第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月02日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
黑龙江吉林加强合作 抱团取暖

    本报资料室/图

    本报记者索寒雪北京报道

    国家统计局刚刚公布了31省份2019年前三季度GDP数据,这一数据或许将是各省最后一次自行申报数据。GDP增速名单上,吉林和黑龙江两省GDP增速分别为1.8%、4.3%。

    就在这一数据公布的同一天,吉林和黑龙江两省的主要领导和企业还围坐在一起,相互招商,两省有上百家企业参加了座谈会,希望能够相互承接上下游产业链,以抱团取暖。

    多家企业来东北“抄底”

    据了解,中国一汽集团、黑龙江省旅游投资集团等10位两省企业负责人在座谈会上发言。

    吉林省省长景俊海表示,要强强联合发展现代食品工业,珠联璧合发展装备制造产业,资源统筹发展全域旅游,相互认证打造东北大市场,共治共建优化营商环境,携手巩固现代农业、实体经济、冰雪产业、东北亚区域开放合作等优势。希望双方推动企业优势互补、平台互用、市场互换,形成互相借势的产业链、互相依托的市场链,合作促进东北地缘、产业配套、市场开发一体化。

    黑龙江省省长王文涛表示,黑龙江将因势利导,推进“办事不求人”,为企业家们投资兴业、合作发展、创新创造提供更好的营商环境。

    在优化营商环境这一问题上,两省都十分重视。

    该省长表示,解决投资不过山海关的办法就是“优化营商环境,巩固投资局面”。

    他总结,最吸引企业家投资的原因是:“投资东北,增长空间大、获利多,很多企业家看到了这一点。现在是投资必过山海关。”

    景俊海表示,“这就要把多余的环节减掉,用实际营商环境的改善,增加外界对东北投资的信心。”

    据了解,11月18日,黑龙江省政府办公厅印发了《黑龙江省贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,从推动简政放权向纵深发展、加强公正监管、大力优化政府服务、强化责任担当四个方面,部署全省深化“放管服”改革工作,着力优化营商环境,提升政府服务效能。

    吸引海归

    “我们正在打造事业平台,吸引东北的海归回来。现在效果很好。”景俊海表示。

    近日,在百度流浪吧,有人直播了在黑龙江鹤岗花5.8万元买下两室一厅的房子,并称其买房的原因是“房价便宜,终于可以有一个自己的家”。

    国家发改委振兴司人士曾向记者表示:“要承认,10年流失的100多万人中,很多都是高层、管理层的人才”。

    《中国经营报》记者了解到,一名哈尔滨工业大学毕业的高学历人才,在当地国有企业成为技术骨干后,外资企业给其开出国企十倍的年薪,以及海外学习机会,优厚的薪酬待遇是其离开国有企业的主要原因。

    据了解,黑龙江也正通过调整人口政策,提升未来人口和经济发展竞争力。

    根据《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于修改(黑龙江省人口与计划生育条例)的决定》,一些地区可以放开三胎,符合条件为男女双方均是边境居民的地区,其中包括黑龙江省的漠河、塔河、呼玛、黑河市爱辉区、孙吴、逊克、嘉荫、萝北、绥滨、同江、抚远、饶河、虎林、密山、鸡东、穆棱、东宁、绥芬河共计18个边境县(市、区)。

    该地方性人口与计划生育条例,明确了除少数民族和特殊家庭之外,边境城市人口也可以生育三胎。

    抱团取暖诉求强烈

    在黑龙江和吉林的合作讨论会上,吉林的诉求之一是:双方装备制造业的龙头企业,可以向对方开放市场。同时,在冰雪旅游角度,双方进行产业链的合作。

    黑龙江则希望,吉林的一汽、中车等高端制造业企业,能够在产业链上与黑龙江合作,在产业配套上资源共享。

    此外,双方都具有农业优势,因为近年来东北农业的丰收,稳定了CPI。

    一位世界500强企业农业公司中国区负责人向记者介绍,我们计划将产业配套企业引进东北,但是这些企业对东北环境都很有顾虑。我们只能用自身的品牌吸引他们在我们企业的“大院”内进行生产,用我们的企业,为他们保驾护航。

    今年上半年,东北经济的发展态势,其实较好。

    “今年以来,辽宁省经济保持良好发展势头,一季度实现6.1%的增速,增长与全国基本同步,实现了自2014年第四季度以来,首次超过6%的转变,标志着辽宁经济步入了平稳健康的发展轨道。”辽宁省省长唐一军在国新办举行的“全面振兴、全方位振兴的辽宁实践”新闻发布会上表示。

    但是,前三季度辽宁的GDP增速为5.7%。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·保险
   第13版:信托
   第14版:金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:能源·化工
   第26版:商业案例
   第28版:能源·化工
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:2019广州国际车展专刊
   第34版:2019广州国际车展专刊
   第35版:2019广州国际车展专刊
   第36版:2019广州国际车展专刊
   第37版:2019广州国际车展专刊
   第38版:2019广州国际车展专刊
   第39版:2019广州国际车展专刊
   第40版:文旅
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
基建稳增长再加码 2020年度新增专项债额度提前下发
高以翔身故事件映衬艺人从业寒冬
黑龙江吉林加强合作 抱团取暖