第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年04月13日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
上海海关超600人增援 浦东国际机场“流调”全覆盖

    上海流行病学调查已扩大至全部到岸国际旅客,海关对所有入境人员实施100%核酸检测。

    新华社/图

    本报记者裴昱

    随着海外新冠肺炎疫情的蔓延,作为国际化都市的上海,也成为防控境外疫情输入的“主战场”。

    3月31日零时起,上海海关除对外交人员外所有入境人员实施100%核酸检测。同时,《中国经营报》记者获悉,流行病学调查也已扩大至全部到岸国际旅客。

    截至本报记者发稿时止,上海海关已经抽调600~700人支援上海浦东国际机场,从事疫情防控相关工作。他们与原有的在上海浦东国际机场从事综合工作的600~700名上海海关工作人员一起,构成了上海这一重要口岸的防疫检验人力资源基础。

    目前,上海浦东入境旅客高峰已过,但防疫检查措施仍在强化当中。据新华社报道,4月8日,中共中央政治局常委会召开会议,中共中央总书记习近平强调,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

    已启动流调“全覆盖”

    上海海关除对外交人员外的所有入境人员实施100%核酸检测。

    “我已经连续工作近12个小时了,没有时间吃饭、上厕所。”上海海关一位工作人员告诉《中国经营报》记者。

    3月份国内疫情逐渐平稳,但海外疫情暴发,防控境外输入的措施一再升级。记者了解到,重点国家已经从最开始的日本、韩国等两三个国家,逐渐扩大至6个、8个,目前,重点国家和地区的名单,已经增加到30个。

    多个消息源向本报记者确认,目前上海浦东国际机场已经开始执行“流调”全覆盖,即对所有到岸国际旅客,进行流行病学调查。这意味着“外防输入”的背景下,上海口岸的防控措施再度升级。

    据了解,高峰时期,上海浦东国际机场每天也要做至少2000~3000份流行病学调查,海关人员的工作量极大。

    从3月中下旬开始,上海浦东国际机场按照有关方面的要求,开始执行“流行病学调查全覆盖”口径。即所有国际到岸旅客,不分是否从重点国家前来,不分是否有症状和密切接触史,一律在入境过程中接受流行病学调查。同时,从3月31日开始,上海海关除对外交人员外的所有入境人员实施100%核酸检测。

    记者从多个消息源处得知,为了保障流调全覆盖,上海海关抽调了600~700人增援上海浦东国际机场。这些增援人员主要从事登临、测温、流调等工作。

    3月中下旬,国际疫情的不确定性开始增强,大量旅客开始通过中国香港、台湾、新加坡等地转机回到中国内地,其中相当部分从上海浦东国际机场入境。这带来入境人员高峰。

    多位入境旅客、现场工作人员告诉记者,国际航班在上海浦东国际机场降落后,会有海关人员上飞机做登临检疫,同时询问机组的工作人员在飞行过程中乘客的情况。对于体温异常、申报有症状的乘客,会分流出来进行流行病学调查。这是第一次筛选、流调。

    在乘客下飞机后,还需要二次测温,即机器测温,然后进行流行病学调查。3月31日后,全部入境旅客都需要进行测温、流调和核酸检测。

    记者了解到,包括流调信息在内的入境人员的信息每天都要归档,高风险人群的信息会与疾控中心共享,进行进一步分析。

    升级至100%核酸检测

    核酸检测也从最初的部分入境旅客进行检测,逐步调整到目前100%进行核酸检测。

    按照中国政府部门的相关工作安排,从3月25日零时起,上海虹桥国际机场的所有国际、港澳台航班转场至浦东国际机场运营,也就是说,上海能够接受国际航班降落、人员入境的机场,就只有上海浦东国际机场。

    记者了解到,完成流调后,海关工作人员将对入境国际旅客“贴标”。所谓贴标,是一种对旅客的识别方式。标识分为黄标、蓝标、绿标几种。上述标识贴纸贴在入境旅客的护照左上角。

