第20版:地产 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
绿地控股董事长张玉良:
2020年将继续高度重视现金流和回报率

    本报记者张玉石英婧上海报道

    2019年全年营业总收入4225亿元,利润总额305亿元,归母净利润149亿元,总资产达到10914亿元……1月7日晚间,绿地控股(600606.SH)(以下简称“绿地”)交出了一份亮点颇多的2019年业绩答卷。

    日前,在上海绿地控股集团总部大楼会议室,面对《中国经营报》记者提出的对于绿地2019年成绩打多少分的问题,用绿地控股董事长、总裁张玉良的话来概括就是:“绿地实现了高质量的增长,在转型的过程中实现继续增长,这些数字就意味着转型的成功。”

    对于2019年的房地产销售业绩,张玉良坦言:“2019年企业的外部压力很大,地产圈人事变动也很频繁。另外我们的质量很高,收款率很好。我们现在追求的是稳步增长,在保持规模的同时,重点提升房地产主业的发展质量,比如毛利率的提升、回款率的提升等。”

    对于绿地控股的市值,张玉良坦言“这需要投资机构和投资者的共同努力”。

    成功转型,资产负债率下降

    “2020年绿地将继续高度重视现金流和回报率,尤其是ROE的持续提升,这对企业来说是非常重要的指标。”张玉良说。

    在刚刚过去的2019年,绿地一直在努力降负债。“我们正在主动降低负债,实现有质量的发展。”张玉良表示。

    数据显示,截至2019年末,绿地控股的资产负债率为87.94%,较上年同期下降1.55个百分点;扣除预收账款后资产负债率为81.46%,同比下降2.94个百分点。张玉良表示:“对于大企业来说,降一个点都很不容易。”

    除了降低资产负债率,张玉良更看重反映企业发展质量的另一个财务指标——ROE(净资产收益率)。按照其披露的数据,2019年,绿地的ROE为20%,同比增加2.37个百分点,这也是张玉良比较欣慰的财务表现。

    “2020年绿地将继续高度重视现金流和回报率,尤其是ROE的持续提升,这对企业来说是非常重要的指标。”张玉良说。

    2019年,绿地房地产主业结转收入1947亿元,同比增长21%;毛利率28.6%,同比增长6%。毛利率已经连续三年稳步提升累计8个百分点,增幅约四成,并处于持续稳步提升状态。

    另据披露数据,截至2019年年末,绿地的预收账款余额为3814亿元,新增土地储备权益建筑面积为3508万平方米,大基建行业新承接业务合同金额为3766亿元,银行未使用授信额度为2344亿元。

    加码大基建,目标是冲进全国前五名

    对于大基建业务,张玉良表示有信心进军全国前5,实现超过4000亿元的营业额。

    “今年的市场稳中有降,分化持续,房地产调整政策也会直接影响市场。此外,不同城市和地区分化很大,城市更新有变化,三四线城市因为金融政策影响有所放缓,所以还需要看政策走势。”对于2020年的房地产形势,张玉良预测称。

    2019年,绿地的新增房地产货值在一二线和三四线城市的比重相当,各占五成。同时在业态结构方面,经过三年的调整,商办比例大幅度下调,住宅比重已经达到7成。

    “在房地产行业形势愈加严峻的时刻,作为大企业来说,确实需要转型。绿地的高质量发展主要就是来源于转型与创新。”张玉良表示,2019年除了房地产板块,绿地其他板块也有较快的发展。

    绿地的两大主业是“地产+基建”,张玉良认为虽然目前地产行业发展已经到了顶峰,但绿地要的是中长期、有质量的增长,这点从回款方面已有体现。此外,对于大基建业务,张玉良表示有信心进军全国前5,实现超过4000亿元的营业额。

    “绿地要坚持中长期竞争力的提高,而不仅是短期,增长的部分主要是我们协同的产业,我们在转型当中实现了较大成长,一般(房地产)企业还没有走到我们的前面,我觉得我们转型的过程很顺畅,这是我今年感到比较满意的部分。第二让我比较满意的是,绿地一直按照国家战略来调整自己的企业结构,并按产业的未来趋势、政策导向来实行企业的持续发展。”张玉良说。

    对于2020年的市场情况,张玉良预测,第一,市场总量会有所下降,“2020年市场总量下降5%~10%”。第二,不同城市不同地区间的分化将会加大。

    两大主业与协同产业双向赋能

    大基建、大金融也成为绿地营收和利润来源的优势板块。

    经过近年来的转型,绿地已不再是单一的房地产企业,其形成了大基建、大消费、大金融、康养产业、酒店文旅等多元化业务的发展模式。从2019年的业绩来看,除了房地产外,大基建、大金融也成为绿地营收和利润来源的优势板块。

    绿地此前发布的业绩快报公告显示,2019年,绿地营业总收入4225亿元,同比增长21%;利润总额305亿元,同比增长26%;归母净利润149亿元,同比增长31%;总资产达到10914亿元,同比增长5%。

    其中,基建产业在2019年实现营业收入1866亿元,同比增长47%;金融产业实现利润总额35亿元,同比增长40%;商贸产业实现营业收入67亿元,同比增长91%。

    此外,酒店旅游产业方面,绿地全年酒店经营收入25亿元。新拓展轻资产酒店管理输出项目18个,新开业酒店12家,累计开业酒店57家,在建酒店198家。

    基于多元化业务的快速发展,产业结构进一步优化,形成了“房地产、基建两大主业并驾齐驱,金融、消费、健康、科创等协同产业双向赋能”的经营格局,为企业持续成长打下基础。

    谈及新一年的打算,张玉良表示,2020年绿地将围绕“业绩较快增长、效益不断改善、亮点持续显现、竞争力稳步提升”的总体目标,不断提高企业竞争力,实现高质量发展,力争全年经营收入、利润、税收继续保持稳定较快增长。

    现场精彩问答

    提问:基建占到绿地总营收的近半,但这个业务利润率很低,您怎么看?

    张玉良:首先不同行业的利润率是不一样的,这个不能拉在一起比较。第二点,不能简单地只比较利润率,你要看的是在不在平均利润率水平以上。

    提问:对于绿地2019年房地产主业销售业绩,怎么看?

    张玉良:2019年完成了3880亿元,说实话跟期待还是有差距的,但这是有市场原因的,2019年企业的外部压力都很大,地产圈人事变动就很频繁。但我们的质量很高,收款率就很好。

    提问:在绿地多元产业布局中,房地产是否仍是主业?

    张玉良:实际上,房地产是作为绿地控股的主业,但并非全部。不能把绿地作为单一的房地产企业来简单对比。从各项业务结构中也能看出,绿地正在或已经实现了多条腿前行的多元化发展。

    提问:对于城市更新,绿地怎么看,未来会进入吗?

    张玉良:城市更新是稳增长、改善民生的一个重要方面,国内强二线城市起步早、效果明显。但从很多城市目前的情况来看,压力很大,不是很容易做。但因为城市面貌要提升,居民居住条件要改善,这些城市尤其是省会城市的旧改有空间、有机会。未来只要政策许可,绿地也会去做的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
2020年将继续高度重视现金流和回报率
解码金地2000亿规模背后的“长期主义”