第42版:产业振兴·健康中国 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专题

第03版
大国节奏
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
神威药业:从校办工厂到中药现代化样本

    本报记者晏国文曹学平

    “企业成长要始终与国家战略和国家发展同频共振。”新中国成立70周年之际,神威药业集团董事长李振江对《中国经营报》记者表示。

    实行企业经济承包责任制、率先开展企业股份制改革、从仿制西药转产具有完全知识产权的现代中药、在香港联合交易所主板上市、创新组分中药走出国门……伴随着新中国发展与改革开放历程,神威药业由小到大,由弱到强,成为中药现代化的一个样本和代表。2019年,神威药业迎来改革发展的35周年。

    李振江向记者说道,“神威的每一次战略举措都踩准了中国改革开放发展的节拍,从一家名不见经传的校办小工厂发展成为国内现代中药行业的领军企业,为人民群众的生命健康、为振兴中医药事业、为国家的社会经济发展做出了我们应有的贡献。”

    改革“一马当先”

    1984年,邓小平第一次南巡。“在科学史、艺术史和商业史上,当一个流派或国家正处于鼎盛的上升期,便会在某一年份集束式地诞生一批伟大的人物或公司……在中国企业史上,这个伟大的年份便是1984年。日后很多驰骋一时的公司均诞生在这一年。后来,人们将之称为中国现代公司的元年。”财经作家吴晓波在《激荡三十年》中写道。

    当年,被称为“承包国企第一人”的马胜利毛遂自荐承包了石家庄造纸厂,打破了国有企业“铁饭碗、铁工资”制度,引发巨大轰动。

    马胜利的成功让同在石家庄的李振江看到希望。

    1970年,神威前身南王中学五七化工厂成立。1973年,这家校办工厂改名为栾城县红旗制药厂。1984年,身为栾城县红旗制药厂供销科科长的李振江承包了濒临倒闭的红旗制药厂,并将企业更名为石家庄地区制药厂。

    “一台拖拉机、两口大缸、三排平房、四亩地”,是神威药业创立初期的真实写照。当时的栾城县红旗制药厂主要产品是“三水”,即“十滴水、红药水、紫药水”。

    经过改制,石家庄地区制药厂走出困境,当年即扭亏为盈,实现利税30万元。1986年,石家庄地区制药厂成为石家庄地区首家利税超百万的县办企业。

    1992年,党的十四大提出,建立和完善社会主义市场经济体制。大会指出,股份制有利于促进政企分开、转换企业经营机制和积聚社会资金,要积极试点,总结经验,抓紧制定和落实有关法规,使之有秩序地健康发展。

    再一次响应党和国家的号召,顺应时代的潮流,同年,李振江率先在河北省实施规范化股份制改革试点,成立石家庄神威药业股份有限公司。神威药业开始成为一家自主经营、自负盈亏的规范化的、现代化的股份制企业。

    1995年,神威药业全体员工买断国有股,在河北省首家完成股份制改造。经营机制健全,企业活力激发,改制后的神威药业轻装上阵,业绩节节攀高。

    2004年12月2日,神威药业在香港主板成功上市,成为内地首家在港上市的现代中药企业。

    进入新时代,随着“健康中国”战略的实施,深耕大健康产业,致力推动中药现代化的神威药业又迎来了全新机遇。神威药业制定了“一体两翼”大健康发展战略,业务涵盖中药材种植、现代中药研发、现代中药生产、生物制剂、保健品、医药零售、中医诊疗等大健康全产业链。

    “作为一家承载着使命与梦想的民族企业,神威药业肇始于党中央的指示,发展在改革开放之时,所走过的每一步始终与国家战略、国家发展同频共振。神威药业与时代同行,不仅见证了改革开放的沧桑巨变,企业也顺应潮流抓住了历史赋予的每一次机会。”李振江向记者表示。

    中药现代化再出发

    习近平总书记指出,“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”

    传统的中医药如何发展?《中医药法》开篇即写道,发展中医药事业应当遵循中医药发展规律,坚持继承和创新相结合,保持和发挥中医药特色和优势,运用现代科学技术,促进中医药理论和实践的发展。

