第35版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
二次竞标阿斯顿·马丁? 吉利全球化扩张或迎新“盟友”

    作为一家英国百年车企,阿斯顿·马丁因出现在《007》系列电影中而闻名,但在汽车市场和资本市场上,阿斯顿·马丁的表现要逊色许多。

    本报记者刘媛媛/摄影

    特约撰稿李梦琪本报记者刘媛媛上海报道

    2020年刚刚开始没多久,英国豪华汽车制造商阿斯顿·马丁就和中国汽车品牌吉利扯上了关系。

    根据路透社和英国《金融时报》等多家外媒报道,吉利集团已经与阿斯顿·马丁进行了接触,有意投资阿斯顿·马丁19.9%的股份,涉及金额2亿英镑,目前吉利正在对阿斯顿·马丁进行尽职调查。

    事实上,自从去年年底阿斯顿·马丁被曝出与多家潜在投资者就融资事宜进行谈判之后,包括加拿大亿万富翁劳伦斯·斯特罗尔(LawrenceStroll),以及来自印度、中东的潜在投资者都被列入了“金主”名单中。如今这份名单中再添中国投资者身影,并且据外媒报道,对阿斯顿·马丁感兴趣的中国投资者不止有吉利,中国动力电池龙头企业宁德时代也正在考虑入股事宜,目前暂不清楚洽谈进展。

    有意思的是,《中国经营报》记者注意到,若消息为真,这应该是吉利集团第二次参与到阿斯顿·马丁的招投标中。早在2015年,吉利控股集团董事长李书福就曾透露,吉利曾就入股事宜与阿斯顿·马丁洽谈过,但彼时由于价格原因没能完成交易。

    针对上述消息,《中国经营报》记者分别联系了吉利集团和阿斯顿·马丁拉共达(中国)汽车销售有限公司(以下简称“阿斯顿·马丁中国”)方面,吉利集团相关负责人回应称:对此事不予置评。阿斯顿·马丁中国方面则表示,公司为了长远发展和投资关系考虑,正在跟投资人接洽,但具体的都是总部在负责,中国方面目前还没有得到更多的信息。

    百年车企寻求融资“脱困”

    阿斯顿·马丁CEO安迪·帕尔默(AndyPalmer)日前也坦言,阿斯顿·马丁经历了“非常令人失望的一年”,公司2019年仅售出5819辆汽车,比2018年下降了7%。

    资料显示,阿斯顿·马丁公司是一家始建于1913年的百年企业,1987年被美国福特公司收购。2007年,科威特Adeem Investment ofKuwait、InvestmentDar和英国商人John Sinders的合资公司以9.25亿美元的价格从福特手中购得阿斯顿·马丁品牌。目前,阿斯顿·马丁公司最大股东为科威特籍控股公司Adeem/Primewagon,戴姆勒也持有5%的股份。

    虽然在超豪华跑车市场享誉盛名,但阿斯顿·马丁的实际经营状况一直难言乐观。阿斯顿·马丁2019年第三季度财报显示,公司第三季度营业收入为2.5亿英镑,比2018年同期下滑11%;税前盈利为亏损1350万英镑,2018年同期为盈利310万英镑。而加上2019年前两季度的亏损,2019年前三季度阿斯顿·马丁的税前总亏损为9230万英镑。

    阿斯顿·马丁CEO安迪·帕尔默(AndyPalmer)日前也坦言,阿斯顿·马丁经历了“非常令人失望的

    一年”,公司2019年仅售出5819辆汽车,比2018年下降了7%。

    销量不断下滑,经营陷入困局的阿斯顿·马丁不得不寄希望于通过融资来缓解压力。自2019年12月以来,市场上有关阿斯顿·马丁寻找长期投资者的消息就不断传出。

    此前,根据《金融时报》援引四名知情人士的消息,阿斯顿·马丁已与数家潜在投资者就通过股权出售筹集资金进行了谈判,其中包括加拿大亿万富翁劳伦斯·斯特罗尔(LawrenceStroll),以及其他汽车制造商和来自中国、印度及中东的潜在投资者。

