第08版:财经 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
票据融资再现骗局:“保证待签收”以假乱真

    本报记者郝亚娟张荣旺上海报道

    一种新型票据诈骗手段已瞄准部分融资需求迫切的企业,且有多家企业受骗。

    《中国经营报》记者近日在采访中了解到,有不法分子偷换票据“签收”的概念,将票据状态为“保证待签收”的“银票”卖给企业。而实际上,这类票据并不是真正意义上的银票。著名票据风控专家任恩林表示,“这类显示承兑人为银行的票据,并没有获得银行承兑认可,承兑未完成。按规定,票据是承兑完成才可以流通,但为了增加流动性可以提示保证。”

    近年来,票据业务发展较快,相关欺诈案件也时有发生,如何加强票据业务风险防范日渐引起市场的高度关注。

    “瞄准”企业融资急

    临近年关,不少企业急于融资,却掉进了不法分子设置好的陷进中。

    “湖北有家公司,买了1000多万元‘保证待签收’的票,损失160万元。”某小企业主坦言。

    这些受骗企业基本都具备两个特征,一是融资需求迫切;二是无法直接从银行开出银票,比如没有信贷额度或者没有足够保证金等。

    某国有大行人士表示,“企业在银行开票首先要满足银行的贷款条件。我们在给企业授信的时候,会留出一部分票据授信。对企业来讲,票据利率成本低,企业只

    需存入一定比例的保证金即可;对银行来讲,有利于跟踪企业的资金流转,确保资金用途合规。

    那么,“保证待签收”的票据究竟是什么?有哪些风险点?

    据了解,票据业务涉及多个参与者,简单来看,主要有票面出票人A、票面收款人B、第一被背书人C和保证人D。

    “在上述诈骗事件中,不法分子要求在‘A(签发并向D发起保证申请)—D(签收同意保证)’这一动作完成之后,D就得将‘票据’对价支付给A和B。而标准的开票流程是A(签发并向D发起保证申请)—D(签收同意保证)—A(继续向银行

    发起承兑申请)—银行(签收同意承兑并将票据交付给B)—B(签收票据并向C发起背书转让申请)—C(签收同意背书转让)。”正兴票研创始人方明分析称。

    方明指出,“第一,保证动作做完之后,此票据仅完成开票动作的前半段,并未真正成为一张银票,最重要的后半段——承兑动作并未开始,既然都没有人承兑,就不能叫承兑汇票,而且这个票据也没有任何流动性和价值;第二,保证签收走的是保证模块,签收的动作只是让自己对一笔债务进行确认,实质上是一个‘掏钱’的动作,而这个票据实际上也并不在D的账户

    内,而是回到了A的账户内。所以,不论从哪个角度来说,这种‘保证待签收’的票据无法融资变现。”

    某农商行票据事业部负责人坦言,“已有股份行遇到这种情况。这类票据只是借用银行网银开出,并没有真正意义上进入银行体系。”她表示,目前银行只能给自己的网银客户做风险提示,来预防此类情况发生。

    对此,任恩林建议,企业收到票据一定要注意以下两个方面,一是注意票据是否为“背书待签收”;二是查看票据是否有承兑日期,因为银行承兑完成后系统会显示承兑日期。

    票据业务风险频发

    作为支持实体经济的重要金融工具,近年来票据业务得到较快发展。《2019年第三季度票据市场运行情况报告》显示,前三季度,票据业务总发生额为98.33万亿元,同比增长23.48%。

    上海票据交易所副总裁欧韵君表示,票据连接四个市场,一是企业间的信用支付市场,为企业提供安全便利的延期支付手段;二是企业与银行间的承兑与贴现市场,为企业提供了最便捷的融资渠道和最低

    成本的资金;三是银行间的转贴和回购市场,为金融机构进行流动管理和资产负债管理提供重要工具;四是银行与央企间的再贴现市场,即央行实时传导政策的重要平台。

    票据的灵活性也助推票据规模得以较快发展。“相比传统信贷,票据融资期限相对较短,一般不超过6个月;同时,在银行贴现票据以后,企业可以将票据进行转贴现或者再贴现。而且,票据贴现资金一般不需要对款项用途做出特别说

    明。”交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊向记者分析称。

    不过,在票据规模发展的同时,票据业务风险也引起市场的关注,而银行在票据业务开展过程中如何合规操作也面临考验。

    票据交易主要分为四个环节,即票据承兑、背书转让、票据贴现和交易转让,各环节均潜藏风险。在目前已公开的多个票据诈骗大案中,“萝卜章”成为主要作案手法之一。而自2019年开始,多家银行也因办理无真

    实贸易背景承兑汇票、违规办银行承兑汇票贴现业务等被处罚。

    普兰金服副总裁周海滨表示,银行可从三方面把控票据风险,一是银行柜台办理开户时,严格按照有效规章制度执行,做到现场核实原件、上门核实法人、影像系统核实预留印鉴(如有);二是在开票环节,银行对票据对应的贸易背景进行审核,发票原则上不允许后补;三是资金供给方应事前对假票进行风险防范,对票面的合理性进行审核。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
强化信息公开 监管剑指慈善信托套利?
票据融资再现骗局:“保证待签收”以假乱真
借助资本市场并购 高科技企业“跨越式”发展