第25版:医药·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
地方两会聚焦医护人员安全保障

    如何保障医护人员的人身安全成为今年地方两会热议的话题。

    中新社/图

    本报记者阎俏如北京报道

    2020年1月以来,各省市陆续进入“两会时间”,各地的政府工作报告和代表委员的提案内容成为各界关注焦点。深化医药卫生体制改革、解决百姓就医难题,是长期以来重要的民生议题。

    在今年两会期间,如何保障医护人员的人身安全成为了地方两会热议的话题。

    “一个国家、一个社会对教师、医生的尊重,对妇女、儿童及弱势群体的关怀,是其文明、进步重要的体现。良好的医疗环境是每个市民心中向往,医患问题需要多部门深入思考症结所在。”作为北京市政协委员,北京物资学院法学院院长尚珂长期以来关注医疗、养老领域问题。在接受《中国经营报》记者采访时,尚珂表示,本届两会将带来关于建设平安医院,加强对医护人员的人身安全保护的提案。

    除了北京市,亦有其他省市代表委员围绕保障医护人员安全的问题,从预警、应急响应、体制改革等多角度提出建议措施。

    建立医警联动机制

    1月12日,北京市市长陈吉宁向北京第十五届人民代表大会第三次会议作政府工作报告。在“病有所医”层面,北京市提出“要健全覆盖全人群、全生命周期的健康服务体系,促进以治病为中心向以健康为中心转变,加强妇幼、老年人、残疾人等重点人群照护服务”,要引导二级医院和非公立医疗机构参与家庭医生签约,实现每万名居民拥有3名全科医生,提升服务内涵和群众满意度。

    在医患关系问题上,陈吉宁提出,未来,要改善医患沟通机制,维护广大医务工作者人身安全和健康医疗秩序。

    1月14日下午,北京市十五届人大三次会议分组审议市人大常委会工作报告,报告提出今年的立法任务包括制定医院安全秩序保障条例等。结合政府工作报告相关内容,代表们就“改善医患沟通机制”相关问题展开了热议。

    建立突发事件的预警机制和快速响应机制在多地被提及,多位代表委员提出建议建立医院和警方的联动机制。尚珂在提案中建议,建立医疗机构与治安机构(如警务室、医疗机构所在属地派出所)或其他公安派出机构的警医快速联动机制。明确派出机构职责及工作机制,接到医院报警时,应立即出警,有效解决处理不文明行为,不能和稀泥;避免矛盾升级造成严重后果。在处理医患纠纷时应有别于其他社会矛盾,不能强制要求正在执行工作的医护人员放下工作离开岗位。

    北京市人大代表、北京中医医院妇科主任许昕提出建议,安保人员提前进行专业培训,日常在医院内进行巡视。院内的显眼位置可以考虑安装呼叫器,一旦发生紧急情况,医生、病人都可以按键紧急呼叫,实现“警医联动”。

    尚珂还建议,医疗机构管理部门要加强重视医疗过程中发生的不良事件问题,承担主体责任,及时处理化解矛盾,或采取积极干预或防御措施,避免不良事件发展为恶性事件。加强技术手段管理医院环境,学习“平安校园”的做法,建设“平安医院”,对急诊、重症监护室及其他容易发生纠纷的场所增加监控、录像设施,建立系统的信息监控中心,以便及时发现危机采取措施,也有利于有关部门取证之用。

    从根源解决矛盾

    据不完全统计,2009~2018年,全国媒体共报道295起伤医事件,362名医护人员受伤;而2001年以来,至少有50位医务工作者因为被暴力伤害而失去生命。

    除了在预警和应急响应层面提出建议,各地代表委员均指出,要进一步深化医药卫生体制改革,加强制度创新,从根源上解决医患矛盾。

    许昕介绍,根据核定,一名医生按规定一上午接诊20个病人,但现在医院的很多大夫,一个上午要接诊80到100个病人。患者数量太多,医生留给每一个患者的时间实在有限,候诊区域拥挤不堪,诊室内同时涌入多位病人,场面更是混乱不堪。许昕提出,就医环境想要改善,就要对诊室内的就医人数有一定的限制。

    2019年12月28日,在十三届全国人大常委会第十五次会议上,基本医疗卫生与健康促进法获得表决通过,将从2020年6月1日起施行。这是我国卫生健康领域内的第一部基础性、综合性的法律。

    针对“暴力伤医”事件,该法作出明确规定,医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。全社会应当关心、尊重医疗卫生人员。禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

    此外,该法明确规定,医疗卫生机构执业场所是提供医疗卫生服务的公共场所。这意味着,对符合刑法相关规定的人员,可以适用刑罚较重的寻衅滋事罪和威胁公共安全罪,加强对医护人员安全保护力度,震慑伤医辱医者。

    尚珂建议,强化法治手段,加大处置影响程度。结合《北京市文明行为促进条例(草案)》“本市建立文明记录制度的规定”,对严重干扰医疗秩序的人,纳入医疗系统不文明行为信息记录,在一定范围内由相关机构共享和使用。社会各部门实行失信联合惩戒机制,对于严重危害医疗秩序的行为责任人应当纳入失信人名单实行联合惩治。对暴力袭医者构成刑事犯罪的,应从重处罚。

    河北省政协委员、衡水市冀州区医院医生刘秀兰建议,强制医疗机构参加医疗意外保险,医护人员参加医疗执业保险。刘秀兰指出,医疗服务具有很强的职业风险,将医护职业纳入保险范围,将有利于提高医疗服务人员的服务质量和服务态度。一旦有医疗纠纷事故发生,由第三方裁定,由商业保险公司赔偿,把医生、医院从纠纷中解脱出来,让医生更专注于医学。

    在对公众宣教层面,许多来自医护岗位的代表委员提出,要对全社会进行全面的生命和健康教育。北京市人大代表、北京市石景山医院眼科主任医师李哲清指出,医患沟通的前提,是必须达成一个基础共识:即“去医院看病”不能简单理解为一种普通意义的消费,最后的结果不是绝对的“百分之百治愈”。必须从公共卫生角度,向患者以及家属深入浅出地讲述疾病的性质,以及医生尽最大努力可能可以做到哪一步。

    尚珂建议,有关医疗管理部门对一些医疗、医保政策的宣传要客观、全面;医院也要主动做好医疗机构执行医保制度中重要环节的宣传,让老百姓清楚了解病患治疗过程中个人应该承担的风险和义务,以减少由于对医保政策、医疗制度理解分歧而导致的医患矛盾。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
博雅生物高溢价并购背后:董事长合作伙伴早已潜伏?
地方两会聚焦医护人员安全保障