第33版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
别克的智慧

    很多人说,别克,是最懂中国市场的品牌之一。别克品牌植根中国市场的20年与中国汽车市场快速发展的时代风云际会,它融合中国文化和主流价值观,博采中西所长,深度整合上汽通用汽车母公司双方的优势资源,打造文化融合、科技融合、价值融合,走出了独特的发展之“道”,造就了今日的品牌格局。

    时间倒流到1998年,别克新世纪的登场,打破了中国人心目中“好车”的概念。当时,相关媒体写了一篇具有预见性的报道——《希望在别克》,指出别克品牌落户中国打破了原有的以汽车制造技术为核心的合资思维。别克问世所带来的产业格局的变化远不止是产业升级,而是植入了高端轿车的全新文化理念,打破的也不止是中低端轿车徘徊不前的局面,而是掀起了高端轿车在中国市场的竞争序幕。

    事实上,一个世纪前,别克就将“好车”带入中国。100多年来,别克两次进入中国,正是中国两次拥抱世界的关键节点。别克,选择了全身心地融入中国,毫无保留地把自身拥有的全球价值链对接中国市场。这是别克的智慧。同时,中国市场也给了别克可观的回报,庞大的销量数字印证了中国市场不仅为别克产品提供了巨大的发展空间,更赋予别克品牌前所未有的生机与活力。

    来到中国之前的别克,有引以为傲的品牌传承。这使得别克能够承载起代表全球价值的技术、管理、文化等丰富的内涵。这一点对于20世纪初的中国也许还只是一种依附于产品的象征,那么对于20世纪末初步完成工业化的中国,相当于一支催化剂,激活释放了中国汽车产业的潜力和渴望。从研发设计到制造管理,1998年别克品牌入华带来的不只是产品,还把当时通用汽车完整的汽车产业体系移植到了中国。

    从别克新世纪开始,别克GL8、君威、凯越、君越……在别克推出的历款车型上,中国的设计师、工程师和汽车产业工人们,一步步学会按照全球标准来造车。读取过来人的回忆,随着别克车而来的,是一房间一房间的图纸,是向中国人开放的全球开发平台。在别克车上,中国人率先实现在全球车型上输入自己的智慧。在别克车上,中国人的工厂率先获得全球制造标准的认可。在别克车上,中国人率先为全球设计概念车。在别克车上,中国实现高标准的国产化率……

    正是由于别克对中国的毫无保留,使得中国元素在别克身上找到更好的全球化通道,全球价值通过别克输入中国的同时,中国元素也在通过别克融入全球价值链。别克品牌主张的变化可见一斑。

    2004年,别克梳理品牌价值,提出“心静,思远,志在千里”。这句话从中国“淡泊明志,宁静致远”的古训而来,不仅深度融合中国文化和主流价值观,更呈现了一代造车人的开阔眼界和远大抱负。2008年,别克从“志在千里”到“志‘行’千里”,以一字之改,展现了品牌的华丽转型、产品的脱胎换骨。这个“行”字,呈现了别克品牌敏锐捕捉市场变化趋势,以“全球平台欧美科技”在产品、科技、品牌与服务体验等方面的锐意求新。2019年,别克再以“‘智’行千里”一字之变,展现在新时代下的全新格局:以智慧科技为“术”,人文思想为“道”,以“心静 思远”的不忘初心,和“行千里”的胸襟与担当,打造科技融合、文化融合、价值融合,为中国消费者打造“智行合一”的出行体验,实现品牌“全球科技智领未来”的发展蓝图。

    可以说,品牌主张的每一次变化,都是别克的一次“翻越山丘”。

    “志在千里”的年代,进入中国本身是一次抓住机遇,目标在那里,往前走就可以了,所谓“千里之行始于足下”。然而,别克的可贵之处是从第一步就扎好根基,设定品牌的定位和对中国市场的长期规划,然后稳健持续地推动业务体系建设。因此有了别克品牌在中国创造的众多佳绩:第一批4S店,售后服务品牌,二手车品牌……也有了GL8、君威、凯越等一个个“爆款”。

