第25版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月02日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
钛白粉行业集中度提升 企业扩张抢市场

    本报记者陈家运北京报道

    经过多年发展,国内钛白粉行业产业集中度提高,头部企业纷纷扩张抢市场。

    近日,鲁北化工(600727.SH)披露,公司拟作价14亿元收购山东金海钛业资源科技有限公司(以下简称“金海钛业”)100%股权及山东祥海钛资源科技有限公司(以下简称“祥海钛业”)100%股权。鲁北化工董秘在接受《中国经营报》记者采访时表示,此次收购既符合国有优质资产整体上市保值,又为今后钛白粉产业做大做强奠定了基础。今年9月开始,钛白粉行业有回暖趋势,有利于标的资产业绩上升。

    除了鲁北化工外,记者注意到,今年5月,龙蟒佰利(002601.SZ)投资30亿元建设的30万吨/年氯化法钛白粉生产线投运;另外,金浦钛业(000545.SZ)关联公司还收购了江苏太白。这些企业的并购和扩张,使钛白粉行业的竞争进一步加剧。

    据中研普华研究员邱晨阳分析,2018年国内钛白粉产量达10万吨以上的厂家只有11家,在全国共计39家能维持正常生产的全流程型规模化钛白粉企业中,有17家钛白粉生产企业的产量低于3万吨,产业集中度有待进一步提升。

    市场竞争加剧

    记者注意到,金海钛业在2017年至2019年第三季度的营业收入分别为13.80亿元、16.54亿元和11.49亿元;净利润分别为0.84亿元、0.96亿元及0.63亿元。其中,该公司2018年净利润同比增长14.28%。

    事实上,根据钛白粉企业三季报显示,受下游需求不振影响,钛白粉市场价格远低于往年同期,出现了旺季不旺的行情,除龙蟒佰利、中核钛白等少数企业外,行业内多数企业业绩表现不佳。

    比如,金浦钛业(000545.SZ)2018年共完成钛白粉自产总量13.35万吨,完成钛白粉销售13.16万吨,共实现营业总收入18.55亿元;实现归属于上市公司股东的净利润1.02亿元,同比下降38.46%。另外,安纳达(002136.SZ)在2018年完成钛白粉销售7.12万吨,实现归属于上市公司股东的净利润0.46亿元,同比下降71.85%。2019前三季度除非后净利润为0.38亿元,同比下降41.84%。

    对于业绩下滑的原因,部分公司称主要系产品销售价格同比下降、毛利率有所降低等。

    邱晨阳在接受记者采访时表示,钛白粉行业利润下滑的主要原因在于市场供大于求,产品同质化现象严重,进口增幅较大,环保成本增加。

    事实上,国内氯化法钛白粉的市场份额逐年提升,但仍有新建或在建的硫酸法钛白粉项目或在未来投产,行业低端产能过剩矛盾仍很突出,市场竞争激烈。

    金联创钛白粉分析师王春娜在接受记者采访时表示,现阶段行业供需矛盾仍在持续。2019年新增产能陆续释放,部分企业仍有扩产计划,预计近几年总产能将达到420万吨左右。据不完全统计,截至2019年1~10月,国内钛白粉产量将近260万吨,同比有所增长。并且出口量增长,进口量反降,国内表观消费量预计与2018年基本保持一致,波动幅度有限。在出口需求带动下,全行业产能利用率将大幅提升,但产能过剩仍存。

    鲁北化工方面表示,若未来钛白粉行业竞争加剧,或是下游市场开拓不力,则存在现有及新增产能利用率下降,进而对标的公司的经营业绩造成不利影响的风险。

    高端产能待释放

    在鲁北化工上述交易标的资产中,金海钛业拥有年产超10万吨的硫酸法钛白粉生产线,且另外一条年产10万吨的硫酸法钛白粉生产线正在建设;另外,祥海钛业正在筹建年产6万吨氯化法钛白粉项目。

    鲁北化工方面表示,硫酸法钛白粉工艺的“废副”循环处理,以及更为环保的氯化法钛白粉工艺成为钛白粉行业的转型方向。

    近期,在宁波召开的2019年全国钛白粉行业年会上,国家化工行

    业生产力促进中心钛白粉中心主任毕胜表示,目前,硫酸法产品的应用领域实现全覆盖,品质和应用性能在不断改善。尽管如此,与国际大公司相比,无论是产品品牌的知名度或在内涵上都还存在不小的差距。

