第04版:事件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
行贿太原铁路局原局长杨绍清1750万元天津华铁被刑事处罚

    点装费是铁路货运的“江湖”

    中新网/图

    本报记者路炳阳北京报道

    中国铁路太原铁路局原党委副书记、局长杨绍清涉嫌受贿罪被提起公诉17个月后,案件审理终现端倪。中国裁判文书网近日发布刑事判决书显示,天津华铁再生物资回收有限公司(以下简称“天津华铁”)和其实际控制人梁亚军因向杨绍清行贿1750万元,一审被成都铁路运输法院判处罚金及缓刑。

    在该案中,有关杨绍清受贿款来源主要为两项,车皮寻租(即点装费,铁路行话,指在正常货运收费外,为获取点名装运等便利向承运人额外付款,实为行贿款)与干预招投标受益。

    成都铁路运输检察院指控称,2006年至2014年,杨绍清在先后担任西安、太原铁路局局长期间,对天津华铁在煤炭运输火车货运计划上提供帮助,天津华铁为感谢杨绍清,分别于2008年和2013年行贿杨绍清400万元和1000万元。同时,2013年初,天津华铁为保留废旧轮对处置招标代理权,行贿杨绍清现金300万元。

    就以上事实,杨绍清给予了证实。在车皮寻租领域,判决书披露,2006年底杨绍清答应帮助梁亚军走车皮运输,2008年梁亚军走车皮挣了1000万元左右,给杨绍清400万元;2012年底梁亚军再次找到杨绍清,称在山西走煤挣了3000万元左右,再给杨绍清400万元。此时,杨绍清鉴于反腐压力大,对梁亚军说:“这些钱放在我这儿也不安全,干脆还是把钱放在股市里。”梁亚军问杨绍清放多少,杨绍清说:“两次凑整,放1000万元。”

    成都铁路运输法院从西安铁路局副局长、调度所职工、太原铁路局运输处视察员、中国铁路太原局集团有限公司副总经理、中国铁路总公司调度部主任等人的证言也证实,杨绍清在任西安铁路局局长期间,曾帮助天津华铁审批货运计划,让工作人员关照运力相对紧张的榆林片区运输计划;在任太原铁路局局长期间,打招呼关照运力相对紧张的宁苛线上的岢岚站等。相关企业在杨绍清打招呼后,从火车货运计划相对紧张的地区顺利发运煤炭。

    在招标领域,判决书披露,2013年梁亚军找杨绍清说太原铁路局的废旧轮对、钢铁业务要改由物资处管理,天津华铁在太原铁路局的业务可能做不成了,杨绍清对梁亚军说:“开会时我不表态,你的代理权就不会被取消。”并安抚梁亚军说:“不用着急,我会处理。”因为杨绍清的帮助,梁亚军得以继续在太原铁路局做业务。为此,梁亚军送给杨绍清300万元。

    另外判决书还显示,在2006年至2014年间,梁亚军还以看望、拜年等各种名义,行贿杨绍清现金50万元。如2009年春节杨绍清回老家过年,送给其5万元;杨绍清儿子结婚,送给其10万元;杨绍清生病住院,送给其5万元等,合计50万元。

    杨绍清妻子证言显示,2015年初,杨绍清将在铁道部运输局装备部及西安、北京铁路局和太原铁路局任职期间收受的各种礼品一部分进行了打包整理,由梁亚军带走;2015年下半年,杨绍清又把剩下的一部分礼品收拾好交给梁亚军。梁亚军证实,2015年,其两次赶到杨绍清家,将10余箱已经封好的箱子拉回天津。

    梁亚军于2017年5月20日被抓获,主动供述了向杨绍清行贿的犯罪事实和位于天津一加工厂仓库内赃款藏匿点,在藏匿点起获500万余元人民币现金、数十万美元等外币和大量金条、金币及古董、字画、相机等,绝大部分为杨绍清的受贿所得,后又根据梁亚军的供述两次起获杨绍清的赃物。

