第05版:封面故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月13日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
王思聪的三岔口

    一线调查

    本报记者黎慧玲北京报道

    2020年1月3日是王思聪32岁生日,成千上万的网友涌到他微博说生日快乐,而王思聪本人,两个月前将他的微博设置为“半年可见”,这位拥有4300万名粉丝的中国著名富二代,选择停止向外界公开自己的声音。

    网红的人生向来格外受关注且容易被放大,尤其是失败。2019年,是“为人低调的网红小王”(注:王思聪微博简介)在外界眼里最失败的一年。

    2019年12月26日,王思聪旗下普思投资发布公告称,因王思聪为熊猫互娱的投资人签署了连带担保,导致公司债务牵扯到个人,熊猫互娱近20亿元巨额投资损失全部由普思投资及实控人王思聪来承担,所有投资人都将得到赔偿。

    这是近一年有关王思聪的新闻中,其受影响最大的一项。而从关闭微博开始,王思聪自2019年以来遭遇的事业垮塌达到高潮。在被网友曝出微博关闭的两天后,11月4日,北京市第二中级人民法院将他列为被执行人。同月,有媒体披露王思聪早在10月12日就已被上海市嘉定区人民法院发布了限制消费令。

    尽管后来王思聪偿还了部分质押欠款,但有关这位国民网红事业的塌陷还是瞬间甚嚣尘上,在熊猫互娱20亿元巨额赔偿之下,有自媒体认为王思聪在这笔赔偿中借助了家族的力量。

    自2017年万达风波后,这位曾纵横微博世界的国民网红,已鲜少像过去那样在微博上点评时事。因为过去10年间由王思聪引发的各类新闻,中国网民一开始甚至难于习惯这样的变化,王思聪不发微

    博,甚至成了影射王健林及万达现状的背景。以至于已经很少有人注意到,尽管因多宗投资失败,股权被质押,但在过去10年王思聪的VC生涯中仍有不少成功的投资,他投资的多家公司成功上市,最近的例子是联合办公公司优客工场向SEC美国证券交易委员会提交了上市申请。

    关于这次轰轰烈烈的“失败”,普思投资在其官网表示:“需要说明的是,熊猫互娱只是王思聪先生的个人创业项目,他还有很多其他投资项目,不能因为一个项目的得失而全盘否定,谁都不能保证所有投资都百分之百成功。”

    2009年拿着父亲的钱投资创业,21岁的王思聪开始成为过去10年创投圈最具话题的人物之一,因性情耿直和大胆敢言而著称的网红富二代,转眼今天已经32岁了。

    低调网红小王的2019

    就在香蕉计划股权遭冻结前,他未曾改变其有话直说的风格,只不过阵地换在了相对私密的朋友圈。

    对于过去10年都一贯高调的王思聪来说,2019年无疑是从商以来风波最大的一年。

    一切都缘于2019年3月8日熊猫直播的关闭。这家曾与虎牙、斗鱼并列国内游戏直播三巨头的公司,两年前就因直播行业下滑、外部资本冲击、内部经营不善而逐渐走向下坡路,到2018年10月时,公司副总裁庄明浩曾在一次采访中透露,公司已陷入资金危机,融资困难,只能靠拖欠主播工资来缓解。

    当时外界还没有意识到熊猫直播的垮塌会给其背后的投资人、创立者王思聪带来如此大的影响。工商资料显示,王思聪是该公司董事长,其名下全资控制的 娱(湖州)文化发展中心持股熊猫互娱40.07%的股权,周鸿旗下的北京奇虎科技以19.35%位列第二大股东。

    到2019年4月,王思聪先后将其旗下北京普思资本投资有限公司、上海普思投资有限公司、天津普思资产管理有限公司的股权,分批次质押给了大连万达集团股份有限公司。随后到7月,王思聪的另一笔生意香蕉计划的270万股权遭到冻结,而这些股权此前全都由王思聪本人持有。

    这是王思聪及旗下普思投资的资金危机第一次浮出水面。虽然王思聪自2019年6月25日后就再没有发布过微博,而在此之前,尽管身陷资金链危机,但这位微博简介“为人低调的网红小王”,仍频繁出现在各类消息中。6月,他因在大众点评上匿名吐槽成都某日料店而引发全网关注,同月他还曾出席上海国际电影节,公开谈论电影产业。

    就在香蕉计划股权遭冻结前,他未曾改变其有话直说的风格,只不过阵地换在了相对私密的朋友圈。6月18日,据波场创始人孙宇晨晒出的截图,王思聪当天曾在朋友圈转发一篇《孙宇晨巴菲特的餐桌上全是“韭菜”》的文章,并表示“这不就是个傻X”。下转 A6

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:评论
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:基金
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:文旅
   第27版:交通运输
   第28版:家居·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
王思聪的三岔口
王思聪教训