第33版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
中国豪华车格局生变:德系三强争夺进入2.0时代

    2019年,宝马首次夺得豪华车销量冠军。

    本报记者尹丽梅童海华北京报道

    2019年,豪华车市场不出意料地成为中国汽车市场增长最为稳健的细分市场。

    在中国豪华车市场,长期以来宝马、奔驰、奥迪(以下简称“BBA”)在内的第一阵营地位巩固。不过,2019年豪华车三强“BBA”长期在中国维持的销量格局生变:宝马“上位”首次夺得年度销量冠军,奔驰稳居第二,“常胜将军”奥迪暂退第三。

    中国汽车流通协会有形市场分会常务理事长苏晖在接受《中国经营报》记者时表示,2019年是宝马的产品大年,其车系比较齐全,再加上它的宣传力度也比较大,因此深受广大消费者青睐。

    针对2019年豪华车第一阵营销量格局,中国汽车流通协会专家委员会委员李颜伟谈到:“宝马获得第一,是因为宝马MINI品牌比奔驰smart品牌卖得多;如果看单一品牌,奔驰是第一。”他认为,2019年奔驰虽然遭遇“漏油门”事件,但奔驰在2019年5月推出《服务公约》,倡导透明消费,不捆绑销售,赢得消费者的信任。李颜伟预计,2020年宝马将继续保持两位数增长,再次卫冕豪华车第一阵营销量冠军。

    豪华车格局重塑

    2019年,在中国市场,豪华车第一阵营宝马、奔驰、奥迪年度销量均达到或接近70万辆,进一步拉开与二线豪华车阵营品牌之间的差距。

    中国汽车市场正处于负增长“阵痛”期。不过,其中亦有表现突出的品类:2019年,豪华车市场再次逆势成为中国低迷车市中的一抹亮色。根据乘联会发布的统计数据,2019年1至11月,豪华车实现销量200.3万辆,同比增长11.5%,持续大幅跑赢行业。而包含进口车的统计数据显示,2019年全年豪华车销量有望突破300万辆。

    2019年,在中国市场,豪华车第一阵营宝马、奔驰、奥迪年度销量均达到或接近70万辆,进一步拉开与二线豪华车阵营品牌之间的差距。

    根据豪华车三强“BBA”发布的数据,2019年宝马集团(含MINI品牌)在中国市场销量达到72.3万辆,同比增长13.1%,摘得在华豪华车品牌销量冠军;梅赛德斯-奔驰及smart品牌2019年共交付70.2万辆新车,同比增长4%,位居次席。其中,奔驰品牌交付69.3万辆,同比增长6.2%;2019年,奥迪在华销量为69万辆,同比增长4.1%,排名第三位。

    李颜伟认为,在豪华车三强中宝马获得年度销量冠军,是因为宝马MINI品牌比奔驰smart品牌卖得多;如果看单一品牌,奔驰是第一。

    根据宝马集团发布的销量数据,2019年MINI品牌在中国共交付3.2万辆汽车,同比增长11.3%。若刨除MINI品牌及smart品牌销量,那么2019年宝马的销量则为69.1万辆,奔驰品牌为69.3万辆。若按单一品牌销量计算,奔驰第一,宝马第二,奥迪第三。

    值得一提的是,在豪华车三强中,奥迪曾常年蝉联销量冠军。相较于奔驰与宝马,奥迪进入中国市场最早。凭借着早布局十余年的先发优势,以及早年的官车形象,奥迪享受了多年中国豪华车市场红利。但近年来,随着官车地位逐渐褪去,以及宝马、奔驰在中国市场的加码,国产化加速,奥迪的领先优势逐步丧失。

    不过,早在2013年,奥迪就喊出“去官车化”,推进实现年轻化的品牌定位战略。与此同时,从2016年开始,奥迪就在中国市场谋求第二合作伙伴,上汽奥迪合作项目一直在推进当中。

