第33版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月12日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
纸企利润下滑 原料成本上升拖累业绩

    本报记者陈家运特约撰稿李欣北京报道

    受原材料成本攀升影响,部分纸企的业绩一路下滑。

    8月1日,花旗发表研究报告指出,理文造纸(02314.HK)中期盈利预测低于预期,考虑到下半年毛利可能恶化,将其评级下调至“中性”,目标价降低29.3%,由7.5港元调低至5.3港元。

    在7月29日,理文造纸曾发布公告,2019年上半年预计持有人应占盈利预期较上年同期下跌大约43%。除此之外,晨鸣纸业(000488.SZ)、宜宾纸业(600793.SH)发布的业绩预告显示,今年上半年,两家公司的利润预计也出现大幅度下滑。

    “目前,由于我国造纸纸及纸制品行业产能过剩,再加上企业市场竞争力大、下游需求疲软等因素,导致纸企盈利进一步下滑。同时,进口废纸政策的变化,使得进口废纸额度大幅下滑,带来国内企业原材料成本上升。”一位上市纸企高管向《中国经营报》记者表示,此前国内纸业原材料很多都是依赖进口废纸,政策变化后,现在整个行业都在想办法解决原材料紧缺问题,很多纸企建设纸浆一体化项目,也是为了解决原材料难题。

    利润普遍下滑

    7月29日,理文造纸发布公告,预计上半年公司权益持有人应占盈利预期较上年同期下跌大约43%。去年同期,理文造纸的净利润约为25.13亿元,据此推测,今年上半年理文的净利润为14.3亿元左右。

    记者注意到,2016年-2018年,理文造纸效益不断攀升。据财报显示,2016年-2018年,理文造纸营业收入分别为164.07亿元、215.97亿元、282.21亿元,同比分别增长11.17%、31.64%、30.67%;净利润分别为25.61亿元、42.13亿元、42.76亿元,同比分别增长31.10%、64.53%、1.50%。

    不过,到了2019年,理文造纸的业绩出现下滑。理文造纸公告表示,今年上半年盈利下滑主要由于集团产品销售量和售价下跌。

    事实上,除了理文造纸外,今年其他纸企的日子也不好过。此前,7月22日,宜宾纸业发布公告称,预计上半年净利润约1600万元,比上年同期下降92.65%。公司扣非净利预计亏损约8000万元,上年同期亏损303.9万元。

    7月3日晚间,晨鸣纸业披露了2019年半年度业绩预告,公司预计2019年上半年净利润为5亿元-5.5亿元,同比下降69%-72%。不过,公司今年第二季度单季净利润预计为4.6亿元-5.1亿元,环比增长1104%-1234%。

    记者了解到,自2016年以来,中央环保力度不断加大及供给侧改革的推进,造纸行业因环保问题出现停产或限产的中小企业不断增加,进而释放了部分市场份额;在此背景下,造纸类上市公司扩大规模,增强了盈利能力。

    不过,2018年受国际贸易形势变化和环保趋严的影响,加上废纸进口政策的调整,使得国内废纸价格不断攀升,企业生产成本上升导致盈利下滑。有业内人士告诉记者,现在整个行业都面临着业绩下滑的问题。

    根据国家统计局公布的数据,1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额29840.0亿元,同比下降2.4%。其中,造纸和纸制品业1-6月份的营业收入为6528.3亿元,同比减少2.3%;营业成本为5695.8亿元,同比减少1.2%;利润总额为281.5亿元,同比减少25.4%。

    记者梳理发现,山鹰纸业(600567.SH)、博汇纸业(600966.SH)及太阳纸业(002078.SZ)等公司的2019年第一季度利润均出现较大幅度下滑。其中,太阳纸业一季度实现净利润3.8亿元,同比下滑38.34%。主要原因是期内造纸行业整体景气度普遍下滑,部分产品价格同比降低,公司生产所需大宗原材料价格保持高位震荡,产品销售成本同比增长较快,致使当期利润总额减少。

    废纸进口额度收紧

    “从2018年第四季度开始,国内纸业市场确实出现颓势,主要原因在于近期产能同时释放及市场需求疲软。目前,由于纸制品行业产能过剩,再加上企业市场竞争力大、下游需求疲软等因素,导致纸企盈利进一步下滑。”上述上市纸企高管向记者表示,“废纸进口政策改变后,原材料已经成为整个行业亟待解决的问题。”

