第30版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
不利于行业发展 滴滴出行主动暂停“以租代购”

    滴滴总裁柳青表示,真实的滴滴并不完美。

    本报实习记者郭梦仪记者张靖超北京报道

    1月16日,滴滴旗下小桔车服举行首次开放日,此次开放日以“打开车窗说真话”为主题,既邀请了司机,还邀请了租赁公司伙伴,以及媒体代表,共同讨论重启网约车新司机注册审核进展、司机收入波动原因、以及为何暂停“以租代购”等一系列焦点问题。

    公开资料显示,1月3日,滴滴出行、小桔车服发布公告,宣布滴滴出行从1月9日零点起至1月16日零点,暂停全国范围内的网约车新司机注册审核工作,以完善平台规则杜绝漏洞。其间新司机可以提交注册资料,平台从1月16日零点起恢复审核。

    随着网约车行业的规范和发展,很多司机本身并没有车,他们会选择从租赁公司租一辆车,或者以“以租代购”方式买一辆车,加入滴滴等网约车平台从事运营。

    “‘以租代购’本身是很常见的个人购车方式,然而网约车司机租车主要是为了接单赚钱,司机收入有波动,但‘以租代购’合同通常一签就是3年。”小桔车服总经理陈汀在开放日上称,小桔车服主动暂停“以租代购”,正是看到这一形式可能给网约车司机带来的风险和隐患。

    滴滴出行总裁柳青表示,网约车是一个新兴的行业,这个行业能帮助很多的人。真实的滴滴并不完美,但是100%努力。“滴滴今天做的很多事情确实不够好。但是我们有一个信念,还是想打破头找一个方案,去帮助很多迷茫的、暂时失意的、想要有一个缓冲重新起跳的人们。”柳青说道。

    “以租代购”模式被暂停

    2019年8月,小桔车服在全国范围内暂停新增“以租代购”车辆在平台出租,此次开放日小桔车服对此做了回应。

    值得注意的是,“以租代购”被诟病已久,滴滴出行也于2019年就开始在全国范围内停止接受“以租代购”的新进司机。

    小桔车服相关负责人表示,过去一年,滴滴接到了很多“以租代购”形式网约车司机的投诉和求助。考虑到“以租代购”形式固定租期长、中途退车损失较高,不适合网约车行业,可能给司机带来损失。

    “‘以租代购’本身是很常见的个人购车方式,然而网约车司机租车主要是为了接单赚钱,司机收入有波动,但‘以租代购’合同通常一签就是3年。”陈汀在开放日上称,小桔车服主动暂停“以租代购”,正是看到这一形式可能给网约车司机带来的风险和隐患。

    小桔车服副总经理杨峻介绍,两年多的时间,小桔租车平台在租车辆数从9万多台上升到50多万台,于此同时也接到大量“以租代购”形式网约车司机的投诉和求助。例如,有的司机因为家中急事不能再从事网约车行业,有的司机因为淡旺季的原因,在个别月份收入有所下降,还款压力变大,这些司机希望退出这个行业,但是按照合同条款,司机如果中途反悔,此前支付的首付很难退回。杨峻称,小桔车服暂停“以租代购”这一形式,并推出租退灵活的方案,司机租满固定租期1个月,提前15天通知租赁公司即可无责退车。

    小桔租车平台在2019年全面推动租车合同和交易线上化,合同线上签署,租金线上支付,以避免阴阳合同、多收费等问题。目前,小桔车服已经在全国近40个城市设立交付中心,覆盖小桔租车平台上85%的租车交易量。

    对于司机的保护,其实滴滴早有酝酿。有媒体报道,滴滴在2019年成立大规模的司机服务经理团队后,很多司机服务经理在给新司机进行安全培训时,也会主动提醒司机学会鉴别租赁公司的合同风险,找正规途径办理各类证件及保险。据介绍,小桔租车平台在传统的经营租赁(纯租)模式之外,推出“租买灵活”租赁方案,给司机在租车和买车之间提供更灵活的选择。

