第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月12日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上海自贸区扩区政策创新可期待

    本报记者裴昱北京报道

    上海自贸试验区扩区方案终于尘埃落定。

    8月6日,国务院印发的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》)显示,将在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。按照“整体规划、分步实施”原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。

    这一基本相当于其他自贸试验区整个区域大小的面积,为上海自贸试验区的发展提供了更充分的空间。华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波告诉《中国经营报》记者,“临港的空间基础和产业基础,更有利于发展高端制造业和现代服务业,促进产业集成。”

    新片区将实施更有国际竞争力的税收制度和政策,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

    充足空间

    这是上海自贸试验区第三次扩区,新片区为何选址上海临港被认为是此次上海自贸试验区扩区的重要关注点之一。

    临港新片区先行启动区域为119.5平方公里。包括:临港地区南部区域共76.5平方公里、小洋山岛区域共18.3平方公里、浦东国际机场南侧区域共24.7平方公里。

    “新片区的面积相当于其他自贸区整个区域的面积,能够真正发展高端制造业和现代服务业。”陈波表示,“很多自贸区都说自己要发展,但有没有基础是另一回事。这个基础首先就是空间。”

    上海市委常委、常务副市长陈寅在解读选址原因时指出,选址考虑能够承载国家战略和新兴产业发展需要,具有一定的发展空间,国际运输条件完善,便于实施风险防控措施等要求。区域内运输条件非常优越,有海港洋山深水港,有空港浦东国际机场,有铁路,还有高速公路、轨道交通,另外还有高等级的内河航道,是国际上同类地区运输条件最完善的,可以充分发挥洋山深水港和浦东机场国际货运枢纽功能对于贸易和产业发展的支撑作用。

    中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在接受《中国经营报》记者采访时表示,“临港有空港、有海港,相当于货物和人员进出都很方便。扩区到小洋山,相当于空间通过舟山群岛拓展了。”

    “临港地区已经开发了15年,集聚了500多个产业项目,初步形成了新能源装备、海洋工程、智能制造、生物医药、人工智能等一些骨干企业,也集聚了一批国内外行业领军企业,实现了一系列国家重大技术突破,也诞生了一批世界之最、全国第一的技术和产品。同时,临港地区也是上海科创中心主体承载区,在人工智能、工业互联网等一些新兴领域已经集聚了一批高科技项目。”陈寅说。

    除了较好的产业基础和配套条件外,临港的城市功能也被认为是一大优势。

    陈波认为,现代服务业的发展离不开人。而大部分自贸试验区有生产、加工、仓储、物流,但是没有生活,服务业很难在这些区域创新。临港新区里有城市功能,配套的教育、医疗、文化、娱乐等资源,这些都是当下希望开放创新的领域,产城融合,有利于发展现代服务业。

    税收优惠

    税收优惠被认为是此次新片区的部分政策创新。

    《方案》指出,新片区将实施具有国际竞争力的税收制度和政策。对境外进入物理围网区域内的货物、物理围网区域内企业之间的货物交易和服务实行特殊的税收政策。扩大新片区服务出口增值税政策适用范围,研究适应境外投资和离岸业务发展的新片区税收政策。

    对与新片区产业发展规划相适应的,具有基础优势的集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点行业的关键核心环节相关企业,实施一定期限(成立之日起5年内)的企业所得税税率按照15%进行征收。

    “这是首次在自贸试验区范畴内提出特殊的税收优惠政策,以往的税收优惠往往跟着产业走。在税收上的竞争力更有利于获得货物、资金、人才等。”陈波说。

    我国企业所得税标准税率为25%,高新技术企业可以享受15%的优惠税率。

    受访专家认为,高新企业的门槛比较高,临港片区此次的税收减免标准放宽。

    《方案》指出,在其他地区先行试点的基础上,继续探索个人所得税政策对海外高层次人才的激励效应。

    “这其实就是现有的保税区的政策,比如境外货物在临港片区内,免征关税、进口环节增值税和消费税。原材料保税生产、机器设备免税、所得税减免15%、个人所得税优惠等,这些都是不在临港片区的企业无法享受的。”陈波说道。

    商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,临港新片区将建设洋山特殊综合保税区,作为海关特殊监管区域的一种新的类型,探索实施以安全监管为主、更高水平贸易自由化便利化监管政策。可以说,这是特殊经济功能在贸易自由化方面的一个具体体现,也是促进内外贸市场一体化发展的有益探索。具体的监管方式、监管政策、制度,海关总署将牵头另行制定。

    多位受访人士均表示,特殊综合保税区后续推出的具体政策值得期待。

    下转A3

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:封面故事
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:信托
   第14版:资本·交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产·文旅
   第27版:地产
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
再探徐翔案详情
上海自贸区扩区政策创新可期待