第43版:产业振兴·健康中国 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专题

第03版
大国节奏
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月30日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
薪火相传中药人

    记者观察

    文/高瑜静

    70年风起云涌,70年沧桑巨变。站在70年的历史阶梯上,回眸新中国成立以来的中医药发展。无论是防未病、重大疾病治疗,还是疾病康复,中医药都发挥着越来越重要的作用。满足人民日益增长的中医药健康需求,是中医药传承创新发展的出发点与落脚点。

    时间是忠实的记录者。新中国成立初期,全国自上而下为中医正名,国家领导人多次批示团结中西医巩固统一战线、纠正轻视排斥中医的错误主张,为中医药事业发展夯实民众根基。

    20世纪70年代,随着合作医疗制度在全国范围内的贯彻实施,田垄上“济世”的赤脚医生,是那个时代最显著的医者标签。“千家万户留脚印,药箱伴着泥土香”,成为郭家学年少时的深刻记忆。

    “1976年左右,我父亲在乡镇卫生院当院长,也算是个老中医。在农村,不通公路、不通电,有时候乡亲们晚上生病了,家属到卫生院来找父亲去看病。半夜去的时候有人接,回来的时候没人陪,父亲就会带上我。小时候就是跟着父亲接触病人,看着他怎么治病救人。”郭家学回忆道。父亲的言传身教,让郭家学对中医药人的使命有了最初的认知。

    那时候,缺医少药成为时代剪影。由此,采制中草药的群众运动在全国广泛开展,“一根针、一把草”治病,“三土上马”“四自创业”均是那个时代中药人耳熟能详地倡言。为适应群众医疗支付能力有限的现实,赤脚医生重视民间偏方、单方、验方的挖掘和使用,提倡采挖野生中草药或自种中草药治疗疾病。在这一过程中,不仅推动了中草药知识的普及,还加速了民间土单验方的整理与出版,直接带动了中草药种植与加工,促进了当时中医药事业的发展。

    中医药普及发展后,规范则成为影响中医药进一步繁荣的关卡。为此,我国于1986年成立了国家中医管理局,改变了长期以来“西医在朝,中医在野”的医疗卫生体制管理局面。

    中医药事业不断规范化的过程中,一批老字号中医药企业穿过历史甬道,紧跟时代技术革命,为中医药事业现代化增添了生动注脚。

    据郭家学介绍,广誉远龟龄集过去是一个炼丹产物,最后一道工艺炼丹过程复杂,成功率很低。于是,有关部门请著名数学家华罗庚教授用优选法筛选了龟龄集最后一道生产工艺,提升了工艺的技术条件,开发了机械化炼丹炉,此后龟龄集提炼的成功率达到百分之百。

    在引入机械化设备扩大生产规模的同时,中医药产品疗效的安全稳定更成为老字号中药企业面临的新世纪挑战。

    无论是建立中药材种植基地从源头把关,还是中药产品生产过程中的跟踪监测,以及开展中药产品适应症临床研究,在郭家学看来,这是中药人的使命,亦是中药人的幸运。“我们这一代人,要考虑怎样将中医药传承下去,而不是像世界上其他民族医学那样沉寂下去、走向消亡,这是我们的使命。幸运地是,我们有那么多技术设备、理论方法来促进中医药创新发展。”

    一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的担当。在中医药事业发展蓝图中,一代代中医药人薪火相传,为新时代中医药事业发展续写新篇章。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:专题
   第03版:大国节奏
   第04版:大国节奏
   第05版:大国节奏
   第06版:大国节奏
   第07版:大国节奏
   第08版:大国节奏
   第09版:专题
   第10版:融通致远
   第11版:融通致远
   第12版:融通致远
   第13版:融通致远
   第14版:融通致远
   第15版:融通致远
   第16版:融通致远
   第17版:融通致远
   第18版:融通致远
   第19版:专题
   第20版:融通致远
   第21版:专题
   第22版:消费引擎
   第23版:消费引擎
   第24版:消费引擎
   第25版:专题
   第26版:产业振兴
   第27版:专题
   第28版:专题
   第29版:产业振兴
   第30版:产业振兴
   第31版:产业振兴
   第32版:产业振兴
   第33版:产业振兴
   第34版:产业振兴
   第35版:产业振兴
   第36版:产业振兴
   第37版:产业振兴
   第38版:产业振兴
   第39版:产业振兴
   第40版:产业振兴
   第41版:产业振兴·健康中国
   第42版:产业振兴·健康中国
   第43版:产业振兴·健康中国
   第44版:产业振兴·健康中国
   第45版:专题
   第46版:创新图强
   第47版:创新图强
   第48版:创新图强
   第49版:创新图强
   第50版:创新图强
   第51版:创新图强
   第52版:创新图强
   第53版:创新图强
   第54版:创新图强
   第55版:创新图强
   第56版:广告
探索新时代中医药创新发展的“良方”
薪火相传中药人