    综合入境旅客反映的情况和现场工作人员介绍的情况,相关贴标政策一直在调整和变化当中,总的趋势是趋于严格。最初是重点国家贴黄标,一般国家贴蓝标,经过各项流程检测可以放行,并由地方接走的旅客贴绿标;后来只有重点国家贴黄标,其他旅客不贴标;目前已经全部不再贴标。这一贴标变化的原因,系由于目前上海口岸已经执行到岸国际旅客全部进行医学隔离观察。

    与此同步,核酸检测也从最初的部分入境旅客进行检测,逐步调整到目前100%进行核酸检测。

    “随着新规定的下达,所有入境旅客一律在上海隔离14天。”一位知情人士告诉本报记者。

    他所言的“新规定”,是指3月26日18时起,对入境来上海的全部人员,一律实施14天隔离健康观察。3月27日起,凡需经上海口岸入境转往其他省市(除苏浙皖外)的人员,一律在沪实施14天隔离健康观察。这是上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布的两项新规定。

    一小时发现疑似

    面对面对回国人员进行流行病学调查的平均时间约8分钟,有密切接触史或明显症状的要进行更详细的流行病学调查。

    记者了解到,3月20日之前,回国的大部分是在欧洲的务工人员,3月20日之后,则以留学生为主。变化的原因一方面是欧美等国家学校开始停课。另一方面,此时高达几万元的回国机票,对务工人员来说是一笔不菲的开销。

    一位负责流行病学调查的工作人员告诉本报记者,“这些务工人员在欧洲大多从事餐饮、超市等服务性行业,文化层次相对较低,有些在填表时会出现漏填、不会写字等情况。那时候,我们很大一部分精力花在跟回国人员沟通,帮助他们填表上。”

    面对面对回国人员进行流行病学调查的平均时间约8分钟,有密切接触史或明显症状的要进行更详细的流行病学调查。

    这其中确有疑似情况被筛查出来。旅客的健康申明卡必须按要求如实填写,瞒报和虚假申报要承担法律责任,但筛查工作并不容易。

    上述流行病学调查工作人员称,他曾对一位新加坡转机的女留学生进行了近1小时的流行病学调查,最终发现了她的疑似情况。

    “3月中旬,我给一位从新加坡转机回来的小姑娘做了近一个小时的流行病学调查。起初她没有说自己服用过药物,并且身边已有同学确诊。”前述流行病学调查工作人员说。

    “但我在聊天过程中发现,她比较紧张,说话的时候嗓子沙哑,还有轻微的咳嗽。经过仔细询问,后来她才如实讲述,在国外与她同住一个套间的女生已经被送医。她本人此前就有咳嗽的症状,自行服用了止咳药和抗病毒药物。”他告诉记者。

    最后,浦东国际机场海关检疫人员综合判断该留学生风险较高,需要采样检测。

    记者了解到,这些海关工作人员上的都是24小时一班,负责登临检查、测温和流行病学调查、核酸检测等工作。

    “防护服、口罩的推荐使用时间是不超过4个小时,但我们高峰期要连续穿防护服十几个小时,现场同事晕倒、吸氧等情况都时有发生。虽然以前防范过甲流、埃博拉等,但当时只是对疫情国的航班做一般检查,这么大规模的疫情防控还是第一次。”一位海关人员告诉本报记者。

    不过,当下入境人数的高峰期已过,据了解,入境人数已由高峰期的每天10000多人,下降到每天1000人左右。

    3月26日,中国民航局发布公告,自2020年3月29日起,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。

    但是,防疫检查措施并未放松,而是愈发严格。

    据新华社报道,4月8日,中共中央政治局常委会召开会议,中共中央总书记习近平强调,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

    一切,显然还未结束。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:新金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:家电·家居
   第27版:地产
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
上海海关超600人增援 浦东国际机场“流调”全覆盖
上接A2
赴美未成年留学生 首批包机撤离名单确定