第21版:地产 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
碧桂园多路径“突围”机器人赛道

    位于广州花城汇新开业的碧桂园机器人中餐厅。

    本报记者翁榕涛赵毅广州报道

    正如无数科幻电影描绘的那般,随着5G、AI、边缘计算的快速发展,新兴技术正引领着人们进入第四次工业革命,无人咖啡机、无人便利店、无人餐厅以及无人酒店等逐步渗透进人们的日常生活。

    近日,碧桂园的全资子公司千玺机器人餐饮集团在广州推出自主研发的机器人中餐厅,是国内首家实现了从中央厨房到冷链运输,再到店面餐饮机器人的全系统搭建与运营的系统化机器人餐厅。

    布局机器人被碧桂园视为抢占行业制高点的重要举措。据了解,千玺机器人餐饮公司目前研发投入已超2亿元,预计两年之内门店突破千家。

    据碧桂园方面透露:“千玺机器人餐饮集团到目前为止已组建约750人的研发运营团队,创造了中餐、火锅、快餐、煲仔饭和粉面店等5个不同餐厅业态的产品线,涉及70多个设备从无到有的开发。”

    无人技术产业的千亿风口

    随着5G、AI、边缘计算的快速发展,全球范围内正掀起一场对工业互联网加速布局的浪潮,华为、阿里巴巴是中国科技企业发展的一个缩影,中国科技从落后到领先,通过自主创新努力实现“弯道超车”。

    人工智能推动科技创新的大环境下,无人技术正在渗透进各行各业,如今轮到了餐饮。

    根据路线图,到2020年,中国工业机器人年销量将达到15万台,保有量达到80万台:到2025年,工业机器人年销量将达26万台,保有量达180万台,较“十二五”末增加140万台。多个权威机构预测,到“十三五”末,中国机器人产业集群产值预计突破1000亿元。

    碧桂园集团董事会主席杨国强认为,“在工业4.0时代,科技是未来强大竞争力的源泉,碧桂园要朝着高科技企业的方向去发展。”

    一个趋势是,阿里巴巴、京东以及碧桂园等行业巨头正在布局机器人餐厅,试图让吃饭这件事情的效率最大化。

    中国餐饮行业历史悠久,行业发展前景广阔,市场空间巨大。相关数据显示,2018年全国餐饮收入超过4.2万亿元。截至2019年10月份,餐饮收入累计达36930亿元,同比增长9.4%。

    然而,快速增长的餐饮市场也面临着许多困境。例如,在餐饮市场快速扩张的同时,从业人员增速却难以匹配市场的规模化增长,紧缺的劳动力和菜品的安全、卫生等问题让餐饮业受到严峻的挑战。

    近年来,智能科技变成了餐饮企业的重要驱动力,带动餐饮行业向智能化方向发展。

    以碧桂园为例,旗下千玺机器人餐饮依托碧桂园集团资源,享有打造上下游全产业链闭环的先天优势:前端可有效整合碧桂园在现代农业方面积累的优势,为机器人餐饮的食材开源奠定了坚实基础,后端基于碧桂园自有社区及酒店、教育板块资源,为机器人餐饮提供足够的市场空间。

    国际著名机器人专家刘洪海教授说:“此前已经推出的一些智慧餐厅、机器人餐厅,基本上是在部分环节的点上实现机器人技术,碧桂园这次推出的机器人中餐厅系统实现了核心技术的自主研发。据我了解,应该是目前全世界最先进最完整的系统化机器人餐厅。”

    布局全流程机器人餐厅

    机器人餐厅从电影中走向现实,中国餐饮业正经历一次跨越式的工业革命。

    2014年,第一批机器人餐厅在中国兴起。然而短暂的新鲜感退却后,餐饮机器人在技术与实用效率上均无法满足餐厅正常运营的需求,导致餐厅纷纷面临关门或是转型的困境。

    时隔5年后,随着技术与产品成熟,机器人餐厅概念再次崛起。

    阿里巴巴、京东等互联网科技公司率先打造无人餐厅;海底捞、呷哺呷哺等餐饮企业也纷纷加入大潮,在传统餐厅中加入了机器人“服务员”。

    千玺机器人餐饮集团研究院院长闫维新指出,目前业内推出的机器人餐厅也有迎宾、配餐、传菜或炒菜的机器人,但基本都属于单独领域或环节上的零散应用,“像千玺这样,从中央厨房到冷链运输,到整个的店面的机器人,这种大型标准化系统方案,目前只有我们一家。”

