第22版:交运·文旅 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
京张高铁开通
崇礼雪场“打卡”游客增多 北京大众化雪场需求不减

    本报记者冯颖  夏晨翔北京报道

    入冬以来,北京地区滑雪人数不断上涨。时值周末,《中国经营报》记者分别前往崇礼、北京的滑雪场进行调查。

    在采访中,记者了解到,目前北京滑雪人群主要分为两类,一类在京内滑雪场,另一类则前往崇礼滑雪场。崇礼因为交通的原因,滑雪者大都安排两天的时间。而京内的滑雪场因为路途较近,滑雪者几乎都是当天往返。从价格对比来看,崇礼滑雪场的价格要远高于京内滑雪场的价格。

    北京文旅局一位处级干部对记者表示,北京有的雪场有一些老旧,但胜在地理优势,需要自带雪具驾车的滑雪者还是愿意到近一点的地方。崇礼新开发的滑雪场比较多,自然条件确实要比北京好一点。但崇礼主要是面向那些专业的滑雪者,而京内的滑雪场大部分还是面向大众的。

    崇礼的冬奥光环

    在崇礼的多个雪场,记者注意到前来滑雪的游客络绎不绝。一位雪场的滑雪教练告诉记者,周末的1月4日、5日两天滑雪的游客特别多。从在初级道滑雪的人数来看,初次体验滑雪的不在少数。

    崇礼区文化旅游广电新闻出版局相关工作人员在接受记者采访时表示,从高铁开通以来到1月5日,来崇礼区旅游人数为90882人次,同比增长7%,旅游收入约为7270万元。其中滑雪人数47639人次(购买雪票的游客),环比此前(2019年12月23~29日)上涨约3%。

    上述工作人员告诉记者,2018年来崇礼区旅游人数约为416万人次,2019年约为442万人次,涨幅约为5.8%。

    记者了解到,太舞滑雪小镇距离太子城高铁站不足十公里,

    且设有免费的接驳巴士,方便滑雪者前往。

    公开信息显示,太舞滑雪小镇目前已建成雪道31条,初、中、高级雪道占比3∶4∶3。此外,异于常规的滑雪场,其定位更偏向休闲度假区,除冬季滑雪外,还打造有多项夏季运动,住宿、餐饮、购物等业态更为丰富。但是,作为当前滑雪热点区域,其门市价格方面也相对较高。

    太舞滑雪小镇除区分平日、周末、节假日外,还分为淡季和旺

    季。其中,2019年11月8日至12月13日、2019年2月29日至雪季结束为淡季,2019年12月14日至2020年2月28日为旺季。此外,太舞滑雪小镇的缆车需要收费,套票也仅包含雪具,而雪服、头盔、雪镜等器材均需另行租赁。记者粗略计算,若选择旺季节假日滑雪一天,基本的滑雪费用即达上千元。

    记者选择一个工作日时间前往太舞滑雪小镇,看到滑雪者人数同样可观。多位受访者告诉记者,自己为初学者,因近日京张高铁开

    通的消息过于火热,才选择“跟风”到此滑雪。事实上,“之前对滑雪知识一点也不了解,也没有跟周边做太多的对比,就当来‘打卡’了。”

    “崇礼确实好,但是也不便宜。”一位在崇礼滑雪的游客告诉记者,他们一行四人周五下午去崇礼,周日下午回京。在崇礼两天两宿,一天半在滑雪,由于选择酒店每天的费用在1500元左右,所以最后平均每人消费约2000元。

    “崇礼的雪场规模都比较大,而且有配套的住宿。更主要的是

    有冬奥会的光环,好多游客都会首先去体验一次。”一位北京滑雪场负责人表示,崇礼滑雪场本身的质量、高铁开通、冬奥光环等多重的原因,对北京的所有雪场肯定是会有影响的。

    上述负责人认为,崇礼的气温还是很低的,一些小孩不太适合在那儿玩。但是北京的温度还是比较适合家庭带着孩子出来玩的,而且距离也相对比较近。虽然现在高铁开通了,但是要去崇礼滑雪,最少也要准备两天的时间。

    京内滑雪实惠

    记者在北京内的南山、怀北以及万龙八易滑雪场调查时发现,三个滑雪场的停车场内停放的车辆均已过半,相比之下,南山滑雪场客流量略胜一筹。

    南山滑雪场位于密云区,属北京老牌滑雪场,高、中、初等雪道共计26条,配套设施已比较成熟。

    但是,南山滑雪场一位教练告诉记者,自京张高铁开通后,该滑雪场的客流量确实有所下降。“很多都是听说高铁开通了,算是‘慕名’去的,其实对于初学者来说,雪场的区别并不是很大”。

    万龙八易滑雪场的夜场同样流量不俗。据了解,该滑雪场共开放2条初级道、2条中级道和2条高级道,夜场开放时间自17时30分至22时30分,网上订购价格为220元。在滑雪场大厅,记者注意到,17时左右网络取票机器前已排起了长队,此后从领取滑雪装备到搭乘魔毯、缆车等流程中均需排队。

    “主要是交通方便,离市区比较近,而且价格也可以接受。”一位滑雪者告诉记者,自己是初学者,对于滑雪场的设施、场地等要求不高,对比当前火爆的崇礼滑雪场,选择万龙八易滑雪场的主要原因是距离。

    此外,该滑雪者还告诉记者,京张高铁开通引起的“滑雪热”是吸引自己尝试滑雪的主要因素,而自己与朋友在确定滑雪场时首选亦是崇礼区域,“但是高铁票抢不到,而且对比发现,去崇礼的滑雪场无论是时间成本还是价格上都有点高。”

    记者了解到,北京目前有滑雪场20个,室内冰场32个,气膜冰场18个,公园天然冰场5个。

    上述北京滑雪场负责人对记者表示,现在他们雪场平日的滑雪人数在2000人左右,周末在3000~4000人。客群主要是以家庭、朋友为单位的散客为主,也有家长给孩子报的、俱乐部、学校组织的20多个冬令营类的培训。

    谈及其滑雪场的消费,上述负责人表示,该滑雪场以一天内滑雪的游客为主,人均消费也就是200块钱左右。

    记者了解到,北京内的雪场活动相对较多。以北京渔阳国际滑雪场为例,虽然没有开放夜间雪场,但是开展了免费教学的活动,每周一还有38元的女士特惠日,周五的1.4米以下儿童免费滑雪。

    对于近年来其滑雪场人数的变化,上述负责人对记者表示,冬奥会申请成功以来,北京每年的人数都在上涨,但是他们滑雪场人数上涨的幅度不大。虽然整体的滑雪人数在上涨,但滑雪场开得也越来越多,包括城区的公园都在开嬉雪乐园,有的家庭可能在家门口就玩了,所以分流很严重。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
高速公路收费改革后行业变局
崇礼雪场“打卡”游客增多 北京大众化雪场需求不减