的经营业绩却呈现了急转直下的局面。7月25日,在巴斯夫发布的2019年上半年财务报告中显示,2019年上半年巴斯夫实现销售额为152亿欧元,较上年同期下降4%,不计特殊项目的息税前收益为10亿欧元,同比下降47%。

    巴斯夫方面在回复记者采访时表示,预计其2019年全年不计特殊项目的息税前收益的降幅达30%。“预计公司2019年销售额将略有下降。公司预计不计特殊项目的息税前收益的降幅达30%。2019年全年资本回报率(ROCE)与去年相比,预计将大幅下降。”

    在巴斯夫所有销量下滑的板块中,尤以化学品和农业解决方案两大业务领域最为显著。其中,在化学品和材料板块中,异氰酸酯和裂解产品业务销量下降6%。巴斯夫欧洲公司执行董事会副主席兼首席财务官Hans-Ulrich Engel表示:“2019年第二季度的财务数据显示,化学品和材料业务领域的下滑数额总计占到2019年二季度整体收益下滑的83%。”

    巴斯夫方面向记者表示,导致巴斯夫化学品和农业解决方案业务下滑的主要原因是比利时安特卫普和美国得克萨斯州亚瑟港基地蒸汽裂解装置的检修安排以及北美不利的天气条件。

    此外,作为汽车领域最大的化学品供应商,汽车领域一直是巴斯夫最大的客户领域。2019年3月,巴斯夫首个亚太区汽车应用研发中心在上海落成。彼时,巴斯夫亚太区涂料系统高级副总裁赵铮宇在接受记者采访时表示:“尽管2018年以来中国汽车市场出现波动,但从2008年以来中国汽车市场增长了三倍,整个市场依旧拥有巨大潜力。”然而,在2019年上半年,巴斯夫一直倚重的汽车行业同样受到影响。

    巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐博士(Dr.MartinBrud-ermueller)表示:“汽车行业对于巴斯夫而言是非常重要的客户行业,今年也难见复苏。我们预计全球汽车行业今年将下降4.5%。所有行业的客户对未来预期和订购行为都非常谨慎。我们能预见的需求增长也较为低迷。”

    然而,更为关键的则是全球经济形势的变化。事实上,2018年巴斯夫的收益就已经开始下滑。记者了解到,2018年巴斯夫实现销售额627亿欧元,同比上升2%。然而,不计特殊项目的息税前收益却降至64亿欧元,同比下滑15.7%。

    当时,巴斯夫在公告中表示,2018年总体被全球经济困境、地缘政治变化及贸易冲突笼罩。2018年下半年度,巴斯夫在一些关键市场经历了经济放缓造成的影响,尤其是在巴斯夫最大的客户领域汽车行业。受到中美贸易摩擦影响,中国客户需求显著下降。全球范围内的不确定性增加,令许多市场主体持谨慎观望态度。

    作为一家全球化的企业,全球贸易冲突,特别是中美贸易摩擦让巴斯夫这样一家德国企业密切关注着。薄睦乐表示:“我们先前根据大体评估认为年中会达成解决方案,而现在看来目前的局面还将持续一段时间。”正是基于这样的判断,巴斯夫不得不下调其全年展望。

    组织结构调整

    在“卓越计划”的推动下,巴斯夫开始对其组织架构进行深入的调整,预计至2021年底,巴斯夫将在全球减少6000个岗位。

    面对日益下滑的业绩表现,巴斯夫开始做出调整。2018年11月,巴斯夫发布了新战略。即“卓越计划”。在这次新战略中,从经营角度,巴斯夫希望进一步提高盈利能力,目标是将不计特殊项目的息税、折旧及摊销前利润每年提高3至5个百分点。

    在“卓越计划”的推动下,巴斯夫开始对其组织架构进行深入的调整,预计至2021年底,巴斯夫将在全球减少6000个岗位。

    记者了解到,2019年1月1日起,巴斯夫将业务部门由以往的四大业务领域调整为化学品、材料、工业解决方案、表面处理技术、营养与护理和农业解决方案六大业务领域。并重新任命了六大业务领域的负责人。

    然而,这样的调整在短期内还没有见到成效,在最新的财务报告中,巴斯夫除营养与护理以外的所有业务领域的销量都有所下降。可见,巴斯夫的架构调整工作仍然任重道远。

    6月27日,巴斯夫发布了更为具体的组织架构调整计划。巴斯夫方面表示,公司正在精简行政管理,锐化服务部门和地区部门职责,以及简化程序与流程。作为巴斯夫现有“卓越项目”的一部分,以上措施预计会为公司节省3亿欧元,而整体“卓越项目”则预计从2021年底起为公司每年贡献20亿欧元收入。

    记者了解到,在实施企业战略的进程中,巴斯夫预计至2021年底在全球减少6000个工作岗位。巴斯夫方面表示,这些岗位主要将通过架构简化、管理、服务及各业务部门的效率提升来实现。然而,具体精简岗位巴斯夫方面并未明确说明。此外,在已公布的产品组合变动框架下,巴斯夫核心部门架构也将得到精简。

    对于这次战略调整,薄睦乐表示:“尽管有一些挑战,我们正迅速地严格贯彻一系列战略增长行动。”记者了解到,在新战略的推动下,截至7月底,巴斯夫已经将15000名员工转入更为贴近客户的部门工作,预计到10月份将有更多的员工加入进来。此外,2019年上半年,在位于路德维希港的巴斯夫欧洲公司,已经有超过1100名员工接受并签署了离职协议。迅速、坚决地实施新战略成为巴斯夫提振业绩的救命稻草。

    而在巴斯夫的计划中,亚太地区特别是中国地区将成为业务增长的新引擎。7月11日,巴斯夫任命卡露娜博士(Dr.Caro-la Richter)为巴斯夫亚太区总裁,负责东亚、南亚、东盟及澳新地区,该任命于2019年7月1日正式生效。

    记者了解到,卡露娜2003年加入巴斯夫,曾于2005年至2008年和2011年至2015年期间两次负责巴斯夫在亚洲地区的业务板块。此次卡露娜再次登陆亚太地区担任总裁,被认为是巴斯夫寻找在中国之外新业务增长极的举措。记者就此事向巴斯夫方面了解情况,但并未得到明确答复。

    事实上,如今的亚洲市场对于巴斯夫的重要性不言而喻。巴斯夫方面表示,亚洲市场已经成为其重点市场,对实现公司的增长战略也非常重要。中国已经成为全球最大的化工市场,占40%的全球市场总额,并将继续推动全球化工生产增长。

    薄睦乐表示:“到2030年,中国在全球市场的份额将扩大至近50%,巴斯夫要与其共同增长。我们将在广东湛江新建的一体化基地,以及对南京基地的扩建将显著提升我们在这个充满活力的市场的增长水平。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·保险
   第13版:信托
   第14版:资本·交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:与老板对话
   第36版:商业案例·专题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
巴斯夫遭遇“滑铁卢”
中民投聚焦投资 浴火待重生