第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
岁末进出口创历史峰值 民企首次成为最大外贸主体

    民营企业首次超过外资企业,成为我国第一大外贸主体。

    中新网/图

    本报记者裴昱北京报道

    在全球贸易遇寒之际,2019年中国外贸交出了一份亮眼的成绩单,2019年全年仍然还是有望继续保持全球货物贸易第一大国的地位。

    海关总署最新数据显示,2019年中国外贸规模达31.54万亿人民币,同比增长3.4%;其中,出口17.23万亿元,同比增长5%;进口14.31万亿元,同比增长1.6%;实现贸易顺差2.9万亿元,扩大25.4%。

    值得注意的是,2019年12月,中国外贸进出口、出口、进口规模创下月度历史峰值。民营企业首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体,是2019年外贸的一大亮点。

    受访人士认为,中美第一阶段协议签署,将提振企业信心,利好2020年的外贸形势。

    12月进出口创月度新高

    “传统上来讲,2020年1、2月份的外贸预期也是不错的。”

    “2019年12月,中国外贸进出口、出口、进口规模均创下了月度历史峰值。”海关总署副署长邹志武说。

    按人民币计算,12月当月进出口3.01万亿元,同比增速达到两位数,为12.7%。其中,出口1.67万亿元,增长9%;进口1.34万亿元,增长17.7%。

    按美元计算,12月当月进出口4285亿美元,同比增长11.3%;其中出口增长7.6%,进口增长16.3%。

    “无论是以美元还是人民币计算,12月的数据都非常亮丽。”中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员高凌云告诉《中国经营报》记者,“这说明我们前期稳出口、促进口的政策是对路子的,政策效应逐步显现。从长远来看,这也是很好的因素。”

    海关总署统计分析司负责人黄国华表示,一方面是因为2019年11月以来,我国制造业PMI连续两个月扩张,带动了部分原材料和能源产品进口增加。比如,12月份铁矿砂、铜矿砂、成品油进口量分别增加了17.2%、31.9%和10%,推高了进口规模。

    另一方面,受国际市场价格上扬影响,部分大宗商品进口均价上涨。12月份铁矿砂进口均价上涨了18%,在进口量增加17.2%的情况下,推动整个进口增长了1.5个百分点。

    “2019年11月,第二届中国国际进口博览会举办,还有近期出台的《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》等政策,都起到了积极作用。数据可以看到,12月份的进口增长比出口还要好。”高凌云说,“传统上来讲,2020年1、2月份的外贸预期也是不错的。”

    黄国华称,中美经贸磋商释放了积极信号,企业信心上升。2019年12月份,玩具、塑料制品、家具出口分别增长26.1%、22.7%和14.2%。

    “海关总署每月对3000家外贸企业进行网络问卷调查,其中2019年11月和12月份的调查数据显示,对未来两到三个月出口形势表示乐观的企业数量在增加,12月份增加的数量达到2018年下半年以来的最高值。”他说。

    此外,2018年12月我国进出口同比基数较低,也是2019年12月外贸增长的一个原因。

    民企首次超过外资企业

    民营企业活力凸显和一般贸易比重大幅度上升是并行的特征。

    民营企业首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体,是2019年外贸的一大亮点。

    海关数据显示,2019年,民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。其中,出口8.9万亿元,增长13%;进口4.58万亿元,增长8.4%。外商投资企业进出口12.57万亿元,占我国外贸总值的39.9%。国有企业进出口5.32万亿元,占16.9%。

    “民营企业的活力出乎意料。”高凌云告诉本报记者,“2019年受到贸易摩擦或者外部复杂因素的影响,我们刚开始有点紧张,但是发现表现要远好于国企,民营企业的进出口比重上升很多。”

    “从加工贸易到上下游链条的转移,不能用政策命令去做,不利的外部因素下,反而倒逼了我国企业的转型升级。”高凌云说。

    邹志武表示,2019年有进出口实绩的民营企业达到40.6万家,这个数字比上一年增加了8.7%。民营企业进出口增长11.4%,拉动外贸增长4.5个百分点。

    此外,民营企业对新兴市场开拓力度不断增强。邹志武说,2019年民营企业对各个主要市场出口均呈现增长态势,在保持传统市场优势的同时,对东盟、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长了25.6%、11.4%、15.6%,这些也都高于全国对上述这三个市场的出口增速。

    值得注意的是,附加值更高、更能反映企业自主发展能力的一般贸易占中国外贸进出口比重达59%,比2018年提升1.2个百分点。

    高凌云认为,外资企业主要做加工贸易,民营企业做的主要是一般贸易,由此可以看出,民营企业活力凸显和一般贸易比重大幅度上升是并行的特征。

    邹志武还透露,中国正准备研究出台专门针对民营外贸企业关注问题的具体措施,研究更加具体、更有针对性、更能惠及企业的支持措施,进一步优化民营企业营商环境。

    对“一带一路”国家进出口增长10.8%

    “一些上下游的产品依然需要从中国进口,这也带动了东盟的贸易。”

    2019年中国对欧盟、东盟等主要贸易伙伴贸易增长的同时,对“一带一路”沿线国家,以及非洲、拉丁美洲等新兴经济市场进出口分别增长了10.8%、6.8%和8%。

    邹志武透露,2019年我们与“一带一路”沿线国家进出口总值是9.27万亿元,增长了10.8%,这个数字高出外贸整体增速7.4个百分点,占进出口总值将近30%,占进出口总值的比重比2018年提升了2个百分点。

    “受中美贸易摩擦影响,中国积极开拓多元化市场,同东盟国家的出口增长明显。”高凌云称,“部分在东盟等新兴市场建厂的企业,由于当地配套跟不上,一些上下游的产品依然需要从中国进口,这也带动了东盟的贸易。”

    中国机电产品进出口商会行业发展部总监高士旺告诉本报记者,规避关税、拓展当地市场是目前企业海外建厂的共同目的。2019年中美贸易摩擦加征关税,企业海外建厂,就可以转移一些加工产品过去,客观上能够抵御加税风险。

    数据显示,2019年东盟成为我国第二大贸易伙伴。我国对东盟进出口4.43万亿元,增长14.1%。

    当地时间2020年1月15日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普在白宫签署中美第一阶段经贸协议。

    不少分析人士认为,这将提振企业信心、利好2020年的外贸形势。据中方统计,受中美经贸磋商释放积极信号影响,自2019年11月开始,对未来两到三个月出口形势表示乐观的企业数量已有明显增加,其中12月增加的数量创2018年下半年以来新高。

    世界银行近日称,在经历了近10年来最疲软的表现之后,全球经济增速2020年有望加快至2.5%,贸易增速可能回升至1.9%。

    高凌云认为,“2020年区域全面经济伙伴关系(RCEP)将签署,有关部门还在积极探讨中欧双边投资协定的可能性。2020年外贸形势虽然仍需谨慎,但不会比2019年差。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
岁末进出口创历史峰值 民企首次成为最大外贸主体
地方两会迎来密集召开期多地聚焦“新基建”稳增长