第10版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月21日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一线调研
聚焦细分市场龙头 光大银行加大高端制造投放

    本报记者杨井鑫深圳报道

    自7月30日中央政治局会议部署下半年经济工作后,稳定制造业投资和引导金融机构增加对制造业企业中长期融资被作为了当前一项重要金融工作。央行、国家发改委、工信部等部委针对制造业投资形势陆续开展调研,一系列的利好政策也在陆续推进中。制造业是实体经济的主体,也是一个国家竞争力的体现。为了响应国家政策,落实金融脱虚向实,商业银行纷纷加大了对制造业的信贷投放,助推制造业的高质量发展。

    以光大银行为例,该行在深圳与12家重点支持制造业民企签订了战略合作协议。据《中国经营报》记者了解,截至今年9月末,光大银行对民营企业表内人民币贷款余额较年初增速高于全行表内人民币贷款增速,民营企业授信客户数较年初增速高于全行授信客户数增速。在持续支持民营企业的基础上,近年来,光大银行又进一步加大制造业信贷投放。仅此次签约的12家民营制造业龙头企业今年在光大银行的授信总额就已超过200亿元,其中73亿元是在贯彻落实中央政治局会议“稳定制造业投资”决策部署之后新增投放。

    前瞻性布局:制造业和民企“两手抓”

    在中央经济工作会议提出的2019年重点工作任务中,“推动制造业高质量发展”位列第一。制造业是立国之本、强国之基,是技术创新的主战场,也是供给侧结构性改革的重要领域。制造业从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。

    从世界格局看,国际产业竞争博弈的焦点在制造业。中国制造业经历了多年来的高速增长,早在2009年就是制造大国,但是却并非制造强国。目前,国内低端产品过剩,高端产品不足,供给无法精准匹配需求。为了满足国际竞争和适应国内消费升级,制造业加快高质量发展成为一种必然趋势。

    毫无疑问,制造业的高质量发展离不开金融支持,而支持制造业也是目前金融机构所肩负的一项重要社会责任。今年下半年,监管频频发声要求金融机构加大支持制造业力度,这也让信贷市场的焦点再次集中在了制造业上。

    近日,光大银行与晶科能源、恒力集团、三一集团、江苏阳光、双良集团、盛虹集团、威高集团、特变电工、宁德时代、格林美、合力泰、金光纸业等12家制造业民营企业在深圳签署了战略合作协议。

    光大银行副行长孙强表示,该行依托全牌照优势,通过协同联动和管理创新,强化综合化经营,以“产业+金融+科技”的模式为基础框架建立协同运行机制,满足制造业民企的一体化需求。

    光大银行方面认为,加强对先进制造业的前瞻性布局,将有利于抢占未来产业竞争的制高点。此次签约的12家企业均为民营制造业企业,侧面反映了银行对于制造业和民营经济采取了“两手抓”。

    下转 B10

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:事件
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:金融
   第12版:金融
   第13版:信托
   第14版:保险
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资本市场
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:区域经济·地产
   第27版:家居·地产
   第28版:家电
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
分期业务再现风险 信用卡合作商户审核趋严
聚焦细分市场龙头 光大银行加大高端制造投放
场景金融崛起 金融科技头部玩家抢滩信用消费