第24版:地产·家居 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
存货高企
火星人厨具二度冲击IPO

    本报记者尹丽梅石英婧北京报道

    搁置两年半之久的火星人厨具股份有限公司(以下简称“火星人厨具”)IPO计划重启在即。

    近日,火星人厨具预先披露了创业板首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。招股书显示,火星人厨具本次拟登陆深交所创业板公开发行股票,股数不超过4050万股,募集资金8.79亿元,用于智能集成灶产业园项目、研发中心及信息化建设技改项目、集成灶生产线升级扩产项目。

    从火星人厨具招股书披露的财报数据来看,2016年至2018年,公司营业收入以及净利润(扣非后)持续增长。然而,进入2019年,其盈利能力遭遇考验。《中国经营报》记者注意到,2019年1月至6月,火星人厨具营业收入4.73亿元,为2018年全年营业收入的近50%;而当期火星人厨具的净利润为5135.38万元,不到其2018年全年净利润(扣非后)的三分之一。

    与此同时,根据招股书,2016年至2019年上半年(以下简称“报告期内”),火星人厨具的存货规模逐年攀升,其货账面价值从2016年的4388.95万元上升到2019年上半年的1.50亿元,存货占流动资产的比例从24.41%蹿升至46.81%。记者注意到,2019年上半年,火星人厨具集成水槽及集成洗碗机业务的产销率从2018年的91.59%骤降至64.84%。

    此外,值得一提的是,根据天眼查信息,2018年6月、2019年10月,火星人厨具还先后两次因虚假宣传受到监管部门处罚。其中,2018年6月的一则处罚信息显示,海宁市市场监管局认为火星人厨具无法证明其集成灶产品不含任何毒素,亦无法证明属于“医用级不锈钢”,属于虚假宣传。

    对于上述问题,记者致电采访火星人厨具方面,其董事会办公室相关负责人表示,收悉采访函文件后公司会尽快与券商等专业机构沟通并予以回复,但截至发稿时对方未予回应。

    存货占流动资产近五成

    2014年以前,火星人厨具的经营处于持续亏损状态。

    位于浙江海宁的火星人厨具,成立于2010年4月,是一家从事新型中高端厨房电器产品研发、设计、生产与销售业务的公司,主要产品包括集成灶、集成水槽等系列产品。根据2019年8月中国建材行业和集成灶行业联合发布的《2019集成灶领袖企业百强榜单》,火星人厨具位于榜单第五,前四依序分别为浙江美大(002677.SZ)、浙江帅丰电器股份有限公司(以下简称“帅丰电器”)、浙江森歌电器有限公司(以下简称“森歌电器”)、广东金利智能科技有限公司。

    2014年以前,火星人厨具的经营处于持续亏损状态。报告期内,火星人厨具分别实现营业收入3.43亿元、7.0亿元、9.5亿元和4.73亿元,净利润分别为5375.62万元、1.63亿元、9234.78万元、5564.00万元,净利润呈现一定的波动。记者注意到,2019年上半年,火星人厨具营业收入为其2018年全年的近50%,但净利润(扣非后)尚不足2018年全年的三分之一,盈利能力遭遇考验。而可作为对比的是,海宁市另一家集成灶企业浙江美大2019年上半年归属于上市公司股东的净利润为1.82亿元,占2018年全年净利润的比例为48.27%。

    2019年上半年火星人厨具净利润表现欠佳或与其库存积压有关。记者注意到,火星人厨具的存货规模逐年攀升,报告期内其存货账面价值分别为4388.95万元、7758.61万元、1.27亿元、1.50亿元,存货占流动资产的比例分别为24.41%、23.69%、34.88%和46.81%。而可作为对比的是,浙江美大2019年上半年的存货为0.78亿元,存货占流动资产的比例仅为10.4%。

    记者注意到,2019年上半年,火星人厨具集成水槽及集成洗碗机业务的产销率从2018年的91.59%骤降至64.84%。随着存货规模的增加,火星人厨具的存货周转率在逐年下降。2017~2019年上半年,火星人厨具的存货周转率分别为5.64次、4.43次和1.69次。

    一般而言,维持较高的存货金额具有一定的必要性,但是,较高的存货对公司流动资金占用较大,从而可能导致一定程度的经营风险;同时,若市场环境发生变化,如存货的市场价格下降、销售不达预期等情况,可能使公司出现存货减值的风险。

