第26版:医药·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上接B16
业绩承压趁机减员?

    “一些城市的项目出现房价下跌以后,房企经营出现困难,才逐步掀起了内部整顿风暴一来可以对贪腐情况形成震慑,二来为了精简机构。”优淘城总裁薛建雄直言。

    记者梳理对比几次大型房企反腐的案例,其中,投资拓展、人力资源和营销等职能部门似乎是重点核查对象。

    现汇生国际融资总裁和协纵策略管理集团创始人黄立冲认为,贪腐问题并不是现阶段变得严重,而是房地产开发过程中一直会有利益问题,只不过以前房企发展顺利,管理层睁一只眼闭一只眼,未必放大去处理。不过,如今的反腐也有一些特点,就是和国家层面反腐有一定的联系,个别高管或是受到政府反腐的牵连。

    2019年12月23日晚间,新华联文化旅游发展股份有限公司(000620.SZ)发布公告称,公司近日获悉,公司董事长兼总裁苏波因个人问题正在公安机关协助调查,相关事项尚待公安机关进一步确认。公告还显示,新华联召开会议,同意免去苏波董事长职务及改聘公司总裁,其不再担任公司任何职务。改聘苟永平为公司总裁,董事长职务由公司副董事长李建刚暂时代为履职,直至选举产生新的公司董事长为止。

    品牌房企掀起反腐风暴,与楼市降温、企业的业绩压力和内部管控不无关系。苏州一家房企投资发展中心总监曾告诉记者,面对市场环境下行、新增项目不断减少的现实,企业为了冲刺完成业绩,容易出现违规行为。“而企业面临利润下滑的压力,大型企业原本按照高标准冲击业绩,一旦遇到市场形势变化就只能砍掉一部分人。”

    “任何时候,一个项目经营状态下滑,企业就会迸发一些措施来优化管理流程,从上往下去追责,势必会把过去潜在的问题深查出来,由此清除管理上的‘污垢’,也达到精简机构的效果。”黄立冲指出,一般情况下,最容易滋生腐败的是投资拓展部门,还有工程监理、项目日常管理及营销也会存在贪腐的机会。而工程验收的管理层面出现腐败就会导致产品质量问题。

    薛建雄介绍,对于旗下项目监管跟不上的问题,一些开发商已逐渐通过稳定的供应商名录来解决,因为只要集团层面确保供应商足够优质,那么后期出现问题的概率会小很多。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
恒瑞医药“换帅”孙飘扬交班职业经理人团队
业绩承压趁机减员?
深陷子公司失控罗生门 亚太药业开年不利