第07版:财经 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
多部委加大生猪保险支持力度

    本报记者陈晶晶 北京报道

    猪肉价格波动、生猪养殖风险等引发社会高度关注。

    近日,农业农村部会同国家发改委、财政部、自然资源部、生态环境部、银保监会等部门相继出台一系列政策措施支持生猪生产发展,强调完善生猪政策性保险,提高保险保额、扩大保险规模。同时,多家保险公司创新生猪保险产品、模式,扩大保险覆盖面,降低农户损失风险。

    几大部委联手

    为稳定生猪生产,增强猪肉供应保障能力,多部委近期密集发文要求提高生猪保险保额。

    9月3日,财政部、农业农村部发文,将能繁母猪保额从1000元~1200元增加至1500元、育肥猪保额从500元~600元增加至800元,扩大育肥猪保险规模,进一步增强生猪养殖风险抵御能力,调动生猪养殖场(户)恢复生猪生产的积极性。

    9月6日,银保监会联合农业农村部发文称,提高能繁母猪、育肥猪保险保额具体事项按财政部门有关要求办理。并表示,鼓励具备条件的地方把握时间窗口,持续开展并扩大生猪价格保险试点。同时,推进保险资金深化支农支小融资试点,充分拓宽风险抵补渠道,切实建立健全生猪产业风险缓释机制。

    9月10日,国务院办公厅发文要求强化政策措施保障,加大金融政策支持,鼓励地方继续开展并扩大生猪价格保险试点。

    象聚金融研究院高级研究员许建坤对《中国经营报》记者表示,保额提高对于曾参保生猪保险的农户来说,能够进一步降低养殖风险造成的损失,防止“不敢养”。同时,生猪保险还需要进一步宣传推广,降低投保门槛,加强监管,让更多养殖户体会到生猪保险的益处。

    产品、服务创新

    记者了解到,各家保险公司对生猪保险产品、模式均有所创新。

    中国太保(601601.SH)方面称,公司除传统生猪/种猪/仔猪养殖保险产品外,创新研发了生猪价格指数保险产品、规模养殖企业(户)适用的生猪养殖重大灾害保险产品、猪饲料价格成本指数保险产品等。

    中国财险(2328.HK)农险部相关人士表示,公司创新型险种主要包括生猪价格指数保险、生猪收入/收益保险等价格类创新保险。

    安华农业保险股份有限公司(以下简称“安华农险”)方面称,该公司在业内首创了生猪价格指数保险、非洲猪瘟扑杀补偿保险,商业性的生猪保险(补充保额)和疫病强制扑杀补偿保险是公司今年的创新产品。

    中原农业保险股份有限公司(以下简称“中原农险”)农险部相关负责人表示,公司当前主营有能繁母猪养殖保险、育肥猪养殖保险等多款政策性生猪保险险种,并针对特定生猪标的、产业阶段等特殊保险需求开发承保了能繁母猪生产水平(PSY)保险等创新型保险产品。

    保险保障作用凸显

    除了创新生猪保险产品、扩大覆盖面,多家保险公司对生猪保险赔付也有较大提升。

    根据中国财险2019年半年报,公司及子公司农险已发生净赔款为73.08亿元,较2018年上半年的58.77亿元增加14.31亿元,同比增长24.3%。赔付率由2018年上半年的62.8%提高13.1个百分点至2019年上半年的75.9%。

    中国财险农险部相关人士表示,2007年~2018年,公司生猪保险业务已覆盖除港澳台地区以外的省级行政区域,累计为全国生猪养殖业提供了6000多亿元的风险保障。

    此外,记者获得的数据显示,安华农险2019年上半年猪类保险保费收入1.40亿元,赔款1.50亿元。

    中国太保方面表示,截至2019年6月底,公司生猪保险已决赔款4.09亿元,未决赔款2.21亿元。

    中原农险2018年全年至2019年上半年,共计承保各类生猪800余万头,累计为生猪养殖行业提供风险保障近70亿元。理赔支出2.3亿元,保障惠及8万余户(次)。

    阳光财产保险股份有限公司在陕西省承办中央政策性生猪养殖保险,截至2019年8月底,共承保生猪约5.64万头,共提供风险保障4511.7万元,年累计支付赔款超60万元。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:要闻
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:专题
   第12版:信托
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资管
   第16版:资管
   第17版:区域经济·地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:特别报道
   第22版:地产
   第23版:医药·健康
   第24版:能源·化工
   第25版:公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:特别报道
   第29版:快消
   第30版:快消
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:先锋话题
   第38版:先锋话题
   第39版:评论
   第40版:专栏
资本市场亮出“组合拳”
监管严控“假结构性存款”
多部委加大生猪保险支持力度