第34版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
北汽集团向上之路:由“汽车出海”到“大北京”战略

    北汽集团“高、特、新”战略已初见成效。

    本报记者陈燕南童海华北京报道

    逆水行舟,不进则退。北汽集团的改革已经进入了“攻坚期”。2020年1月6日,北汽集团发布了“大北京”品牌战略,开始加速开启北汽自主品牌的全新征程。

    《中国经营报》记者了解到,“大北京”战略由“北京”和“BEI-JING”组成。自2019年,原北汽集团越野车事业部成为独立运营的汽车公司,其产品研发、制造等所有环节将由北京汽车集团越野车有限公司(以下简称“北汽越野车”)进行,不再与北汽股份挂钩。2019年9月,北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)和北京汽车股份有限公司(以下简称“北京汽车”)旗下的整车品牌整合为北汽全新的自主品牌“BEIJING”,自此,北汽自主板块改革基本完成。

    目前,北汽集团的改革已见成效。数据显示,北汽集团全年实现整车产销226万辆,行业排名第四位;实现营业收入5012.3亿元,同比增长4.26%,成为北京市首家年营收突破5000亿元的国有企业。

    不过在北汽集团党委书记、董事长徐和谊看来,汽车市场的淘汰赛正在加速,“汽车行业的这轮大调整,可能要伤筋动骨。迎接下一个五千亿的到来,北汽集团至少还需要十年的历程要走。不像过去十年,中国汽车行业真的是顺风顺水,未来的十年可以说是逆水行舟,挑战非常艰巨。”

    探索

    北汽国际方面向本报记者表示,“市场走进去,不仅仅是要搭建自有海外贸易平台,更要成为海外集成服务提供商,携手海外‘合伙人’实现高效益稳步增长。”

    2019年7月31日,北汽缅甸金伊洛项目首辆Q35成功下线。一位皮肤黝黑的小伙子站在车面前露出了微笑。

    这名小伙子名叫姜东,是北汽国际的销售经理,他为北汽国际打开缅甸市场起到了关键作用。2018年缅甸政府决定禁止右舵二手车进口,并为本地化组装提供税费减免政策,乘用车新车迎来良好机遇。为了把握住难得的市场机遇,姜东意识到,机不可失,需要尽快抓住政府的汽车产业政策,推动北汽缅甸KD项目落地。

    2019年7月,姜东带领北汽昌河联合技术团队11人前往缅甸金伊洛工厂,进行为期三周的生产导入工作。工厂距离市区一个半小时车程,周边非常荒凉,加上时值盛夏,天气炎热,蚊虫非常多,吃食堂、住宿舍,生活条件比较艰苦。在这种情况下,姜东对生产导入工作一刻也不敢懈怠,“早一天SOP,产品就可以早一天投放到终端”,他们咬紧牙关,攻坚克难。

    在这样的精神下,他们在缅甸试销、量产、深耕市场,12月24日,首辆本地化组装的北汽X55从缅甸工厂商品化线中缓缓驶出,缅甸AGB X55KD项目首辆车辆成功下线。

    而北汽集团还有很多这样的年轻人,他们分布在墨西哥、南非、埃及等国家,探索中国汽车企业“走出去”的道路。

    自北汽国际化战略实施以来,墨西哥一直被定位为辐射美洲市场的战略区域中心。2016年6月BAIC品牌正式登陆墨西哥市场,2017年5月首条生产线正式启动。2018年3月,北汽墨西哥成功取得进出口资质。数据显示,2019年北汽集团整车出口量达到了7.7万辆。值得一提的是,北汽福田连续9年成为中国商用车出口海外第一名,累计出口61万辆。

    对此,北汽国际方面向记者表示,“市场走进去,不仅仅是要搭建自有海外贸易平台,更要成为海外集成服务提供商,携手海外‘合伙人’实现高效益稳步增长。”

    2019年,国际形势跌宕起伏,世界经贸增长放缓态势明显,在内外部多种不利因素相互叠加之下,规模化业务扩张模式低质低效的弊端愈加凸显。为此,北汽国际方面认为,“聚焦”策略仍然是北汽国际公司深化推进高质量转型发展的重要遵循。在“聚焦市场”方面,针对海外重点市场开展深度调研,确定了未来深耕开发的11个目标市场。

    接下来,北汽国际公司将坚持市场分类原则,针对南非、墨西哥、中东等战略型市场,将提升属地终端营销能力、规避市场风险作为关键工作内容;针对埃及、智利、秘鲁、阿尔及利亚等市场,以盈利能力提升为导向推进销售业务和KD项目,通过产品结构调整和全面降本改善盈利状况。在“聚焦产品”方面,针对战略性产品,通过优化供应链布局等手段,提升南非基地生产产品竞争力;针对一般性产品,以利润为导向,重点推进供应稳定、盈利性好的BEIJING系列新产品。

    挑战

    自主品牌打造更具竞争力的高端产品迫在眉睫。

    有分析认为,当下车企纷纷布局“出海战略”是看到了国内汽车行业的变革与压力,提早开辟海外市场另谋“出路”,北汽集团亦不例外。北汽集团旗下拥有BEIJING、北京、ARCFOX、北汽昌河、北汽福田、北京奔驰、福建奔驰、北京现代等品牌。然而除合资品牌北京奔驰、福建奔驰、北京现代之外,自主品牌的发展面临较大压力。

    目前汽车行业正在经历料峭寒冬,而其中中国品牌乘用车下降得也较为厉害。1月13日,中汽协发布2019年汽车工业经济运行情况。数据显示,2019年,汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%。2019年,中国品牌乘用车共销售840.7万辆,同比下降15.8%,占乘用车销售总量的39.2%,比上年同期下降2.9个百分点。

