第07版:事件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月02日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“扫地”每年利润2亿 家庭成员分享玉禾田半数董事会

    本报记者王迎春北京报道

    11月21日,证监会发审委披露玉禾田环境发展集团股份有限公司(以下简称“玉禾田”)在创业板IPO获得通过。与当下热点不同的是,玉禾田经营的既不是传统制造,也不是高精尖科技,而是从事环境卫生的,简言之,是给小区或大马路打扫清洁的。不过,这样一家企业每年却扫出了2亿元净利润。

    招股说明书显示,公司注册于安徽省岳西县,当前已经在深圳、哈尔滨、海口、天津、福州、成都等国内主要城市设下分支机构,形成了全国性布局,员工超过5万人。

    玉禾田的两大收入来源为市政环卫业务和物业清洁业务。截至2018年底,玉禾田的总资产超过21亿元,从2016年至2018年,净利润从每年1.2亿元增长至2亿元。可以说,这样一家以扫地为主营业务的公司扫出了比市场上大多数科技企业更多的“金子“。

    玉禾田的员工数量、年龄结构也从另一个方面说明了这家企业的业务特点。截至2018年底,公司有员工50295人,其中60岁以上的员工超过1.7万人,50岁至60岁之间的员工超过2万人。也就是说,在这家公司工作的劳动大军主要是50岁以上的人。在员工学历结构上,初中及以下学历的员工超过4.9万人。

    虽然公司员工众多,但由于这样的年龄结构,一些员工认为缴社保或公积金会减少每月工资收入,而选择自动放弃此类保障;另一大批农村务工人员因在户籍所在地已缴纳“农保”,因此也选择放弃此类保障,公司支付“五险一金”的员工数量仅1万余人。因此,这也客观上为公司减少了人力成本支出。

    这家公司的实际控制人为周平、周梦晨父子。周平今年56岁,周梦晨29岁。关于周平在玉禾田之前的经历,招股书披露的内容相当简要:曾任职于黑龙江省哈尔滨纺织厂、凸版印刷深圳有限公司。当前,周平是董事长与总经理担子一肩挑。对于周平的创业经历,其证券部工作人员对《中国经营报》记者表示,仅以招股说明书为准,而董秘王东焱因11月21日公司上会之事在北京出差,未在公司,无法接受采访。

    公司的非独立董事共有6人,除周平本人以外,另3人与他有亲属关系,董事周明、周聪与周平为兄弟关系,董事王东焱则与这兄弟三人是表兄妹关系。另外王东焱也是这家公司重要的高管,身兼财务总监与董事会秘书两个职务。除上述4人外,另外2人分别是投资人代表股东。

    有意思的是,在薪酬上,上述一家子拿的工资有高有低,工资拿得最高的是表妹王东焱,年薪64.75万元,两位董事兄弟周聪、周明的工资并不一样,年薪分别为20.36万元和50.84万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·保险
   第13版:信托
   第14版:金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:能源·化工
   第26版:商业案例
   第28版:能源·化工
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:2019广州国际车展专刊
   第34版:2019广州国际车展专刊
   第35版:2019广州国际车展专刊
   第36版:2019广州国际车展专刊
   第37版:2019广州国际车展专刊
   第38版:2019广州国际车展专刊
   第39版:2019广州国际车展专刊
   第40版:文旅
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
比利时最大经济代表团访华 生物医药创新合作迎契机
“扫地”每年利润2亿 家庭成员分享玉禾田半数董事会
东方金钰逾期负债超58亿 中国蓝田曾有牵涉
为集资者“同柜取存”过亿两人被判洗钱罪