    2020年1月10日,又有消息传出,吉利汽车欲入股阿斯顿·马丁,目前正在洽谈中。消息传出后,当日阿斯顿·马丁股票大涨15.32%。随后,英国天空新闻(SkyNews)报道称,中国电动汽车电池制造商之一宁德时代正在考虑入股,该消息目前尚未得到官方证实。

    对于融资的消息,阿斯顿·马

    丁中国方面承认正在与一些投资者接洽,但目前公司总部还没有给到中国方面一些具体的信息。

    “存在引入中国投资方的可能性,毕竟中国是一个超大的汽车市场,并且消费升级也很明显,从数据上看,在整体汽车市场下行的情

    况下,豪华车销量表现可圈可点。”在汽车分析师颜景辉看来,如果消息为真,吉利收购阿斯顿·马丁有一定的竞争优势,中国的市场空间就是优势之一。

    值得一提的是,戴勒姆拥有阿斯顿·马丁5%的股权,而吉利是戴勒

    姆的最大股东,此次股权收购过程中,戴勒姆是否会起到重要作用亦引起关注。对此,阿斯顿·马丁中国方面的回复是:“不太好说”。汽车分析师任万付则认为,鉴于目前吉利和戴姆勒正处于“蜜月期”,相信戴姆勒会在收购中起到积极的作用。

    吉利全球版图或再扩张

    此次传出吉利意欲入股阿斯顿·马丁的消息,有观点称可能是吉利希望在欧洲市场进一步向上发展品牌。

    如果说阿斯顿·马丁需要通过融资来改善财务状况,对吉利汽车而言,则可能是出于品牌布局的考量。

    据了解,自进入汽车行业以来,吉利集团有三个重要的调整期,其中第二次调整就是实施全方位战略的转型。在这一期间,吉利明确提出,不打价格战,要打技术战、品质战、品牌战、服务战、道德战,从“低价战略”向“技术先进、品质可靠、服务满意、全面领先”战略转型。

    如何才能实现这一战略转型目标,2015年7月,李书福在接受媒体采访时曾直言,要想吉利汽车的综合竞争力有一定的优越性,一定要找一个“好老师”“好伙伴”,去并购一个世界上有实力的汽车企业才能帮助吉利汽车提高品牌力和研发能力。

    资料显示,2010年,吉利集团从福特汽车手中全资收购了沃尔沃,首次开启了全球化之路。此后,吉利还相继并购了宝腾、路特斯、戴姆勒,以及美国一家飞行汽车公司。

    在任万付看来,吉利收购路特斯更多的是李书福的个人意愿,圆一个“跑车梦”,吉利曾生产过“美人豹”号称世界上最便宜的跑车。不过,自收购沃尔沃尝到甜头后,吉利的目标就不仅仅是圆梦,更直接的目的或许是再次推出自己的跑车品牌。

    倘若此前收购路特斯是吉利希望布局跑车品牌,那么此次传出吉利意欲入股阿斯顿·马丁的消息,有观点称可能是吉利希望在欧洲市场进一步向上发展品牌。此外,吉利汽车还可将阿斯顿·马丁与路特斯进行技术和平台方面的整合,以此节省更多成本。

    汽车分析师钟师告诉记者:“吉利旗下沃尔沃属于高档车,这个级别成功地做完以后,如果能在英国继续往高档发展,对于吉利将来整个车型布局会产生重要意义。如果吉利介入,也可以让同档次的产品进行技术共享,从节约成本角度看,对创造利润有一定的帮助。”

    颜景辉亦认为,若消息为真,吉利汽车实际上是在进行产品线的布局,而且是以不同品牌来满足各方面目标客户群体,尤其是高档客户群体的产品需求。

    值得注意的是,早在2015年接受采访时,李书福就提及,在全球化道路上,吉利也曾遇到一些困难,这个过程中吉利曾参与捷豹路虎和阿斯顿·马丁的招投标,但彼时由于价格原因没能完成交易。“当初的价格是8亿美元,我们认为太贵了。”李书福说道。

    这意味着,若消息为真,此次入股是吉利第二次向阿斯顿·马丁“出手”,至于最终的交易价格是否合理还有待进一步消息的证实。任万付认为,吉利此时选择入股阿斯顿·马丁,可以看做是一次抄底行为。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
二次竞标阿斯顿·马丁? 吉利全球化扩张或迎新“盟友”
广汽传祺:降库存背后的调整与变革