    成都铁路运输法院认为,天津华铁及其负责人梁亚军,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,合计人民币1750万元,情节严重,其行为均已构成单位行贿罪。不过鉴于梁亚军归案后如实供述司法机关尚未掌握的罪行,认定其为自首;同时,梁亚军提供杨绍清案重要涉案线索,对侦破杨绍清涉嫌职务犯罪的案件起到重要作用,构成重大立功,可以从轻处罚。一审判决天津华铁犯单位行贿罪,罚金人民币200万元;对梁亚军判处有期徒刑二年缓刑二年。

    判决书还显示,目前南充市中级人民法院受理的杨绍清犯受贿罪一案,已作出刑事判决,杨绍清所得赃款、赃物依法予以没收。

    2015年7月22日,中央纪委监察部发布通报,时任太原铁路局局长杨绍清因班子成员办公用房面积全部超标被免去现任职务,并处党内严重警告处分,同时被免去职务的还有太原铁路局党委书记张义平。

    太原铁路局人士对《中国经营报》记者表示,杨绍清在太原局时独断专横,多次插手铁路工程、车辆招投标,帮助企业获得订单(详见中国经营网2018年7月14日报道《常年插手铁路招投标太原铁路局原局长收受巨额贿赂被诉》)。

    2015年6月,中央第八巡视组进驻中国铁路总公司(下称中铁总)和国家铁路局开展专项巡视工作,太原铁路系统成为违反八项规定精神典型问题的重灾区。除杨绍清外,太原铁路系统政企两个部门四名最高管理人员全部被处分,其中三人被直接免职。杨绍清也成为2011年原铁道部窝案调查结束后,中铁总首位被带走调查的正局级干部。

    2017年,中央第六巡视组第二次巡视中铁总后再次指出,中铁总有领导人员在项目招投标中搞利益输送、以权谋私,铁路建设工程违规转分包、“黑中介”等问题依然存在。

    杨绍清从2002年起任铁道部运输局装备部副主任;2005年3月起至2014年先后被任命为西安、北京和太原铁路局局长;铁道部运输局副局长、大秦铁路董事长等职务。杨绍清是第十二届全国人民代表大会代表。

    天津华铁再生物资回收有限公司成立于2006年1月,经营范围为废旧金属物品回收,铁路货运代理信息咨询服务等,法定代表人梁亚军。2008年6月以后梁亚军不再担任天津华铁的法定代表人,但日常工作仍由梁亚军负责,为公司实际控制人。

    太原铁路局于2017年11月更名为中国铁路太原局集团有限公司,是国铁集团下属的18个铁路局集团公司之一,且是货运量最大、重载技术最先进的集团公司,也是全路唯一运输主业整体改制上市的集团公司,全国西煤东运的主力企业。其控股的大秦铁路是一家以煤炭、焦炭、钢铁、矿石和旅客运输为主的区域性、多元化的铁路运输企业。大秦铁路营业收入的80%由货运业务贡献,货物发送量约占全国铁路货物发送量的六分之一,煤炭运输量约占全国铁路煤运量的三分之一。

    杨绍清简历

    1959年2月出生,男,大学本科学历,工学学士学位,高级工程师

    1986年~1999年先后在北京铁路局原天津铁路分局天津车辆段担任团委书记,天津东车辆段技术室主任、副段长、段长

    1999年~2002年任北京铁路局车辆处处长

    2002年~2004年任铁道部运输指挥中心(运输局)装备部副主任

    2004年~2010年先后任原西安铁路分局分局长、西安铁路局局长,北京铁路局局长,铁道部运输局副局长兼武装部主任,全国人大代表

    2010年4月3日任太原铁路局局长,大秦铁路董事长

    2015年7月22日免去太原铁路局局长职务

    2015年8月13日辞去大秦铁路股份有限公司董事长、董事及董事会战略委员会主任职务

    2017年3月30日因涉嫌严重违纪被山西省人大常委会罢免了第十二届全国人民代表大会代表职务

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
行贿太原铁路局原局长杨绍清1750万元天津华铁被刑事处罚
差值5500公里铁路建设能否完成“十三五”目标?
麦当劳中国股权转让中信投资回报约2.4倍