第43版:产业振兴·健康中国 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专题

第03版
大国节奏
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月30日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
探索新时代中医药创新发展的“良方”
东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学谈中医药传承发展之道

    本报记者高瑜静

    从1949年“中华人民共和国成立了”的庄重宣言通达世界,到2019年“健康中国行动”详细规划提挈每一位国民,70年的历史画卷徐徐展开,保障人民健康这一主题贯穿其中。

    从团结中西医共克时艰,到规范中医师承教育;从赤脚医生“能中会西”医乡邻,到中医药科研批判继承求实效;从健全中医药管理体系,到探索中医药国际化之路。中医药的传承创新发展,为新中国人民健康史写下浓墨重彩的篇章。老字号中医药企业广誉远,见证并参与着这些历史性变革,更逐步探索出新时代中医药创新发展的“良方”。

    道地药材严把关、炮制工艺守精当,一代代广誉远人传承着中医药的古法匠心。自2003年广誉远融入东盛集团以来,传统老字号品牌开始驶入现代化快车道。搭建涵盖医药研发、生产、营销在内的完整产业链,采用循证医学论证中药产品疗效,依托智能制造全方位满足人民健康需求······在坚持中医理论的基础上,吸收现代科技发展成果“激活”中医药产业现代化发展业态。

    近日,在北京前门大江胡同的一座四合院内,东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学如约接受了《中国经营报》记者独家专访。谈起中医药智慧与企业经营之道相得益彰时,他眼中光彩闪烁。

    问道中医智慧

    中国人讲中庸是一种辩证的、运动的,从一个平衡达到另外一个平衡。

    《中国经营报》:你办公室墙上挂的这副书法对联“修合虽无人见、存心自有天知”,有什么特殊含义吗?

    郭家学:“修合虽无人见、存心自有天知”,这是现在整个中医药行业从业者共同追求的价值观。存心自有天知,一方面强调做事应恪守行业准则,这是企业的基因。对于中医药行业而言,做药一定要用道地药材,一定要古法炮制工艺,不能偷工减料。比如,熟地黄要九蒸九晒九炙,这是我们广誉远四百多年来一直恪守的价值观,这已经变成一种企业基因。另外一方面,“天”是指消费者。用心做好药,虽然消费者不知道其中怎样千辛万苦甄选好原料、通过古法炮制工艺来做药,但药品有疗效了,消费者就能感受到制药人的用心。中药产品会口碑相传。四百多年来,随着时间推移,数不胜数的中药房在历史中灰飞烟灭。为什么广誉远一直传承至今?就是因为广誉远人坚守这种理念,用心做中药,所以传承至今。我们这一代人要将这种理念进一步发扬光大。

    《中国经营报》:中医药学是在几千年中累积、沉淀、发展起来的医学体系。对于中医药文化,你个人有哪些体会和感悟?

    郭家学:中医药是一种哲学体系。哲学回答人怎样看待世界的世界观和方法论,中医药涵盖了人对生命的认知、出现健康问题时怎样解决问题等等。中国最早的医学典籍《黄帝内经》,是中国古代朴素唯物主义世界观的总结,《易经》中的好多思想体系都在《黄帝内经》中得到贯彻,包括中国天人合一、人体阴阳。这些思想都是中国人对生命最朴素的认知,对世界的朴素看法。中国人最核心的思想是中庸,做事不偏不倚。中庸有助于社会和谐,偏激会诱发矛盾。中国人讲中庸,这是最朴素的思想。中国人讲中庸是一种辩证的、运动的,从一个平衡达到另外一个平衡。这种中庸蕴含了一种创新的思想,如果这个中庸的临界被打破了,那就要寻求新的平衡、新的中庸,中医对健康的认知也是这样。中医认为,人的大多数疾病是思想偏激、行动偏激导致的。许多长寿智者做事讲究不偏不倚,讲究中庸,遇上大事平心静气,能够从正反两方面去思考,不偏不倚地做出决策。在身体健康上亦是如此,中国中医养生之道,首先要保持心态的平衡,心理要平静,才能活得健康。中医药学凝聚中华民族几千年的健康养生理念和实践经验,无不是中国哲学智慧的映射。中医药是中华文明的重要载体,我们要做中华医药文化坚定的守望者,让中华文明的“魂魄”世代相传。

    《中国经营报》:中医药蕴含的这些哲学智慧,对你经营管理决策有哪些影响?

