第10版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月02日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上接B1

    科技是破解痛点钥匙

    实际上,银行较早开始布局二手车贷业务。多位银行业人士向记者表示,近年来在二手车金融领域主要是与互联网等第三方合作,由第三方平台负责找资产,银行更多是提供资金和进行风险管控。

    易观分析师张凯认为,银行等金融机构布局二手车金融市场主要通过与场景方合作的方式,为有场景的公司提供对应的资金服务。“目前看来,新车消费金融受到新车销量下滑、整体利息率不高、竞争激烈、渠道方资源优势明显等因素的影响,对于资金方的吸引力并不是很大。而二手车消费金融市场目前行业利润率相对较高、整体市场潜力较大、渠道较为分散,更加适合从业者进行业务布局。”

    据中国汽车流通协会数据显示,今年前7个月,全国二手车累计交易量为807.5万辆,同比增长43.4%;累计交易金额为5117亿元,同比增长5.84%。

    在全国二手车市场快速发展的同时,这一市场的金融渗透率较低。百融行研中心分析指出,我国二手车金融渗透率在8%~10%,较美国53%~55%的渗透率仍有较大差距。

    据分析机构Frost & Sulli-van预测,从2013年至2018年,我国二手车金融市场的规模从77亿元增至1502亿元,年复合增长率高达81.3%;预计到2030年,中国二手车汽车金融市场规模将达到7043亿元。

    平安证券分析指出,目前汽车贷款无论从市场规模、占比还是渗透率来看,在银行零售业务中均处于低位。未来伴随商业银行零售业务的场景化、市场细分和下沉,车贷业务还有很大的发展空间。

    苏宁金融研究院院长助理薛洪言表示,二手车金融市场空间巨大,二手车消费市场的场景对于零售化转型中的银行来说,也是资产拓展的重要一环;随着金融科技能力的提升,二手车金融市场业务效率提高、成本下降,将更加刺激商业银行的参与热情。

    某股份制银行广州分行零售业务负责人告诉记者,相比新车,二手车登记、过户等手续更加复杂,且风险较高,价格评估没有统一标准,业务成本较高,收益率很低,有些甚至负盈利,除非能批量授信,否则银行并不愿意在这方面投入太多。

    张凯也认为,目前,二手车金融最大的问题还是在于获客、风控和定价,这主要是由于二手车市场存在行业集中度低,一车一况,车辆标准化程度低,大量用户资信情况较差等现实情况决定的。

    随着银行数字化、智能化、零售化转型推进,银行在二手车金融领域的布局也进入拐点。

    张凯表示,目前阶段,要想破解上述问题,还是应当深度理解二手车行业的特点,为用户提供更加符合其需求的产品和服务,寻找优质的场景渠道方进行合作,同时也需要严格守好风控底限。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·保险
   第13版:信托
   第14版:金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:能源·化工
   第26版:商业案例
   第28版:能源·化工
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:2019广州国际车展专刊
   第34版:2019广州国际车展专刊
   第35版:2019广州国际车展专刊
   第36版:2019广州国际车展专刊
   第37版:2019广州国际车展专刊
   第38版:2019广州国际车展专刊
   第39版:2019广州国际车展专刊
   第40版:文旅
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
中小银行“补血”忙永续债发行迎高峰
差异化对接市场需求 商业银行破解企业绿色转型痛点
上接B1