第46版:先锋话题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上接E1

    嘉靖元年(1522年),广东根据朝廷旨意,命令葡萄牙人离开屯门,禁止交易,迪奥戈·卡尔沃等不从。官府拘捕了他的兄弟瓦斯科·卡尔沃及其余在广州的葡人,派兵包围了停泊在屯门港的七八艘葡船。6月27日,葡人杜瓦尔特·科尔奥等先后率船两艘来增援。广东海道副使汪 调集战船50艘,对葡

    船形成半圆形包围圈。

    官军利用舟小灵活特点,巧施火攻,大获全胜。万历《漳州府志》称,监察御史洪异“徼海道副使汪平夷寇之乱,广城以安”。应即指此事。崇祯《东莞县志》亦谓:“正德十一年,佛郎机夷人始入广州。夷人谋据南头,副使汪 逐之出境。”

    稍后,明军又在香山茜草湾(今珠海市横琴岛、三灶岛以北,磨刀门水道南部海域)重创葡船,葡萄牙人被全部清除出广东。

    屯门海战与茜草湾之役,是中国与欧洲海军的第一次大规模正面较量,广东水师狠狠地教训了横行东西洋的葡萄牙殖民者,迫使他们不得不把贸易移到粤东南澳岛

    及闽浙沿海。葡人与“闽浙大姓”、“海滨无赖之徒”及“倭寇”相勾结,“往来贩鬻”、嘉靖二十七年(1548年),明军捣毁了双屿港(在今浙江舟山)的海盗堡垒,并乘胜追击至福建厦门湾一带。走马溪一役,中外海盗被歼殆尽,葡萄牙人四处碰壁,便又转回广东海面,并于1553年(或作1557年)获准在澳门居留。

    “贸易之岛”厚利可图

    葡萄牙人阿尔瓦雷斯于1513年到达屯门岛,是第一个来到中国的葡萄牙人。他说:“将香料运到中国去,所获得的利润与载往葡萄牙所获的利润同样多。”

    明朝自正统年间(1436~1449年)以后,国势日衰,财政入不敷出,最终导致朝贡贸易萎缩,而非法的私商贸易却不断增加,屯门成为西方商人在东南沿海最重要的贸易区域之一,被称为“贸易岛”。

    西方文献(特别是地图、航海图)对屯门的记述开始增多。葡萄牙人若尔热·阿尔瓦雷斯于1513年

    (明正德八年)到达屯门岛,是第一个来到中国的葡萄牙人。他返回马六甲,带去有关中国财富以及与中国通商有厚利可图的信息:“将香料运到中国去,所获得的利润与载往葡萄牙所获的利润同样多。”中国的丝织品、麝香、珍珠等运到马六甲,“可获利三十倍”。中国“无所不有”,充满发财机会。其后不断有葡商前往广东贸易,并获得

    丰厚的回报。台湾学者张增信及林天蔚先生都认为,阿尔瓦雷斯到达广东沿海的Tamao,即所谓“贸易之岛”,就是指屯门澳(屯门湾,不等于屯门)。

    1512~1515年,葡萄牙药剂师多默·皮列士在马六甲完成了著名的《东方志》。皮列士是被派往中国的第一位葡萄牙使节,1517年(明正德十二年)使团到达广州,

    1521年访问北京,随后因新皇帝(嘉靖帝)登基,使团被遣送回广州,皮列士死于广州监狱。

    《东方志》记录了从非洲东海岸到中国、日本的地理、风俗、经济、宗教等方面资料,史料丰富,尤其对广州贸易记述相当详细,包括“广州—南头”贸易关系、税收状况、进出口商品等,具有十分珍贵的价值。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:封面故事
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:信托
   第14版:资本·交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产·文旅
   第27版:地产
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“南头体制”外贸新篇
上接E1
道光年间那彦成治疆