    毕胜认为,在国内市场上,大型企业的产品虽有一定的知名度,但这只是相比于过去或小微企业而言,而且其大都也只能应用于中端或中高端领域。在国际市场上,

    中国出口的钛白粉产品对终端用户来说,主要应用于中低端领域,部分可配用于中高端领域。在如今开放的全球经济一体化年代,高质量发展才是未来发展的主旋律。

    另外,相较于传统硫酸法钛白粉生产技术,氯化法具有工艺流程短、连续性强,装置体积小、生产能力大,自动化程度高、产品质量好以及“三废”排放少等优势,代表着国际钛白粉产业发展的必然趋势。

    2018年以前,我国氯化法钛白

    粉的产量占比为2%~5%。但是,生产工艺向氯化法转移是近30年来国际上钛白粉工业的发展趋势。2019年,龙蟒佰利、中信钛业、鲁北化工等都新建、扩建了氯化法项目。预计未来1~2年,中国氯化法钛白粉的总产能将实现65万吨/年。

    毕胜认为,规模是产业发展的根本和基础,相信中国氯化法工艺在取得规模突破的前提下,由点带面而向纵深发展,是行业高质量发展的又一重要标志。

    记者了解到,现阶段硫酸法在环保和清洁生产方面已取得较大进步。鲁北化工董秘告诉记者,现在公司硫酸法项目特别要注重环保和清洁生产,国内技术完全可以做到向废副综合利用和低排放。比如,公司已经和第三方污染物处理公司签订技术协议,用石灰等碱性物质中和处理所产生的污泥(俗称红石膏或钛石膏)的资源化利用,处理过的污泥已经可以修复土地资源稀缺的盐碱地、用于建筑等用途。

    集中度将提升

    尽管行业产能集中度提高,但洗牌效应短期内难以呈现。生产商越来越少,单个生产商的规模越来越大,这是全球钛白粉市场的发展格局。

    目前,全球钛白粉产能排名前5的企业(科慕、特诺、泛能拓、康诺斯、石原)中,综合产能为360万t/a,占比90%。相比之下,在国内,2019年前5名生产商产能占比为50%;前10名占比为67.6%。与国外这些行业巨头相比,国内企业的产能差距明显。

    为迎合行业发展趋势,国内钛白粉企业也逐渐加快了扩张兼并的步伐。

    以龙蟒佰利联为例,今年5月24日,其斥资8.29亿元,收购云南冶金新立钛业68.1%股权及相关债权。11月,其又斥资8.73亿元,收购东方锆业15.66%股权。

    无独有偶,11月16日,中核钛白公告称,公司控股股东李建锋拟以16.359亿元的价格,将其所持公司27.05%股权转让给23岁的王泽龙,后者将因此成为中核钛白新任实际控制人。据记者了解,王泽龙正是龙蟒佰利联的第四大股东,3年前出资14.31亿元定增入股。

    早在5月26日,龙蟒佰利联投资30亿元的30万吨/年氯化法钛白粉生产线正式投运。这一重大项目的建成投产,使龙蟒佰利联综合产能规模突破90万吨,一举成为全球第三大钛白粉生产商。

    资料显示,2018年,中国钛白粉总产量达295.38万吨,同比增加2.94%,其中,金红石型钛白粉占比为77.61%,锐钛型为17.18%,非颜料级为5.21%。2018年,我国钛白粉总产能为340万吨,总产量295.38万吨,前五大生产企业的产量合计约为140.37万吨,占总产量的47.52%。

    毕胜指出,2019年,随着龙蟒佰利联收购云南新立钛业,以及金浦投资控制集团收购江苏太白,行业的产能集中度有所改善。但在当前比较宽松的经济环境下,现有生产商都具备基本的生存条件,业外加盟项目还有多起,致使生产商总数非但没有减少,反而有所增加。考虑到各种因素,这种状况短期内难以改变。这是行业高质量发展中的一个难题。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行·保险
   第13版:信托
   第14版:金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:能源·化工
   第26版:商业案例
   第28版:能源·化工
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:2019广州国际车展专刊
   第34版:2019广州国际车展专刊
   第35版:2019广州国际车展专刊
   第36版:2019广州国际车展专刊
   第37版:2019广州国际车展专刊
   第38版:2019广州国际车展专刊
   第39版:2019广州国际车展专刊
   第40版:文旅
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
华仪电气陷财务违规旋涡
钛白粉行业集中度提升 企业扩张抢市场