    神威药业为此提出了“新中药产业价值引领者”的定位。在神威药业看来,中药现代化是中药产业发展和人民健康与美好生活的必然要求。

    “中药现代化就是从传统中药发展提高到现代化中药,中药现代化来源于传统中药的经验和临床,依靠现代先进科学技术手段,遵守严格的规范标准,研究出优质、高效、安全、稳定、质量可控、服用方便,并具有现代剂型的新一代中药,符合并达到国际主流市场标准,可在国际上广泛流通。”李振江说道。

    据了解,神威药业形成了现代

    中药注射液、现代中药软胶囊、现代中药颗粒剂、现代中药配方颗粒四大剂型。其中,中药注射液以起效快、疗效显著见长;中药软胶囊可以较好地保留中药挥发性成分;中药配方颗粒在成分完全、使用方便等方面具有较大优势。

    “中药现代化主要包括中药理论现代化、中药剂型现代化、中药质量现代化、中药生产现代化和文化传播现代化几方面,现代中药的突出特点就是三效:高效、速效、长效;三小:剂量小、毒性小、副作用小;三便:便于储藏、便于携带、便于服用。同传统中药相比,现代中药从规范标准、中药材选用、种植、检测、药物组方方法、临床试验、生产及治疗领域均有了重大突破。”李振江介绍。

    神威药业35年的发展就是中药现代化的真实缩影。1987年,神威药业上马第一条软胶囊生产线。1992年,神威药业决定战略转型,由仿制西药战略转产拥有自主知识产权的现代中药。

    2015年1月9日,国家科技奖励大会在北京人民大会堂召开,李振江作为“中药注射剂全面质量控

    制及在清开灵、舒血宁、参麦注射液中的应用”项目的第一完成人参加了会议,并接受表彰。

    神威药业2019年上半年报显示,营业额为13.68亿元,同比上升4.8%;净利润为2.88亿元,同比上升11.9%。

    按剂型种类来看,中药注射液销售额占比为47.6%,软胶囊占比为17.7%,颗粒剂占比为11.8%,中药配方颗粒占比为17.6%,其他剂型为5.3%。

    其中,中药配方颗粒销售额增长84.3%。神威药业表示,正加大中药配方颗粒医院和基层医疗机构的开发及其他省份的准入,并不断培育和扩大销售团队,驱动中药配方颗粒保持快速增长势头。

    李振江指出,“中药现代化是中医药与时俱进的生动体现,更加符合现代生活方式,与现代医学结合得更加紧密,同时也是中医药走出国门、走向世界的必由之路。这是中医药在新的历史时期的传承和发展,是符合人类文明进步的需要,也是在中医药自身不断完善和发展的需要,是时代发展的必然。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:专题
   第03版:大国节奏
   第04版:大国节奏
   第05版:大国节奏
   第06版:大国节奏
   第07版:大国节奏
   第08版:大国节奏
   第09版:专题
   第10版:融通致远
   第11版:融通致远
   第12版:融通致远
   第13版:融通致远
   第14版:融通致远
   第15版:融通致远
   第16版:融通致远
   第17版:融通致远
   第18版:融通致远
   第19版:专题
   第20版:融通致远
   第21版:专题
   第22版:消费引擎
   第23版:消费引擎
   第24版:消费引擎
   第25版:专题
   第26版:产业振兴
   第27版:专题
   第28版:专题
   第29版:产业振兴
   第30版:产业振兴
   第31版:产业振兴
   第32版:产业振兴
   第33版:产业振兴
   第34版:产业振兴
   第35版:产业振兴
   第36版:产业振兴
   第37版:产业振兴
   第38版:产业振兴
   第39版:产业振兴
   第40版:产业振兴
   第41版:产业振兴·健康中国
   第42版:产业振兴·健康中国
   第43版:产业振兴·健康中国
   第44版:产业振兴·健康中国
   第45版:专题
   第46版:创新图强
   第47版:创新图强
   第48版:创新图强
   第49版:创新图强
   第50版:创新图强
   第51版:创新图强
   第52版:创新图强
   第53版:创新图强
   第54版:创新图强
   第55版:创新图强
   第56版:广告
70年之变:医药产业从“跟跑”到“并跑”
神威药业:从校办工厂到中药现代化样本
康爱多再谋新发展打造互联网医药服务闭环