第55版:创新图强 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专题

第03版
大国节奏
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月30日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
红豆集团:生于南国长在全球

    红豆的服装系列朝着年轻、潮流的方向进行了诸多探索。

    本报资料室/图

    本报记者党鹏

    9月13日,一场在意大利米兰塞尔贝洛尼宫举办的服装走秀,受到了米兰时尚界的关注。T台上模特的着装,是由红豆男装与欧洲知名设计师Fabio Del Bianco联名合作设计的登峰系列新品。

    从中国到意大利,深耕中国男装市场的红豆不断与时俱进,在时尚之都米兰演绎中国品牌的国际范儿,这已经成为红豆集团国际化之路的常态活动。从生产、设计到品牌推广、销售,红豆服装正在“构建一个更多元化、时尚化的品牌形象,用中国时尚态度展现民族文化自信”。

    1957年,发端于弹棉花的手工小作坊,伴随着新中国的成长,红豆集团的产品从最初的针织内衣,发展到纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、园区开发商业地产四大领域,居中国民营企业百强。世界品牌实验室(World BrandLab)发布的2019年《中国500最具价值品牌》榜单显示,红豆集团“红豆”品牌以616.72亿元的品牌价值,位居第80位。

    “改革开放改变了中国的命运,改变了民营企业的命运,改变了中国人的命运,是一场史无前例的巨变。回顾红豆的发展历史和我个人的成长经历,是改革开放成就了今天的红豆集团,没有改革开放就没有红豆集团的今天,也没有我个人的今天。”回忆起企业发展之路,红豆集团董事局主席兼CEO周海江动情地说道。

    如今,红豆集团旗下已有十多家子公司,包括红豆股份(600400.SH)、通用股份(601500.SH)两家主板上市公司,拥有美国纽约、新加坡、西班牙等境外分支机构。按照红豆集团对企业未来发展的设想,其定位是完善中国特色现代企业制度,打造“四个红豆——千亿红豆、智慧红豆、美丽红豆、幸福红豆”。

    美丽红豆

    “红豆生南国,春来发几枝。”红豆集团的春天,是从1983年才开始的。

    当年,红豆集团创始人周耀庭临危受命,接手港下针织厂。这个针织厂由周耀庭的父辈们从弹棉花的小作坊发展而来。那时,工厂的产品从棉胎开始,到针织内衣,最终在上世纪80年代初期濒临破产。

    从上世纪50年代开始,中国人的服装经历了一个色调以绿、蓝、黑、灰为主,款式单一的年代,改革开放则为中国的服装业带来一股港台、欧美风。红豆的

    服装设计也由此走上了一条创新之路。

    港下针织厂的第一件创新产品,就是专利产品“护士衫”。在1989年,为了让护士衫进入针纺站销售,周海江向各地针纺站发出一封推销信,凭着真诚和“卖掉给钱,卖不掉退货还补贴”的自信,护士衫迅速占领市场。由此,护士衫也成为早期内衣色彩运用、搭配的经典之作,也是产品迭代创新的“先祖”。

    “这可以说是红豆赢得的第一桶金,也是打造品牌的神来一笔。”周海江回忆说,在继续探索和实施

    品牌创新中,红豆集团不断提高产品科技含量,从全棉针织免烫T恤,到牛奶丝T恤,再到碳纤维健康热能服,现在又成功开发出红豆绒、红豆棉等新型面料。

    此外,红豆的服装系列也朝着年轻、潮流的方向进行了诸多探索,如2017年红豆男装首度与芬兰的Rovio公司合作推出“愤怒的小鸟系列T恤”;2018年推出“红豆轻鹅绒”系列产品;2019年,红豆男装与欧洲顶尖设计师Fabio Del Bianco共同 推出“Climber 登峰者系列”,从而为红豆“轻时尚”加

    入更丰富的元素、国际化的前瞻设计。

    红豆集团相关负责人表示,红豆集团的服装也是随着人们穿衣理念的转变而不断变革,从最初的样式传统、保暖实用为主,到现在不断注入科技化、时尚化、绿色化的力量,红豆服装正逐步走向“三化”融合的发展之路。

    如今的红豆集团,在“中国服装业百强”稳居前列,红豆旗下红豆男装、红豆居家、小红豆童装、红豆家纺等连锁品牌,已在全国开设3000多家专卖店,并大力推进智慧门店建设。

    创新红豆

    1992年6月16日,江苏红豆针纺集团有限公司成立,这是江苏省首家乡镇企业集团。这一年很特殊,邓小平南巡形成了深化改革、扩大开放的东风,国家开始在国企试点股份制,但对乡镇企业的股份制改革尚无明确政策。这也是上世纪90年代苏南乡镇企业的弊病和发展桎梏——政企不分,企业产权界定模糊。

    “红豆不能等!”周耀庭找到镇里和县里的领导,要求搞股份制改革。为此,周海江提出了“增量扩股”,他说:“1992年12月

    31日之前的所有资产通通归政府。我们面向员工以及全港下镇人搞‘增量扩股’,这也照顾到了各方的利益。”