    据了解,千玺机器人餐厅公司从2019年5月成立至今,团队成员已经从70人发展到了750人,研发投入已超过2亿元,该集团已经累计提交超300余项专利申请。

    千玺集团总经理邱咪介绍,“除了现在开业的中餐厅,千玺集团还自主研发了火锅、快餐、煲仔饭、粉面店等多个不同产品线,千玺集团还将继续探索新的核心技术、商业模式,迎接‘机器人做菜’时代的到来。”

    以Foodom机器人中餐厅旗舰店为例,截至目前,已投入46种机器人作为餐厅运营的核心设备,构成整套餐饮机器人体系,包括迎宾机器人、煎炸机器人、甜品机器人、汉堡机器人、调酒机器人、煲仔饭机器人、炒锅机器人、云轨系统以及地面送餐机器人等,这套设备在核心技术上均实现自主研发,并且能实现持续升级迭代。

    在生产链条上,首先机器人中餐厅自建的中央厨房对食材进行标准化处理(包括切配、过油、飞水、腌制等工序)。

    接着,处理后的食材以冷链运输的方式配送至门店,门店接收后将食材放置冷库,机器烹饪设备根据顾客订单需求从冷库自动调取用料,自动精准烹饪制作。

    菜品制作完成后由送餐机器人或云轨系统将菜品直接送达顾客所在桌位。顾客用餐完毕后可用千玺自有支付系统进行手机买单。千玺集团已初步形成机器人餐厅的全链条系统运营模式。

    中国烹饪名师麦显勤指出,通过多次交流进行标准细化以后,机器人中餐厅做菜的刀工、卖相和搭配基本满足了我们的要求。

    将机器人看作“徒弟”的顺德厨师协会会长林潮带指出,“现在研发出来的菜品在我心目中能达到80分,但希望以后能达到更高的分数。”他进一步指出,“中华美食几千年来,很多传统的烹饪工艺都失传了,作为厨师,我们特别希望把自己的手艺最好地传承下去。”

    在碧桂园的规划里,成熟运营的机器人餐厅能够通过科技的投入缓解餐饮业面临的“用工荒”难题,同时未来通过数据化管理可做到1~2个工作人员管理一个区域的餐饮机器人,实现智能化管控,大幅提升人员管理效率,进一步降低用人成本。

    碧桂园智能科技路线图

    2019年初,碧桂园提出“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的新定位,进军机器人领域成为碧桂园在高科技领域的重要举措之一。

    碧桂园除了已经开始应用的餐饮机器人外,还通过多途径布局机器人,广泛地运用到建筑业、社区服务、生活起居等各类场景当中。

    作为碧桂园集团的全资子公司,成立于2018年7月的博智林机器人公司的高科技路线图已逐渐明晰,博智林机器人的业务和产品主要分为三大部分:建筑机器人、服务类机器人和智能制造系统,公司将全方位布局产业链上下游,涉及建筑、装修、机器人餐厅、智慧家居、现代农业、医疗、智能制造、仓储物流等应用领域。

    产业观察家洪仕斌告诉《中国经营报》记者,目前广东的机器人产业发展最大的优势是和制造业形成互补,广东作为制造大省,在产业转型升级的过程中对工业机器人的需求将持续增加,有了需求才能持续地进行研发和生产。

    从长远来看,转型“高科技综合性企业”将是碧桂园突破自身瓶颈,实现可持续发展的有效途径。

    如今,围绕持续做强的地产主业,博智林机器人、现代农业、碧优选以及机器人餐厅组成碧桂园高科技产业版图,初具雏形,逐步成为碧桂园下一个增长红利与提高竞争力的拐点。

    “这是一个科技繁荣的伟大时代。机器人正在积蓄澎湃的力量,未来的发展潜力不可想象。”杨国强在2020年碧桂园集团工作会议上指出,科技的进步正不断冲击着各行各业,并给人类社会生活带来深刻的变革,“星星之火可以燎原,却也千难万险。机器人事业是一个从无到有的过程,大家都在拼尽全力。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
合生创展迎来“朱桔榕时代”
碧桂园多路径“突围”机器人赛道