    郭家学:现在每天临睡前会反思当天说话、做事是否过激,及时记录反思内省。在不断的自我反省过程中走向中庸,对于个人走向成熟、公司走向成熟都很有帮助。人在年轻的时候,阅历、精力都很难达到中庸。比如我个人创业的第一阶段,公司发展得很快,一味地想把公司做大。现在来看那时候做的决策,大都是偏激的、激进的。当时如果把决策的正反两方面都进行考量,可能如今会是另外一番天地了。

    遵古不泥古

    在坚持中药理论基础上,广誉远用循证医学的分析作为一个工具来验证中药产品的有效性。

    《中国经营报》:中医药人常说“药材好,药才好”,怎么理解道地药材与中药疗效之间的相关性? 广誉远在药材管理方面采取了哪些举措?

    郭家学:一方面是药材关键在“地道”。举例来说,《晏子春秋》中记录“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。同样的植物种子在不同的气候环境下,物理性状和化学性状都会发生变化。中药也是一样。每味道地药材根据其性味不同,都有道地产区。比如我们选枸杞,一定要用宁夏、青海或者新疆的枸杞,因为只有这几个地方的枸杞药效最好,肉苁蓉要选用内蒙古的,黄芪要用山西的,党参要选用甘肃的。现在全国各地都种植党参,但药用价值很不一样。

    另一方面是,药材的土壤重金属残留、农药残留都要做检测,检测达标了才能选用入药。现在中药材种植过程中滥用化肥、农药、生长调节剂现象较普遍,导致中药材品质下降,影响中药质量和临床疗效,也有损中医药的声誉。

    随着中医药市场的发展,市面上一些传统珍稀药材,都到了濒危的境地。在这种情况下,我们在云南建了犀牛养殖基地、穿山甲养殖基地,就是为了保证这些珍稀药材可以持续发展,通过养殖促进种群不断扩大。在满足中药材可持续发展的同时也能有效保护珍稀动植物种群的可持续发展。

    《中国经营报》:中药产品的疗效是大众尤为关注的,怎样看待中药注射剂有效性、安全性评价等政策对中医药产业的影响?

    郭家学:对中药有效性、安全性的研究评估,我认为这是中医药行业发展的必然趋势。中医药学是在几千年、数以亿万计的临床验案中累积、沉淀、发展起来的医学体系。中医药历史发展中提及药效,都会说到“神农尝百草,一日而遇七十毒”,神农是长期尝药材过程中,不断用自己身体去试验总结药材的疗效。近两百年来,新知识、新技术层出不穷,包括循证医学的新理念、检测设备的发展,丰富了中医药体系,为中医药创新发展提供指导。

    中医药产品临床上有效,不能说拿感觉说话,而是要循证医学的理念来做疗效研究,来证明药品的疗效。中医的体系和西医的体系有不同之处。比如,西医把药品做到分子级,讲究单靶点,中医讲究的是多靶点,异症同治。因此,我们应当在坚持中药理论基础上,用循证医学的分析作为一个工具来验证中药产品的有效性。

    广誉远现在做的30多项研究,包括龟龄集治疗老年衰弱综合症的研究、安宫牛黄丸对急性脑梗死昏迷患者的促醒及作用机制研究等等,都是按照国际循证医学规范进行研究。

    《中国经营报》:过去,大家观念中的中医培养,多是家族传承制。新中国成立以来,中医人才培养体系不断发生变革。广誉远在培养中医人才方面有哪些可供分享的经验?

