第33版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月29日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
中民投聚焦投资 浴火待重生

    文/沐阳

    离成立5周年还有不到一个月时间,这家被寄予“引领民营资本投资,推动经济转型升级”期望的民营投资集团正经历着“涅”——中国民生投资集团(以下简称“中民投”)正从“投资+控股+经营”向“投资”战略转型。

    7月22日,天津中民筑友科技有限公司(以下简称“中民筑友”)公告称,中民投已于7月10日与河南弘道商务信息咨询有限公司(以下简称“弘道咨询”)签署股权转让协议,将所持中民筑友100%股权转让至弘道咨询,转让价格16.5亿元人民币。

    转型聚焦投资主业

    这一笔转让的意义并不简单,这标志着中民投退出了装配式建筑板块,是其战略转型、聚焦投资的重要一步。

    中民筑友是一家专业提供智慧建筑整体解决方案的运营商,同时是从事智慧建筑生态链建设的创新型高科技企业,是中民投自成立之初开始孵化的实业企业。

    经过4年多的发展,中民筑友已形成了包括建筑智能化设计、工厂制造、智能装备、EMPC(装配式建筑工程总承包)服务、建筑新材等全产业链业务。

    据悉,目前,中民筑友已在全国22个省、48个市布局智能化PC工厂,已服务全国项目500万平方米,是行业工程施工面积和智能化生产线数量最多的企业之一。

    正如中民投董事局主席李怀珍所述,中民投布局装配式建筑这一新兴、绿色产业,从0到1孵化出一家优秀的企业。(转让)既高兴,又不舍。

    资料显示,中民筑友持有上市公司中民筑友智造科技集团有限公司(00726.HK)已发行股份约63.5%。数据显示,2016年、2017年、2018年,中民筑友智造科技分别取得营收3704.20万元、2.17亿元、5.30亿元,分别同比增长486.49%、144.24%。

    2018年以来,全球经济环境急剧变化,金融压力和波动风险显现。纵观全球,资管巨头以及主权基金,都在变化的环境中,不断调整策略,或采取防御模式,或调整资产配置。

    在这样的大背景下,中民投也正经历从初创发展到转型提升的关键时期,并积极应对发展中面临的各项挑战。从2017年底,顺应国内“去杠杆,防风险”的政策导向,中民投就开始“双降双提”(即降规模,提质量;降杠杆,提效率),实施战略转型。

    2019年初,中民投总裁吕本献在接受媒体采访时强调,中民投正从“投资+控股+经营”向“投资”战略转型,会持续提升、出售成熟企业,撤并低效企业,适量发掘符合战略转型方向的优质项目,由规模扩张向集约高效增长转变,主要采取产业基金、项目合伙、资产管理等方式进行投融资,培育新的增长点。

    一年多来,中民投已退出董家渡项目,并减持了阳光城、Ananti等资产。

    今年2月20日,中民投以121亿元的价格出售了上海佳渡置业持有的中民外滩房地产开发有限公司50%股权和全部债权。中民外滩房地产开发有限公司主要资产为上海市董家渡项目。

    数日之后即2月26日,阳光城公告称,中民投转让了阳光城9.02%股份。

    今年6月11日,阳光城和中民投控股的香港上市公司上置集团同时公告,阳光城将斥资12.85亿元收购上置集团沈阳雅宾利花项目——辽宁高校后勤集团房地产开发公司100%股权及债权。

    中民投通过旗下中民嘉业等公司持有上置集团74.84%的股权,为其控股股东;中民嘉业现持股50%的上海嘉闻投资持有阳光城18.04%股权,为仅次于阳光集团的第二大股东;阳光集团关联公司福建康田持有中民投2%股权,同时为阳光城第四大股东。

    除了资产退出之外,中民投也尝试采取新的方式进行投融资。2月22日,山东交通产业发展基金与日照港集团、山东东明石化集团合资成立了日照港明港原油码头有限公司。其中,山东交通产业发展基金,是中民投和山东铁路投资控股集团共同发起的一只混合所有制政府引导基金。

    年内多次化解困难

    自2018年以来,受宏观经济影响,民企资金压力增大,偿债难度增加。

    7月23日,中民投在上清所发布公告称,截至2019年7月22日,该司已经将“18民生投资SCP007”剩余本息支付至上海清算所指定账户,并已于2019年7月23日完成兑付工作,本息合计15.146亿元。

    “18民生投资SCP007”应于7月18日兑付本息,中民投已于7月18日将部分资金支付到上海清算所应收固定收益产品付息兑付资金户。

    虽然这不是中民投2019年第一次出现债券延期兑付的情况,但都能够在数日后予以兑付。

    此前,4月22日,中民投部分

    兑付“18民生投资SCP004”,随后在4月24日完成了兑付。5月28日,中民投部分兑付“18民生投资SCP005”,随后在5月31日完成了全部兑付。

    据债券从业人士称,在现在整体资金面紧张的情况下,发行人还能努力兑付实属难得,体现了极强的责任和担当。“城投当如湘九华,

    民企当如中民投。”

    7月24日,中民投债券投资人撤销回售9亿元公司债,此次撤销回售的债券为“18中民G1”,回售有效期登记数量为37700手,回售金额为3770万元。回售资金将于2019年7月26日发放,届时,中民投的偿债压力将得到进一步的缓解。

    浴火重生再出发

    目前,中民投正努力推进债务重组、资产退出、业务重组、引战等多项举措,竭尽全力保障各方权益,获得全新的发展动力。

    2月28日,中民投与中国长城资产在北京正式签署业务合作协议,在流动性管理、产业投资、债务重组、资产处置等方面开展全面合作,提升资产质量和资产价值。

    根据合作协议,中国长城资产通过集团多元化金融工具箱的辅助功能,为中民投在缓解流动性压力,优化资产负债结构和公司治理结构,促进业务转型升级等方面提供一揽子、综合性的金融服务。

    双方称,将基于各自的业务布局,实现优势互补,探索建立国有企业资源优势与民营企业机制优势良性互动的商业模式。

    今年3月,中民投便成立了由股东代表、董事局、监事会、经营层组成的应急管理委员会,集中了股东和公司等各方力量,共同解决目前所面对的流动性困难。66岁的“改革先锋”、中民投监事会主席、百步亭集团董事局主席茅永红任应急管理委员会主席。

    茅永红曾于近日接受媒体采访时表示:“现在公司发展思路是比较清晰的,关键是如何分期分步对外推进战略,要根据三步走,先要站起来,然后走起来,最后跑起来。”

    7月15日,继成立应急管理委员会后,中民投进一步成立了由公司总裁、副总裁、业务骨干组成的执行委员会,加强了集中决策和执行机制,这是推动公司进一步转型发展的重要措施。

    吕本献曾指出,企业的本质就是解决问题、应对挑战。没有任何一家企业的发展过程是完全一帆风顺的。中民投刚刚成立4年多,尚在幼年期。“这是在经济和金融周期发生重大调整背景下,我们经历的第一次真正挑战。但我们不会气馁,将全力以赴从根本上解决问题。”

    中民投成立于2014年8月21日,由全国工商联发起、59家知名民营企业联合成立。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·保险
   第13版:信托
   第14版:资本·交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:与老板对话
   第36版:商业案例·专题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
巴斯夫遭遇“滑铁卢”
中民投聚焦投资 浴火待重生