    2008年是个非常特殊的年份,中国加快与世界的融入,世界关注中国,中国也在越来越深刻地影响世界。大约也是从这个时候开始,中国汽车市场不再是追赶型,中国消费者对全球价值有了新的理解和取舍,同时别克也面临通用汽车在北美遭遇的危机考验。从彼时起,别克的目标不再是触手可及,而需与时俱进,力践笃行。因此,2008~2018年的10年间,别克聚焦市场与用户,以新理念、新技术、新产品、新体验为核心,不懈锻造品牌差异化核心竞争力。

    目光聚焦当下,整个中国经济价值链与全球经济体系进入重新磨合,世界经济增长乏力,区域发展鸿沟日益突出,全球汽车市场处于下行周期,中国汽车市场未能“幸免”。对于今天的别克来说,15年前提出的“心静思远”,其内涵显得尤为隽永。在这个百舸争流的存量市场,如何保持“心静 思远”的初心? 需要智慧。“十年磨一剑”的别克,要实现“千里之志”更需要“智行千里”。

    中国人造字有讲究,“智”就是知日识时,是对天人常变的适应之道。天地虽大,人于无路处行有路,智的发源无非是人在世界中为了生存的更优选择。后来,我们把这种选择称为科学和技术。科学为智,技术为行,智行合一,才推动人类社会的不断进步。

    科技是智慧,是立身之本,无论什么时代,科技都是第一生产力,是创新驱动的核心。协同是智慧,人们只有畅通地联系在一起,才能重建“巴别塔”,人与万物的互联是应然中的必然。文化是智慧,只有在共同价值观的感召下前赴后继,未来才可期待。别克之“智”,正是找准科技、体验、文化价值观这三个锚点。别克之“智”,它不局限于产品应用层面的领先科技,同时还包括在营销、服务、社会责任等整个品牌的体系运作上,倾听消费者的诉求,高效地为用户、为社会创造价值。

    2019年是别克新一轮产品周期的开局之年,也是别克全面开拓创新、实现新发展的发力之年。别克相继带来全新一代昂科拉和昂科拉GX、中大型SUV昂科旗,以及2020款昂科威,不仅完成了小型、紧凑型、中型到中大型SUV主流细分市场的完整布局,以丰富、多元化的SUV产品矩阵全面增强品牌的市场竞争力。而其首款纯电动MAV别克微蓝的上市,实现了别克品牌对新能源主流细分市场的全新开拓。同时,随着昂科旗Avenir的到来,别克Avenir子品牌也实现在别克轿车、MPV以及SUV车系旗舰车型上的全面落地,展现别克在百年品牌底蕴之上的创新发展。

    在充实产品阵营的同时,别克继续加快技术的更新迭代。今年,别克全面引入搭载Smart Propulsion智驱科技的通用汽车新一代驱动系统,大力普及“第二引擎”车联技术和智能驾驶辅助技术等智慧科技,为用户带来更性能、更智能、更安全的驾乘体验。目前,别克全系车型满足“国六b”排放标准,并享受发动机、变速箱等主要零部件8年或16万公里超长原厂质保服务,以及On-Star安吉星车联应用每年100G的终身免费流量,提升了整个产品生命周期的用户体验。与此同时,别克基于上汽通用汽车“7S模块化服务体系”,在人性化服务的基础上,加快完善和升级官方手机应用iBuick,打通线上线下的服务场景,并携手社区互动、粉丝运营等多样化形式,为消费者提供了更优质、便捷、愉悦的汽车服务体验,打造别克品牌在个人出行新时代下的智能移动出行服务平台。此外,别克还在积极开拓共享出行等业务模式创新,为消费者打造可持续、智能化、人性化的美好出行体验,投身“电动化、网联化、智能化、共享化”的行业发展潮流。

    今天,全球化浪潮需要中国,中国需要拥抱全球化,我们比20年前也更需要像“别克”这样的品牌。别克的特殊性,是作为一个深度融入中国的全球品牌,当中国价值链与全球价值体系铆合,别克站在了一个更贴近中国市场价值内核的位置。全球身份与中国认同的交织,意味着别克的定位更加清晰准确地彰显品牌主张与品牌价值,以赢得全球化新时代中国消费群体的共鸣,这是一个与中国智慧融入全球命运共同体同步的过程。着眼未来,别克选择的“智行千里”,是在四时之变中积累的智慧,它是世界的,也是中国的。千里之行,始于足下。千里之行,唯智者成。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
中国豪华车格局生变:德系三强争夺进入2.0时代
别克的智慧