第35版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月23日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新能源二手车保值率低 交易市场“门庭冷落”

    本报记者 伍月明广州报道

    “新能源二手车,14万元买入两年后3.5万元没人要”……近日,新能源二手车的低保值率引发了众多新能源车主的担忧。

    日前,中国汽车金融暨保值率研究委员会发布《2019中国汽车保值率报告》(以下简称《报告》)显示,近3年主流新能源汽车平均保值率仅为32.31%,大大低于传统燃油车。

    记者向佛山、南宁地区的4S店经销商了解,目前新能源二手车的确存在低保值率的情况,市场的认可度不高。

    其中一位从事二手车交易的经销商告知记者,由于保值率低,新能源二手车的销量没有出路,通常他们选择拒收。

    新能源二手车低保值率实情是否如此? 对于这一现状,车企又有怎样的应对措施?近日,《中国经营报》记者分别致函比亚迪、小鹏汽车等公司。

    对此,比亚迪方面向记者表示,动力电池被喻为电动车的“心脏”,成为各国争夺全球话语权的战略制高点。目前,在动力电池领域,比亚迪实现了全产业链布局,除研发、设计、制造、应用以外,还深度进入了原材料、回等传统动力电池企业鲜有涉及的环节,这是赢得海内外客户的关键。

    保值率仅三成

    尽管新能源二手车销量持续增长,然而,其保值率却逐渐走低。

    天天拍车二手车大数据研究院发布的《2019年8月个人二手车大数据报告》显示,今年以来,新能源二手车销量总体呈现增长趋势。其中,8月新能源二手车销量同比去年增长129%。

    不过,在记者调研过程中,发现新能源二手车交易情况并不乐观,新能源二手车保值率低已经成为业内普遍问题。

    据媒体报道,其中一位经销商的库存里仍积压着3个月前回收的一台2017年款的江淮iEV6E,原价含税接近14万元购入的车,如今售价仅为3.5万元。

    不过,也有经销商向记者表示,新能源二手车确实有贬值,但并没有那么厉害。佛山地区的广汽新能源4S店的经销商蒋小明(化名)告诉记者,“我有个客户两年前花了

    13.98万元买的GE3。跑两年滴滴,开了20万公里,还能卖5.5万元。”

    但也有新能源车主告诉记者,新能源车技术更新换代那么快,自己应该不会尝试二手车。

    《报告》显示,续航里程小于300公里的纯电动车1年保值率均低于50%。在小于300公里续航里程纯电动车车龄1年的保值率排名中,宝马i3排名首位,保值率为46.55%。《报告》称,其品牌价值对于保值率有一定的提升作用,加上较低的售价、较高的服务网络覆盖率,助力其保值率。

    其中,最高续航里程不少于300公里1年车龄纯电动车排名前10名中,特斯拉MODELX和MODELS排名前两位,保值率分别为68.09%和64.75%;蔚来ES8排名第三,保值率为47.89%。吉利帝豪三厢车以及长安逸动新能源车位列最后两位,保值率分别为38.03%和36.82%。

    交易市场“门庭冷落”

    值得注意的是,新能源二手车的保值率低与其背后的交易量息息相关。

    南宁地区的一位二手车买卖平台的负责人王聪(化名)则直言,“我们几乎不收新能源二手车,除非是有买家愿意买,或者这类汽车的定价非常低。”王聪表示。“在市场找不到买家的情况下,往往评估的价格会比较低。”

    对于外界提到的,新能源车使用1年后,多数已经剩下三分之一的残值。王聪并不认可,“并没有贬值得这么厉害。”在他看来,新能源二手车的保值率还是属于非标产品,一车一况。具体评估需要看市场行情、品牌以及续航里程等。

    新能源车主“倔强”则在新能源二手车评估的QQ群中表示,贬值最快的是续航里程短的汽车。

    下转 C8

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:评论
   第08版:专栏
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险
   第14版:资本·交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资本市场
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产·建材
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
博郡汽车黄希鸣的雄心与尴尬
新能源二手车保值率低 交易市场“门庭冷落”
新能源汽车产销承压 多个合资新项目进展不顺