第04版:事件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
麦当劳中国股权转让中信投资回报约2.4倍

    本报记者索寒雪北京报道

    中信股份转让麦当劳中国22%的股份,其原因一直未对外界表明。

    业绩增速放缓

    据了解,2019年中信股份内部就开始对麦当劳中国进行评估,经过两年,中国股份对麦当劳中国的投资回报已经在2.4倍左右。

    2020年1月8日,北京产权交易所披露信息显示,Starry Dream Investments Limited拟以底价21.72亿元转让Fast Food Holdings Lim-ited的42.31%股权。此外,该股权转让还附加一笔债务,因此购买方需要支付的总价约为36.98亿元。

    转让方为中信股份下属公司,

    实现股权与治理结构统一

    麦当劳中国对记者的回复是,中信资本、凯雷以及麦当劳全球已获悉并同意中信股份计划出售其在麦当劳中国内地和香港合资公司部分股权之事宜。此交易纯属商业决定。交易完成后,中信股份将继续持合资公司10%的股权,并将与各合作伙伴继续致力并受益于麦当劳的发展。目前,

    “通过本次交易可以实现麦当劳中国的股权架构和公司治理结构的完全统一。”知情人士透露。

    该人士表示,早在2019年中,持有Fast Food Holdings Limited的61.54%股权。

    中信资本持有Fast FoodHold-ings Limited的38.46%股权并积极参与了竞标。此次股权转让,原股东具有优先购买权。

    对于麦当劳中国的此番股份“腾挪”,外界充满疑惑。

    仅从资本的角度考虑,知情人士透露,综合考虑投资麦当劳中国已经实现投资收益和未来的不确定性,中信股份才会有意转让麦当劳中国股份。

    中信资本、凯雷和麦当劳全球持有合资公司共68%的控制性股权,相关交易不会影响麦当劳在中国内地和中国香港的业务策略及日常运营。

    据知情人士透露,此番股份转让对麦当劳而言是进一步理清麦当劳中国的架构,提升公司市场竞争力。

    中信股份已经就转让麦当劳中国股份决定进行了评估。

    麦当劳中国经过2017年和2018年的快速发展后,业务增速开始出现

    据了解,2017~2019年期间,麦当劳在中国新开餐厅超过1000家,2019年单年新开餐厅超过430家,目前麦当劳在中国的餐厅总数超过3300家。

    中信股份方面的声明称:“2017年以来,中信股份利用独特的平台和丰富的资源等优势与其合作伙伴及麦当劳一起积极推动麦当劳在中国内地和香港的业务发展,特别是在新店选址、寻找外卖服务合作伙伴以及提升数字化零售体验等方面提供了帮助。期间,麦当劳

    此前,麦当劳中国的很多内部管理推动,中信资本发挥了重要作用。

    “通过本次交易可以实现麦当劳中国的股权架构和公司治理结构的完全统一。”前述人士表示。

    中国食品行业权威分析师朱丹蓬表示,麦当劳中国这样的企业开店非常谨慎,需要长时间地调研放缓。该人士表示,此次转让股份对麦当劳中国是正向的,通过本次交易可以实现麦当劳中国的股权架构和公司治理结构的完全统一。

    中国内地和香港的新餐厅数量超过1000家,总体收入和盈利均有显著的增长。”

    虽然开店速度在增长,但是麦当劳中国在2019年的营收和净利润均出现了下滑。

    知情人士透露,麦当劳中国经过2017年和2018年的快速发展后,业务增速开始出现放缓。

    从中信股份角度而言,转让麦当劳股份也可能是适当偿还部分债务,提升中信股份的利润水平。

    和测算。而中信股份这样的投资性质的公司,更喜欢“买买买”和“卖卖卖”,所投的餐饮项目并不多,因而,转让麦当劳股份这样的动作从资本角度看,非常正常。

    “目前,对很多企业而言资金都比较紧张,并不是说不看好麦当劳中国,而是就资本论资本,从资本的角度来看交易。”朱丹蓬补充说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
行贿太原铁路局原局长杨绍清1750万元天津华铁被刑事处罚
差值5500公里铁路建设能否完成“十三五”目标?
麦当劳中国股权转让中信投资回报约2.4倍