    2019年12月,上汽大众发布《上汽大众汽车有限公司CP3Au-diA7L自动螺柱焊项目国际招标公告》。项目招标公告显示,奥迪母公司和上汽集团正邀请零部件生产企业竞标成为上汽奥迪首款车型奥迪A7L的供应商。

    “奥迪几年前就决定从单合作伙伴战略转到双合作伙伴战略,例如与一汽和上汽两家同时进行合作。我们与上汽的合作探讨仍在持续进行之中。从大众汽车集团(中国)的角度来看,我们也会对奥迪在营销和销售层面给予更多的支持。”大众中国市场部相关负责人对本报记者表示。

    2019年豪华车市场最大的看点是宝马,2019年是宝马大型豪华车之年,这一年宝马首次在中国市场摘得豪华车市场销量冠军。苏晖认为,宝马的车系比较齐全,再加上它的宣传力度比较大,因此深受广大消费者青睐。与此同时,苏晖谈到,与2019年奥迪遭遇“异味门”事件,以及奔驰遭遇“漏油事件”不同,2019年宝马较少受到负面事件影响,这也为宝马最终问鼎豪华车市场销量冠军助力。李颜伟预计,2020年宝马将继续保持两位数增长,再次卫冕豪华车第一阵营销量冠军。

    上演贴身博弈:纷纷开启产品攻势

    与宝马一样,奔驰与奥迪也将在2020年展开产品攻势。据悉,2020年奔驰将在华引入超过18款新车型。

    中国在全球汽车市场中占据重要地位。虽然当前中国车市尚处于“寒冬”,但行业普遍认为,2020年豪华车市场将继续保持正增长。招商证券(香港)近日发布研报称,受益持续消费升级及限购城市放宽牌照,预计豪华车2020年销量增长7%~10%。

    记者注意到,作为中国豪华车市场最大的既得利益者,BBA三大豪华品牌宝马、奔驰、奥迪当前中国市场的竞争日趋激烈,均在暗暗较劲发力。

    “我们看好中国高档车市场的未来发展,2020年将进一步扩大在华投资,强化品牌和产品力,并在数字化客户体验和新能源汽车等领域继续发力。2020年,公司还将继续推进‘2+4’中国战略落地,聚焦客户需求,推动公司今天与未来的业务成功,并继续强化‘在中国、携手中国、为中国、为世界’的战略部署。”1月14日,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐对媒体记者表示。

    宝马自2018年9月开始在中国践行“2+4”战略。在“2+4”战略中,“2”代表BMW和MINI两个核心业务品牌;“4”则代表着宝马集团A.C.E.S“新四化”发展战略。

    宝马方面表示,2020年,宝马将延续2019年的产品攻势,在中国市场推出17款新产品,开启“新能源车之年”和“品牌之年”。其中,2020年宝马将首次推出BMW iX3纯电产品,这款产品将是宝马在中国建设、面向全球出口的第一款纯电车型。

    与宝马一样,奔驰与奥迪也将在2020年展开产品攻势。据悉,2020年奔驰将在华引入超过18款新车型,包括全新CLA轿跑车和CLA五门猎跑车,全新换代GLA,GLE Coupe 和GLE Plug-in Hybrid,新一代E级车、梅赛德斯-迈巴赫GLS等诸多车型。

    据了解,2020年奥迪将会有超过20款全新、改款和换代车型上市。其中,据《界面新闻》报道,上汽奥迪首款国产车型——奥迪A7L也将于2020年正式投产,但上市时间待定。

    与此同时,据一位接近奥迪的业内人士透露,2020年奥迪将推出服务公约,提升价格透明化,主动应对市场焦点问题。提升运营质量,聚焦新车利润是2020年奥迪主要关注点。

    李颜伟表示,宝马、奔驰、奥迪2020年均将在2019年的基础上进行调整,“加上2020年相对宽松的外部环境,因此这三个品牌2020年的销售质量或者销售数量均会得到提升”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
中国豪华车格局生变:德系三强争夺进入2.0时代
别克的智慧