    早在2017年7月27日,国务院办公厅印发了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称“禁废令”),使得废纸进口额度持续收紧。

    2018年国务院会议指出,“大幅减少固体废物进口种类和数量,力争2020年年底前基本实现固体废物零进口”,预计2019年废纸进口量将继续同比下降53%,2020年底停止外废进口。

    根据中国造纸协会数据,2017年全国纸浆消耗总量10051万吨,较上年增长2.59%。木浆3152万吨,占纸浆消耗总量31%,其中进口木浆占21%、国产木浆占10%。2018年,木浆占我国造纸原料的33%,其中国产木浆仅占10%,相比于11660.6万吨的纸及纸板产量,我国木浆生产量明显过低,严重依赖进口。

    废纸进口政策的变化,使得国内废纸回收量、原生木浆需求量均有所提高。

    另外,4月底,玖龙纸业(02689.HK)收购国内废纸价格连续四次涨价。据统计,在4月25日-26日,全国63家纸厂均提高了废纸收购价格。

    “今年国内废纸进口量较去年同期大幅下降,企业就加大收购国废来替代进口,国废需求量的上升使得采购价格一路攀升。同时,国废多次回收质量较差,为保证产品品质,需要在生产中添加部分木浆,导致原材料成本上升。”华泰纸业(600308.SH)一位高管告诉记者,今年一季度的成本上升较大,多家上市纸企的毛利率、净利润均出现下滑。

    破局之路艰难

    在国内造纸原料消耗中,进口商品木浆、废纸和木片占据较大比例,支撑着造纸产业的发展。

    中国造纸协会数据显示,2008年-2017年,进口的商品木浆和废纸(国内生产废纸浆)占纸浆消耗总量的比例始终维持在40%左右。2017年我国消费各类纸浆10051万吨,其中进口商品木浆2372万吨,占木浆总消费量的67%;进口废纸2572万吨,折合废纸浆2063万吨,占废纸浆消耗总量的32.7%。

    “在禁止废纸进口后,国内造纸原材料大多寄托在国内废纸和进口纸浆。”中国造纸协会人士告诉记者,如果是加大商品木浆来代替,面临价格高的问题,包装纸现在的价格就非常高,下游已经无法承受。同时,国外也没有那么多商品木浆可以供给中国进口使用。

    记者获悉,我国废纸回收率一直在提高。

    据中国造纸协会数据显示,2008年-2017年,我国废纸回收保持平稳增长态势,废纸回收率由39.4%提高到48.5%,回收总量已超过5000万吨,达到目前可回收量的90%以上,废纸利用率保持在70%左右,已达到世界较高水平。

    “国内回收已接近极限,同时进口废纸不断减少,那么进口废纸只能生产一些高档产品用于出口。国内废纸回收利用进入死循环,在多次回收利用后质量不断下降,最后就变成豆腐渣一样,不可能再利用。”上述中国造纸协会人士向记者如是表示。

    在此背景下,为打破原材料制约的天花板,国内部分企业凭借自身的资金实力,通过在海内外布局产能与原料基地,以获取充足的原料供给。

    2018年6月,玖龙纸业的全资子公司ND Paper与加拿大Catalyst公司达成协议,ND Paper以1.75亿美元收购加拿大Catalyst公司在美国的两家制浆造纸厂——缅因州的Rumford工厂和威斯康星州的Biron工厂。

    山鹰纸业2018年收购荷兰废纸收购企业WPT,完善废纸—原纸—包装—废纸的产业链闭环。中国纸业则投资建设俄罗斯项目,50万吨针叶浆已签署项目谅解备忘录。

    不过,2月22日,玖龙纸业董事长张茵曾公开提出,进口废纸的减量导致原料缺口很大,公司在美国收购工厂也难以满足需求,她建议国家未来能够按一定比例,保证一定数量的废纸进口,避免市场价格大起大落。

    “虽然国内很多纸业龙头在国外生产原材料运回国内,缓解了资源短缺问题。但由于运输和浆板干燥环节成本较高,与国际巨头比起来,国内纸企在成本上还有差距。”晨鸣纸业一位高管告诉记者,比如外资企业——APP(金光纸业)在国内深耕多年,其一直致力于林浆纸一体化,成本优势显著,在国内的议价权远高于国内纸企。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:封面故事
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:信托
   第14版:资本·交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产·文旅
   第27版:地产
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“逆变器巨头”阳光电源频扩张 部分电站逾期未验收
纸企利润下滑 原料成本上升拖累业绩