    随着红豆针纺集团完成股份制改革,在苏南地区率先突破了“苏南集体经济模式”存在的产权不明晰的发展瓶颈,成为“新苏南模式”的代表。

    在股份制改革的同时,周耀庭和周海江继续改革企业管理机制。周耀庭把自己多年的实践摸索,与周海江在车间进行的一系列改革放在一起认真思考,仔细研

    究,在厂内推行起了“四制联动”,即“股权开放的内部股份制”、“效率优先的内部市场制”、“活成本死比例效益承包制”和“母强子壮的母子公司制”,让竞争机制推动企业高效运转。

    后来,周海江总结认为,红豆集团的发展之路其实就是一条创新之路,大体经历了三个阶段,分别为20世纪80年代走技术和产品的创新之路,20世纪90年代走体制和机制的创新之路,21世纪进入制度创新的阶段。

    正是在这三个创新的阶段里,

    红豆集团从港下针织厂发展到以纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、园区开发商业地产四大领域,居中国民营企业百强。

    红豆集团最初的扩张,始于1995年,当时红豆兼并上海申达摩托车厂,企业开始跨行业发展。随后,在2003年伊始,红豆集团强势进军房地产业,形成服装、橡胶轮胎、生物制药、地产四轮齐动的发展格局。后来,随着产业发展格局的变化,红豆集团又适时进行了产业的升级和调整,大健康和园区开发成为新的产业支柱。

    智慧红豆

    2014年11月,红豆集团等8家民营企业接到了工业和信息化部发放的第四批移动通信转售业务试点批文,标志着红豆集团加入了虚拟运营商的行列。

    实际上,红豆于2015年提出建设智慧红豆。“智慧红豆”建设项目,主要是通过智慧设计、智慧产品、智慧供应链、智慧全渠道SPA以及智慧管理等五大体系的建设,实现公司向“智慧创造运营”经营模式转型,增强公司持续发展动力。

    作为智慧红豆的重要布局,红豆在服装智能化应用上进展快速。继全息投影、智能机器人、智能货架、智能试衣间等一系列智能产品的投入后,红豆在智能服饰系列研发上颇为抢眼。一款针对个体量身定制的健康管理计划服装,目前正在研制阶段;在智能家居系列研发上,红豆将床单、枕头与人体睡眠相连接,个性化定制健康睡眠计划……

    一手抓“+互联网”方面,红豆旗下的两家上市公司走在了前面。红豆股份通过智能全渠道生态系统,围绕全场景、全门店、全商品,覆盖全国千家门店,已实现网订店发、网订仓发、店订邻店发、店订仓发,消费者下单一分钟以内就能快速匹

    配就近发货地,全面提升了消费者的购买体验。

    此外,通用股份实行智能工厂规划,通过“工业大脑”的打造,进行数据统合、生产场景应用、AI主动指挥等。项目的实施,将提升生产效率40%,运营成本降低20%,产品研制周期缩短30%,单位产品成本降低20%。目前,半钢硫化车间已达到黑灯车间运行。

    另一手抓“互联网+”方面,红豆充分运用互联网思维模式整合传统产业,打造了纺织服装第一云平台——红豆—纺织服装工业互联网平台,主体基于开源通用IT技术构建,将云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴领域技术进行融合,是能够支撑工业资源泛在连接、工业数据集成分析、工业应用开发创新的云平台。今年9月7日至10日,红豆工业互联网平台亮相2019世界物联网博览会,现场展示发热系列、心脏监测和按摩系列等多款智能穿戴产品。四天展会,红豆智能穿戴现场体验人数超3000人。

    “为者常成,行者常至。”周海江表示,成为“新工业人”,建设“新工厂”,实现“新工业梦”,红豆将率先为之,并与广大企业携手,从无锡出发,从数据出发,制胜世界工业!

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:专题
   第03版:大国节奏
   第04版:大国节奏
   第05版:大国节奏
   第06版:大国节奏
   第07版:大国节奏
   第08版:大国节奏
   第09版:专题
   第10版:融通致远
   第11版:融通致远
   第12版:融通致远
   第13版:融通致远
   第14版:融通致远
   第15版:融通致远
   第16版:融通致远
   第17版:融通致远
   第18版:融通致远
   第19版:专题
   第20版:融通致远
   第21版:专题
   第22版:消费引擎
   第23版:消费引擎
   第24版:消费引擎
   第25版:专题
   第26版:产业振兴
   第27版:专题
   第28版:专题
   第29版:产业振兴
   第30版:产业振兴
   第31版:产业振兴
   第32版:产业振兴
   第33版:产业振兴
   第34版:产业振兴
   第35版:产业振兴
   第36版:产业振兴
   第37版:产业振兴
   第38版:产业振兴
   第39版:产业振兴
   第40版:产业振兴
   第41版:产业振兴·健康中国
   第42版:产业振兴·健康中国
   第43版:产业振兴·健康中国
   第44版:产业振兴·健康中国
   第45版:专题
   第46版:创新图强
   第47版:创新图强
   第48版:创新图强
   第49版:创新图强
   第50版:创新图强
   第51版:创新图强
   第52版:创新图强
   第53版:创新图强
   第54版:创新图强
   第55版:创新图强
   第56版:广告
中储粮走向智能化大国粮仓的跨越
红豆集团:生于南国长在全球