第27版:商业案例 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
资本价值与实体价值的协同

    观察

    一直以来,实体经济的发展需要资本的助推,但也要谨防资本短期目标给企业长期发展所带来的隐患。这也恰恰是上市公司治理所追求的目标,即最大化平衡股东价值和公司长期战略发展的关系。

    具体来看,资本所追求的价值,确实与实体经济所追求的价值有着巨大的差异,资本希望通过短期的操作实现最大化的获益,所以也会更擅长在资产数据上的包装,以及抓主要矛盾。而对实体企业来说,发展是一个可持续性的链条,任何风险的失控都可能给企业的发展埋下长期的隐患。

    在百丽案例中,作为资本方的高瓴资本展现了其对产业未来发展独有的预判力和前瞻力,并发挥其链接高科技资源的能力,一手打造了位居国内运动鞋服领域老大地位的滔搏国际,仅仅是拆分出来的业务,甫一上市,就创下了超过百丽私有化总金额的市值。可以说,这是一个资本价值与实体价值实现协同的典型案例。

    那么,如何在现实经济生活中创造更多的这样的协同价值呢?高瓴资本的做法对后来者来说是否有迹可循?

    对此,北京银杉科创投资管理中心合伙人张伟明告诉记者,“通过整合现有资产和业务,将其中的优质资产进行重点培育,科技化、数字化赋能,然后重新上市,提高市值,获得利润,这是资产市场的常用手法,但是实践起来并不容易。首先,领投机构要对标的所在行业有深刻的理解,要以产业的眼光来看待投资标的,制定发展战略和资本规划。其次,实操中要有很强的资源整合能力,整合优化客户、投资者、渠道、科技等各种资源,相当于通过重新组合创造新价值。最后,在适当的时间窗口,通过优秀的中介机构,重启上市计划和其他手段,实现最大化增值并顺利推出。”

    在张伟明看来,“这一整个过程都对投资人有很高要求,也只有高瓴资本这类的机构才能完成这个艰巨的任务。”

    事实上,伟大如GE也曾在这样的过程丧失机会,众所周知,韦尔奇当年在GE所创造的高达20年的市值辉煌之后,曾被外界认为过度的“股东价值最大化”和市值管理给企业留下了深重的内伤。所以,韦尔奇时代之后,GE希望在公司业务上获得突破。然而后果是怎样的呢?

    “GE把最赚钱的GE Capital卖掉了,换了GE数码。但它的车间也好,技术也好,都还是传统的,结果现在的市值只占原来市值的大概20%,并且连续换CEO。”北京大学光华管理学院教授武常岐先生曾这样描述GE转型案例所面临的困境。

    所以,对企业的发展来说,战略判断非常重要,一方面企业需要资本的支撑,但别一方面伴随经济发展的需要,资本也越来越需要摆脱“野蛮人”的形象,即不仅仅是套利,而是要真正为实体经济的发展助力。

    正如张伟明所说的,“优秀的创投机构要做的不仅是市场套利,更多是给企业赋能,改善企业生态环境,最终达到优化区域产业结构、企业结构和资本结构的目的。”

    本版文章均由本报记者屈丽丽采写

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
百丽重新上市并购基金如何“锦上添花”?
资本价值与实体价值的协同