第48版:专栏 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月14日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国际观察
弹劾特朗普一场持久的政治大戏

    文/孙兴杰

    作者系吉林大学公共外交学院副院长

    “通乌门”持续发酵,第二名举报人浮出水面,民主党人如获至宝,弹劾特朗普的大戏又向前推进了一大步。当然,白宫也没有慌乱,特朗普发表声明,不配合众议院的弹劾调查,并且白宫给佩洛西发去了一封信。由此,形成了僵局,众议院要进行弹劾调查,那就需要相关人员进行配合。白宫的一纸声明也算是堵上了这个窟窿,球又踢给了佩洛西,要不要在众议院全会上进行表决,否则,弹劾调查就变成了口水战。

    弹劾特朗普,从特朗普上台之后就没有停止过,“通俄门”的调查在今年才算告一段落,特别检察官穆勒的报告认为,没有证据表明特朗普通俄。现在又爆出新的消息,穆勒在被任命为特别检察官之前曾经到访白宫,是为联邦调查局局长的职位进行面试,特朗普似乎对穆勒不满意。后来,穆勒就成为调查“通俄门”的特别检察官,现在美国的媒体也在怀疑穆勒有没有可能作弊。也许未来在弹劾特朗普的政治游戏中,穆勒还将扮演重要的角色。

    “通俄门”调查之后,弹劾特朗普也就失去了抓手,但民主党并没有放弃这种可能,抓住的理由还是特朗普的个人税单之类的。然而,这些理由并不能构成弹劾调查的理由。

    弹劾的转机发生在有人举报特朗普在今年7月25日,与乌克兰总统泽连斯基通电话的时候,以军事援助作为筹码,要求乌克兰方面调查前副总统拜登的儿子。民主党的反应是特朗普为了打压民主党候选人拜登而滥用国家权力为自己谋利。因此,众议院多数党领袖佩洛西宣布启动对特朗普的弹劾调查,由众议院的相关委员会进行调查。这里有个问题,没有经过众议院进行正式投票决定,就启动调查,是不是合理? 佩洛西认为,这样做是可以的。从政治上来说,如果进行投票,可能出现一些意外情况,在时间上,也可能会久拖不决。另外,共和党也催促要进行投票,投票之后,即便众议院决定进行弹劾调查,那么,共和党也获得了传唤权。弹劾的程序和规定在过去二十年中出现了比较大的变化,在共和党占据多数的时候通过了规定,多数党享受单边的传唤权。众议院的少数党领袖麦卡锡就给佩洛西发了一封信,要么搁置弹劾,要么像之前的弹劾一样,在众议院进行正式投票。佩洛西的答复是,宪法没有要求进行这样的投票。

    可以看到,弹劾特朗普也是佩洛西整合民主党,保持民主党基本盘的策略,佩洛西依靠民主党的核心议员就可以进行弹劾,但她不愿让本党的议员进行比较艰难的投票,同时也不会让共和党分享传唤权。根据法律规定,众议院可以向政府官员发出传票,要求官员接受问询,配合调查,副总统彭斯、国务卿蓬佩奥以及特朗普的律师朱利安尼都收到了“传票”,可以看到,这是对白宫的“围剿”,白宫以及国务院的一些官员都不希望自己卷入弹劾的旋涡之中。

    众议院有数百名议员,白宫呢? 只有总统一人,但“帝王总统”并没有随着尼克松的下台而结束,相反,白宫有了庞大的律师团队。“白宫律师”成为媒体报道中的高频词,特朗普的律师团队不仅为了总统抵挡弹劾的挑战,也在扩张总统的权力。白宫发给佩洛西的长信也是“白宫律师”的杰作,拒绝配合调查,至少可以稳定白宫团队,尤其是中高级官员不用再人心惶惶了。特朗普认为,弹劾调查不过就是要推翻2016年大选的结果,是政治迫害。佩洛西回应说,这封信是错误的,是非法地掩盖特朗普政府厚颜无耻地迫使外部力量干涉2020年大选,即便白宫不配合,越来越多的证据也表明特朗普滥用职权,违背了保护、捍卫宪法的誓言。

    白宫不配合,那弹劾调查还要不要进行下去呢? 白宫已经阻止美国驻欧盟大使前来接受问询,蓬佩奥也没有配合调查。众议院情报委员会主席亚当·希夫表示可能会援引相关条款来推进弹劾调查,但是谁来裁决白宫官员蔑视传票,妨碍调查呢? 法院将会扮演越来越重要的角色。美国的三权制衡机制开始启动了,弹劾特朗普的政治游戏也是对美国政治制度的极限施压,考验这套制度的韧性。

    民主党人将“通乌门”作为弹劾特朗普的有力支撑点,但是问题在于,即便特朗普要求乌克兰总统调查拜登的儿子,就一定要被弹劾吗? 弹劾总统的理由是“叛国、受贿或其他严重犯罪行为”。为了证明特朗普滥用权力,违反宪法,那就必须证明特朗普是“恶意”打压政敌。为了证明这一点,就必须证明拜登的儿子是清白的,乌克兰危机之后,拜登的儿子到乌克兰企业工作,月薪好几万美元,这里面是不是有问题? 如果有的话,特朗普要求乌克兰进行调查是不是也在保护美国的利益呢? 总统是最高外交代表,是三军总司令,也有很大的自由裁量权。

    弹劾特朗普这场大戏中,可能受伤最严重的是拜登,而不是在台上表演的特朗普和佩洛西。拜登现在只能是哑巴吃黄连,有苦说不出。弹劾特朗普必须证明拜登儿子无罪,当然,现在弹劾调查还没有到这一步。民主党的弹劾越紧,拜登的总统之路就越坎坷,也许,民主党内的伊丽莎白·沃伦在偷着乐吧,党内初选还没有结束,拜登和特朗普就提前交上火了。

    弹劾特朗普变成了2020年大选的主题,特朗普和佩洛西,白宫和国会山,民主党和共和党,以及民主党内的竞争……这是一场分不清敌友的混战,当然,联邦法院也会被卷进来。对了,还有乌克兰,美国的政治变成了世界政治。这场混战中,谁输谁赢,吊诡得很,特朗普的支持率并没有因为弹劾而降低,相反,白宫已经将弹劾视为对2016年大选的攻击,特朗普继续扮演“受害者”的角色。民主党议员为了弹劾而呈现出来的强烈的政治性,可能也不利于2020年的总统和国会选举。当然,特朗普为了2020年的连任之路,将会更加内向,为了迎合自己的铁粉会对外更加强硬,沿着特朗普主义的羊肠小道阔步前行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:事件
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:资本·信托
   第13版:信托
   第14版:保险
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资本市场
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:文旅
   第27版:家居·家电
   第28版:家电
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
李佳琦的走红与中国消费品市场的变化
弹劾特朗普一场持久的政治大戏
“丈母娘经济学”是时候谢幕了