    “火星人厨具库存压力日益走高,受集成灶、洗碗机品类增速放缓影响,同时也与集成灶行业竞争加剧有关。”家电行业一位不愿具名的分析师对记者表示。

    奥维云网监测数据显示,2019年上半年洗碗机零售额规模30.9亿元,同比上升26.0%,零售量64.6万台,同比增长25.7%,洗碗机零售额与零售量增速均明显低于2018年的37.7%和36.5%。2019年,受房地产后周期的影响,集成灶行业前进的步伐在凛冬中也出现一定放缓。

    据记者了解,目前进入集成灶行业的品牌数量超过了300家。奥维云网分析师李效先认为,集成灶行业大量腰部及尾部品牌的涌入,对头部品牌的冲击非常明显。奥维云网监测数据显示,2019年一季度集成灶行业线上TOP4品牌占比达49.1%,而在2019年二季度,TOP4品牌份额下滑至43.1%。

    记者从奥维云网获悉,2019年火星人厨具在线上市场的份额为18.6%,领先第二名森歌电器10.3个百分点,位居行业第一。不过,重服务、重体验是集成灶消费的行业特性。记者注意到,在渠道建设上,目前火星人厨具与行业龙头浙江美大等尚存在差距。财报数据显示,截至2019年上半年,火星人厨具经销门店数为1494家,同时拥有10家直营门店;而浙江美大拥有1000多家一级经销商(区域经销商)和2000多个营销终端。

    曾遭行政处罚

    “资本实力弱、融资渠道单一已经成为制约公司扩张、持续提升盈利能力的不可忽视因素。”

    实际上,此次并非火星人厨具首次冲击IPO。

    2017年6月,火星人厨具在证监会网站披露招股说明书,公司拟在深交所创业板公开发行不超过2250万股,占发行后总股本的比例不低于25%。火星人厨具计划通过本次IPO募集约8.05亿元资金,其中6.95亿元投资于智能集成灶产业园项目,剩余的1.1亿元将用于研发中心及信息化建设。

    彼时,火星人厨具方面表示,“资本实力弱、融资渠道单一已经成为制约公司扩张、持续提升盈利能力的不可忽视因素。”

    两年多以来,火星人厨具尚未破除上述掣肘。2020年火星人厨具披露的招股书显示,2018年及2019年上半年,其投资活动产生的现金流量净额、筹资活动产生的现金流量净额持续为负,2019年上半年其投资活动产生的现金流量净额、筹资活动产生的现金流量净额分别为-1.07亿元、-1428.48万元。

    近几年,经营活动产生的现金流量净额为正的火星人厨具通过重金砸广告快速铺开市场。招股书显示,报告期内,火星人厨具销售费用占当期营业收入的比重一直高居20%以上,而其研发费用占当期营业收入的比重仅在3.51%~4.19%之间浮动。2019年上半年,火星人厨具销售费用占当期营业收入的比重攀升至29.59%。

    招股书显示,为了适应传统媒介营销和移动互联网推广,其将黄磊等知名流量艺人签约成为公司的品牌代言人。不过,记者浏览中国裁判文书网发现,火星人厨具2017年曾与体育明星刘翔产生肖像权纠纷而被诉。

    与此同时,天眼查信息显示,2018年6月、2019年10月,海宁市市场监督管理局曾先后两次因虚假宣传对火星人厨具处以行政罚款。其中,2018年6月的一则处罚信息显示,海宁市市场监管局认为火星人厨具无法证明其在天猫平台火星人电器旗舰店出售的集成灶产品不含任何毒素,亦无法证明属于“医用级不锈钢”,属于虚假宣传。

    火星人厨具在集成灶行业居于第二梯队。记者注意到,2019年以来,同属第二梯队的帅丰电器、浙江亿田智能厨电股份有限公司等也在试图拥抱资本市场,欲闯关A股。这对于在2019年6月引入红杉资本旗下的宁波梅山保税港区红杉智盛股权投资合伙企业(有限合伙)投资方,并与之签订对赌条款(要在2024年6月30日前进行首次公开发行)的火星人厨具来说,二度冲击IPO无疑又加重了压力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
火星人厨具二度冲击IPO
奥普家居成功挂牌A股市场成2020年上交所首家主板上市企业
房企掀起“反腐风暴”