    由于行业变化,北汽集团一度在燃油车方面发展遇到瓶颈情,2018年绅宝品牌7款车型累计销量69329辆;2019年,绅宝系1~6月份售出20988辆。与此同时,北汽银翔停产,威旺、昌河也压力倍增,北汽传统汽车板块急需提振。

    不过,与之相对比的是,布局10年新能源汽车领域的北汽新能源却连续多年实现新能源车型年度销量第一,目前已成为北汽自主乘用车板块最核心的明星板块。数据显示,北汽新能源2019年销售纯电动乘用车150601辆,连续七年位列中国纯电动汽车销量第一。中高端产品销量占比提升至90%,核心车型EU5稳居国内年度细分市场销量冠军。

    但是当今新能源汽车的市场也正在迎来“阵痛期”,受补贴退坡影响,新能源汽车销量同比继续下降,数据显示,2019年,新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。续航里程低、产品质量不过关的产品正在被边缘化,取而代之的是,以特斯拉为代表的高质量产品正在占据主流位置,而造车新势力蔚来、理想汽车等也正在迅速崛起。因此,以新能源汽车为主要武器试图弯道超车的自主品牌们,打造更加高端的品牌迫在眉睫,北汽集团亦在向上之路上持续发力。

    蝶变

    第二届海口车展上,北汽集团旗下不同品牌电动车型集结参展,展现了北汽产品矩阵的深度和广度。

    在内外夹击的情形之下,徐和谊提问“我们的自主板块汽车该怎么竞争? 我觉得汽车行业这轮大调整,真的可能要伤筋动骨,要下更大的决心来应对下一步的挑战”。北汽集团希望通过一系列的剥离和合并,形成了新的“大北京”战略发展格局。

    据了解,“大北京”战略由“北京”和“BEIJING”组成。“北京”品牌的目标是打造世界一流的越野车品牌,“BEIJING”品牌将发力纯电动,高度智能网联化的电动车。在这一战略之下,北汽集团希望2020年整车销量计划目标为226万辆,与2019年的销量成绩持平,挑战目标为235万辆。2020年北汽集团营业收入计划目标为5200亿元,挑战目标为5300亿元。

    为了让北汽越野车独立运营,2018年11月北汽集团已将其现有的最后一张汽车生产牌照让渡给北汽越野车。2019年1月2日,北京汽车集团越野车有限公司正式揭牌,越野车业务实现独立运营,成为集研发、采购、制造、营销等为一体的汽车公司。数据显示,2019年北京越野车实现全年销售3.6万辆。截至目前,北京越野车在中国越野车市场的市占率为26.8%。

    同时,整合北京汽车和北汽新能源优势资源,打造BEIJING品牌。对于后续如何协同发展的问题,北京汽车股份有限公司的副总裁黄文炳表示,未来北汽集团后台的资源、系统和管理优化也将会持续整合。

    按照北汽集团的规划,未来5年,北汽将对“BEIJING”品牌进行200亿元的研发投入,全力打造两大全新平台,一个是BMFA油电混动产品平台,另一个则是BE22高端纯电专属平台,未来新BEIJING品牌六款以上的高端纯电动车型都在该平台上打造。对于“BEIJING”的发展,北汽集团产品规划部部长李森表示,首先要面向一个“BEIJING”整合,对BEIJING品牌进行改进升级,然后进攻SUV市场,通过推出新一代的SUV产品来提振销量,最后通过高度智能网联化的电动车提升产品竞争力。此外,BEIJING品牌还将进一步进行车电分离商业模式的探索,计划到2022年,3系、5系、7系、9系可实现全面换电。

    有分析认为,过去北汽新能源的发展对政策环境太过依赖,最核心的产品是A00级的EC系列车型,缺乏更大的溢价能力,所以北汽新能源车型还有很大的提升空间,而北汽新能源和北京汽车整合后无疑将为技术的融合提供机会。比如北汽在传统车上的技术积累和经验,将有助于提升北汽新能源车型的综合产品力。对于北汽集团来说,品牌整合也将有利于提高效率。之前两个企业都有各自的研究院,研发上也各自为战。重复投资不可避免,整合有利于资源更好的协调与分配,从而更高效地获取成果。

    据了解,北汽集团已经斥资20.5亿元打造北汽新能源汽车试验中心,并且成立国创中心——北汽福田国内首家新能源智能物流车实验室,推动商用车新能源技术的研发与落地,与此同时,北汽集团智能纯电动产品密集上市,产品向上、品牌向上战略初见成效。

    记者观察到,在2020年1月10日海口国际新能源暨智能网联汽车展览会上,北汽集团旗下不同品牌电动车型集结参展,BEI-JING品牌带来EU5、EU5网约版、EU7、EX3、EX5、EC5多款新能源车型,以及北汽昌河城市新能源物流车EV2、EV5,北汽集团旗下合资品牌北京奔驰和北京现代此次以集团化形式参展,EQC和昂希诺EV两款重磅纯电车型联袂亮相。众产品矩阵展现了北汽集团“大家庭”的深度和广度。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:评论
   第07版:专栏
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第12版:区块链
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:交运·文旅
   第23版:地产
   第24版:地产·家居
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:商业案例
   第28版:与老板对话
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:快消
   第38版:快消
   第39版:快消
   第40版:能源·化工
北汽集团向上之路:由“汽车出海”到“大北京”战略
瑞松科技拟募集资金约3.75亿元 用于研发仅740万元