    选择“租买灵活“的司机,可以先租车试试,租满12个月、24个月、36个月后,再根据实际情况和意愿,选择是继续租车跑网约车,还是买断车辆,或者退车。

    “以租代购”不适用网约车

    很多网约车司机在刚进入行业时,对于实际收入情况、个人能力,或者自己是不是适合从事网约车行业都是不清楚的,因此,需要有一个“适应期”。随着网约车行业的快速发展和规范,很多司机本身没有车,因此选择通过租车的方式加入网约车行业,也有越来越多的租赁公司开始出租车辆给网约车司机。

    据了解,之前滴滴与租赁公司的合作,给无车的司机提供车辆。这种通过租车从事网约车运营的方式,被称为“无车加盟”。而“以租代购”模式是司机无车做滴滴的主要方式之一。

    “以租代购”是一种分期购车的方式,很早就存在于汽车租赁市场和4S店中,也是汽车租赁行业最常见的租车模式之一。用户缴纳一定的首付后,车辆长租给用户,一般固定租期为3年,用户需要每月缴纳租金,3年到期后可以进行车辆过户。

    因为首付灵活、贷款资料审核较少、放款速度较快,“以租代购”成为很多具有买车意愿、启动资金较少的人士买车的一种常见方式。

    然而,以往的“以租代购”形式主要面向个人和家庭用户,个人和家庭用车需求与网约车司机的需求不同,因为固定租期长、退车损失高,“以租代购”这类形式不适合网约车行业和网约车司机。

    随着网约车行业的规范和发展,很多司机开始通过“以租代购”、低首付分期等方式购置车辆,加入滴滴从事网约车运营。这些网约车司机的用车需求与私家车不同,司机更希望依靠车辆来接单和赚钱。

    然而,一般“以租代购”贷款利率比较高,合同通常都是3年,如果司机中途希望退车,就需要承担特别高的违约金,已经付了的首付也无法退还。这意味着司机在进入网约车行业的一开始,就要绑定3年,而一旦司机的收入有所波动,就会面对比较大的还款压力,甚至有的司机会断供被收车,这对司机来讲是很大的经济损失。

    用户魏女士在接受采访时表示,2019年2月,其在某租赁公司“以租代购”租了一台车,由于离婚等原因一直没有从事网约车运营,4月份魏女士要求退车,要求退还首付,同时不还月供,但是租赁公司与魏女士在退款金额上较难达成一致。

    一位接近网约车行业人士表示,传统线下汽车租赁市场良莠不齐,车辆规格、车况、服务等标准不一,租车跑网约车的司机,权益无法得到保障。网约车租车市场价格对司机来讲属于“不透明”状态,相同车辆的租金价格相差非常大。不少租赁公司在车辆租金之外,还会以各种“名目”向司机收取费用,例如中介费、提车费等。而因为信息不对称,司机并没有办法分辨这些费用是否属实、是否合理,只能单方面听从租赁公司要求,导致司机白白遭受损失。

    而且,“以租代购”合同条款复杂,很多司机签订合同之前,并不清楚自己到底是买车还是租车、是不是有贷款,对于提前退车可能造成的风险和损失,没有预期。其车辆风控往往没有消费贷款等严格,因此贷款利率、资金成本也相对较高,司机要承担更大的还款压力,租赁公司也要承担比较大的坏账压力。在租期到期车辆过户前,车辆资产属于租赁公司等资产持有方,资产持有方有权按照合同对车辆进行处置。一旦司机逾期、断供,则可能被强制收车,造成财产损失的风险。

    中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,“以租代购”是一种比较常见的购车方式,双方的合同是有法律效用的,如果租赁合同有不合理的条款,司机可以通过诉讼解决。而滴滴是网约车平台,对司机在网约车之外的商业和交易行为不具有审查和管理的义务。但滴滴作为一家社会企业,需要履行一定的社会责任,主动暂停新司机的注册审核,是对司机尽可能地进行风险告知和提醒,避免司机遭受经济损失,具体还要看滴滴后续的排查和具体的改进措施。同时,司机自身也应该提高风险意识,仔细阅读签订的合同条款,避免一些高利率的贷款超出了自己经济承受能力,也不要轻信个别商家在合同之外的承诺。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
祸起债务纠纷?富满电子被举报上市前涉嫌造假
不利于行业发展 滴滴出行主动暂停“以租代购”