    郭家学:我们有个“广誉远学者计划”正在进行,每年召集一些中医青年学者进行培训。这个也是受中医药历史发展中的策略启发,上世纪70年代末到80年代,国家一些机构经常组织中西医结合的培训,今天很多大师级中医,都是那个年代培养出来的。所以我们在做一些调研时,老专家就会提议,能不能把过去培训班的做法恢复,中医药事业不能后继无人。“广誉远学者计划”是听取了这些大师的建议后设置的,相当于一个培训班,持续不断的请中医药大师对青年学者进行传帮带的培训,让这些中青年专家能出师、能传承。除此之外,我们在一些中医大学设立广誉远的研究院,在学校将中医药生物研发、仿制过程中的技术人才吸收到研究院来,通过博士培训计划、项目分配进行特定培养。

    创新不离宗

    广誉远几百年来之所以能够存在并发展下来,主要就是一直坚持道地药材。

    《中国经营报》:2003年,东盛收购了老字号药厂山西广誉远。在东盛集团的中药产业发展布局中,你如何看待山西广誉远的定位?

    郭家学:在东盛集团架构下,我们主要是围绕广誉远进行业务拓展,未来更是这样。过去这几年,我们投资犀牛养殖、中药材种植以及其他一些业务,其实都是为广誉远赋能的。因为整个中医药产业发展到现在面临一些问题。比如,药品的质量问题,这导致消费者对中医药行业不信任,消费者的信任度在下降。其实从中国传统中药发展历程来看,如果要做好药,有两个条件必不可少:一个是道地药材,一个是炮制工艺。从道地药材来说,广誉远几百年之所以能够存在并发展下来,主要就是一直坚持道地药材,不管时间、政策、社会环境怎么变,一直坚持用道地药材去炮制。

    《中国经营报》:近年来广誉远推进国药堂、国医馆等精品中药网络布局,主要是出于哪些考虑?

    郭家学:广誉远国药堂、国医馆其实是中药文化体验中心。中医药博物馆中陈列展示的是广誉远历史文化,而国医馆是中医诊疗服务的体验中心。通过国药堂、国医馆,让更多的年轻人、更多基层民众与中医中药有亲密交流的平台,通过交流建立认知、建立信任,进而接受使用中医中药。自2016年起,广誉远开始布局澳大利亚、美国、加拿大等一些国际化市场。比如,2018年我们与罗斯福家族在上海合作设立罗斯福·广誉远国医馆。通过这些合作渠道,让外国友人体验中医中药,通过疗效来说话,这也是中医药走出国门遵循的理念。罗斯福广誉远国医馆开业一年多来,先后有几十个国家政要包括外国驻华大使、驻上海总领馆总领事和国际名流来访交流并就诊。在刚过去的两周,NBA巨星汤普森,汤神抵达上海后指名要到罗斯福广誉远访问、交流和体验,广誉远之旅给他留下了非常美好的印象,汤神的访问也带动了中医药文化的国际化传播。

    《中国经营报》:2013年广誉远开启战略转型,启动“精品中药战略”。“精品”体现在哪些方面?

    郭家学:道地药材、古法炮制工艺、创新理念体系,都是精品中药的重要的组成部分。精品中药是一个系统工程,不是说仅针对哪一个产品,它是一种理念,做精品的理念。

    一方面,中医药产品在治疗重大疾病方面有速效,比如,安宫牛黄丸可以治疗脑中风、高热惊厥等急症。中医不是慢郎中,人们对中医“慢郎中”的印象,可能是缘于庸医、劣药。遇上好郎中,对症下药,中医药可以治急症。

    另外一方面,中医药产品还在防未病、疾病康复中发挥作用。比如,为消费者推荐中医倡导的生活方式去养生,消费者从膳食、运动、身心修炼、节气养生等方面加以调节,以保持健康状态。养生理念对于健康中国是非常重要的思想基础,每个人都是自己健康的第一责任人。中医药养生理念与现代预防医学有互通之处。比如中医提倡“饭后百步走”,其实这就是预防医学强调的有氧运动。

    广誉远现在有100多个中药品种,包括传统经典名方药品、创新品种。我们在向市场推广,更多是围绕疾病提供解决方案。比如高血压的解决方案、癌症术后康复的解决方案等等。广誉远不仅仅是一个销售中药产品的公司,还是针对不同疾病提供解决方案的服务商。从患者饮食起居、膳食结构、养生等方面给予建议指导。

    专注小而精精而美

    中医培养,既要遵循中医的理念,又要结合西医的成熟思想体系和方法,而不是简单的全盘西医化。

    《中国经营报》:中药重传承,你在很多场合表示广誉远的目标是“做一家小而精的千年企业”。在你看来,中医药的可持续发展需要在哪些方面发力?

