第32版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
数据安全问题亟待解决

    共享经济在不断前进的道路上,也会面临着众多挑战。这正是包括企业、学校、智库以及政府机构等社会各界需要同力协作共同解决的。

    中国人民大学副校长吴晓求提出了共享经济当前亟须解决的三大问题:保护个人隐私的法律,共享信息平台的构建、以及数据的收集和重构,还有定价。

    “我有一种东西非常不喜欢的就是刷脸,刷脸不能说归入共享,但也是高科技的概念,我对刷脸非常不喜欢,从根本上侵犯人们最重要的隐私,进一个校园也要刷脸,进入酒店也要刷脸,破坏了技术的伦理。我觉得对隐私的保护现在变得特别的重要,所以共享经济在规则和法律的调整上排在第一位的。”吴晓求继续说道:“此外,以前所存在的共享行为不一样,共享经济是要定价的,我们定价基础是什么? 定价依据是什么? 需要我们很好的去思考。在金融学上,对所有的东西都可以进行定价,实际上共享经济的这样一种行为也要进行定价,否则就不是经济模式,经济模式内含定价的模式。”

    全球共享经济联盟高级顾问、比利时前首相伊夫·莱特姆在近年来与中国的接触中发现,在过去七八年受数据驱动的影响,现在需要更多的人真正加入到其中来,愿意一起去分享,做出一些革新性的举措。

    “我们看到了中国的千禧一代比欧洲更开放,我们也看到了在数据这方面,大家彼此之间的信息互通、互换也非常的频繁。在欧洲,我们一直在引领数据隐私保护这方面的工作,我觉得欧洲是给大家坚定了这样的基调或者这样的节奏。通过共享经济我们的数据分享确实是非常重要的,但同时我们不能忽视信息保护。”伊夫·莱特姆说。

    可以看到的是,目前,中国在共享经济的理论框架、政策制定等方面,均走在世界前列,政府也在推动共享经济的发展。2019年的《政府工作报告》提出,中国将继续推动共享经济平台的发展。而今中国所有推动的共享经济将会让企业和个人在全球经济的各个层面受益,不仅是中国,很多国家都能分享共享经济带来的发展机会以及经济全球化所带来的红利。

    中国产业发展促进会副会长李小军表示,在过去的十年里,全球经济增长最大的动力之一在中国,中国对全球经济影响的贡献率在30%以上。英国媒体这样评价,中国经济在过去十年实现了巨大发展是人类历史上惊心动魄大事件。共享经济应当是重彩的一笔,除了对大众提供创新的服务模式,还提供了就业保障,社会资源运转得以高效发挥,为社会提供了经济新动力。未来随着政策的进一步适配和跟进,我国产业基础和创新体系日益健全,保持稳步向前的增长势头,大共享在于减少重复和浪费,可有效地促使资源充分得以利用,建设开放型经济,享受全球化红利。

    世界经济面临尖锐的矛盾,使发达国家与发展中国家的经济发展的差距,在经济全球化的进程中,在发达国家的主导下人口众多的发展中国家被排挤在经济全球化的主干道之外,造成各国之间经济社会发展上严重不平衡,以及因此有些地区动荡和社会不稳定。

    “在一带一路倡议和实践中,沿线国家基础设施获得明显改善,工业化的步伐加快,加入了全球化,产业链、供应链、技术链和价值链得到提升,这些成就吸引有远见的政治家企业家参与到建设中,并取得卓有成效的成果,人类命运共同体就是每一个民族,每一个国家的前途命运紧紧联系在一起,应该风雨同舟荣辱与共,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实,而这正是新经济共享、共建、共赢的全球化发展趋势。”李小军说。

    本版文章均由本报记者张靖超采写

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
政企业界代表共绘共享经济蓝图
数据安全问题亟待解决