    郭家学:中医药产业可持续发展面临的挑战,首先是道地药材的可持续性获取。没有好药材,中药产品就没有物质基础。现在所谓的珍稀贵药材,大都是因为无节制地开采消耗而变得珍稀。所以,保障中医药可持续发展,药材是物质基础。珍稀药用动植物的可持续发展对中医药事业可持续发展和人类社会的可持续发展息息相关,因此,国家层面和产学研各体系都要加大研发和投资力度。

    其次是中医人才培养体系的发展。传统的中医人才培养是师徒制,但现在部分中医培养体系全盘西医化,这些都是误区。中医培养,既要遵循中医的理念,又要结合西医的成熟思想体系和方法,而不是简单的全盘西医化。中医人才培养要重视名医的培养,现在名中医是非常稀缺的资源。

    最后,要结合现在的科学技术去创新发展我们的中药事业,促进中药事业升级换代。比如,人工智能、大数据引起各个行业的变革,在这样的时代性变革中,中医怎么抓住机遇。我们在中医大数据、中医机器人领域已经探索了五年。怎样结合现在的技术去创新发展中药事业,是保障中药事业千年发展、可持续发展的重要基础。

    《中国经营报》:中国加入世贸组织后,进军“世界500强”曾是很多中国企业追求的目标。在产业变迁中,你经营管理企业的目标有何变化?

    郭家学:过去我曾为“世界500强”的梦想折戟沙场,差点连性命也没了。对这段经历我无怨无悔,我们奋斗过,我们努力过,我们曾经也创造过奇迹,以前东盛集团培养的人才,现在在中国医药百强企业中发光发热。他们还组织成立了“东盛老友会”。互相分享医药行业的经验、研发趋势。可以说,我们为这个行业培养了人才,对行业的进步、发展做出力所能及的推动,这些人才成为各行业发展的中坚力量。对这段经历总结一句话就是:青春激荡、无怨无悔。

    现在经营管理公司的目标,主要是围绕中医中药的上、中、下游产业链,提升我们中医、中药服务社会、服务人民的能力,为更多的疾病提供解决方案,让更多的老百姓因为使用我们的中医中药带来实在的好处。也可以理解为,我们现在经营企业的目标更多是找到自己深扎根的细分方向,从原料制备、产业创新方面创造条件,推动产业升级换代,永续发展。

    东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:专题
   第03版:大国节奏
   第04版:大国节奏
   第05版:大国节奏
   第06版:大国节奏
   第07版:大国节奏
   第08版:大国节奏
   第09版:专题
   第10版:融通致远
   第11版:融通致远
   第12版:融通致远
   第13版:融通致远
   第14版:融通致远
   第15版:融通致远
   第16版:融通致远
   第17版:融通致远
   第18版:融通致远
   第19版:专题
   第20版:融通致远
   第21版:专题
   第22版:消费引擎
   第23版:消费引擎
   第24版:消费引擎
   第25版:专题
   第26版:产业振兴
   第27版:专题
   第28版:专题
   第29版:产业振兴
   第30版:产业振兴
   第31版:产业振兴
   第32版:产业振兴
   第33版:产业振兴
   第34版:产业振兴
   第35版:产业振兴
   第36版:产业振兴
   第37版:产业振兴
   第38版:产业振兴
   第39版:产业振兴
   第40版:产业振兴
   第41版:产业振兴·健康中国
   第42版:产业振兴·健康中国
   第43版:产业振兴·健康中国
   第44版:产业振兴·健康中国
   第45版:专题
   第46版:创新图强
   第47版:创新图强
   第48版:创新图强
   第49版:创新图强
   第50版:创新图强
   第51版:创新图强
   第52版:创新图强
   第53版:创新图强
   第54版:创新图强
   第55版:创新图强
   第56版:广告
探索新时代中医药创新发展的“良方”
薪火相传中药人