第04版:事件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年04月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多城市发放超50亿元消费券 短期有助稳消费

    本报记者谭志娟北京报道

    近期,南京、宁波与杭州等多个城市均推出了向市民发放消费券的举措,鼓励和引导居民消费。

    据媒体最新报道,4月1日,郑州宣布将向市民发放近4亿元消费券。本次郑州市消费券发放分为红利性消费券和社会消费券两类。红利性消费券由相关部门对低保、低收入、特困、优抚等四类救助对象发放,每人500元;社会消费券3.2亿元,其中普惠型消费券和百货消费券、餐饮消费券、汽车消费券由该市商务局牵头发放。

    据不完全统计,截至目前,全国已有约40个地区陆续发布了消费券政策,其中多个城市发放金额达到上亿元。《中国经营报》记者还获悉,早在1939年大萧条时期,消费券便在美国推行。1999年,日本发放“地域振兴券”,此前,受次贷危机的影响,我国杭州等多地曾推出了消费券以提振消费。因而在特殊时期采用消费券刺激经济已经成为国内外的共识。

    受访经济界专家称,这是非常时期一项非常行之有效的短期稳定经济的措施。并建议适当加大发放消费券的规模和力度,拓宽消费券的使用范围;同时不能将刺激消费完全寄希望于消费券,还需出台相关辅助政策,例如,可以通过税改降低居民消费成本等。

    多城市发放消费券

    “这主要有两个方面的原因:一是纾困弱势群体,包括低收入阶层、受疫情影响较大民众等;二是激活本地群众消费意愿,促进经济社会活动尽快恢复正常。特别是,对于恩格尔系数比较高、边际消费趋向比较高的低收入群体,这部分补贴会立即、直接形成对于一般商品和服务的购买力,会直接拉动相关行业的消费。”就多个城市发放消费券的原因,中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军接受记者采访时分析称。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林也对记者表示,“在数字经济背景下,一些城市也选择在第三方支付平台作为发放消费券的入口。数字经济最大的特点就是大数据,因此通过第三方平台发放消费券最大的优点是机会的均等化。此外,电子消费券相比于纸质消费券发放成本更低,领用使用更加便捷,保存更加容易,在有效降低政府财政压力的同时,为企业和居民提供了更加便捷、有效的权益服务。”

    哪些行业比较受益? 王军向记者介绍,“消费券主要的受益行业包括餐饮、零售、旅游、酒店、文化娱乐等。未来,随着消费券覆盖范围的逐步扩展,比如,如果消费券的使用也能惠及教育培训、家电、汽车、装修装饰,其受益行业也将进一步扩大。”

    有数据显示,在目前全国已有约40个地区发布的消费券政策中,餐饮、旅游和零售行业是投放的重点,累计消费券投放总额已超50亿元。

    不过,昆仑健康保险资管中心首席宏观研究员张玮接受记者采访时表示,“并不是所有的‘线下消费’都会受益。考虑到疫情的潜伏期较长,目前仍要面对境外输入病例,整体的防护管控依然复杂而严峻。”

    因而他认为,“国内居民可能不会在疫情拐点之后进行盲目的报复性消费,那些涉及密闭场所,或是过于集中的(如电影院、大排档)恐怕要经历一个缓慢的复苏过程;而受益于换季因素,服装类需求有望明显提升;同理,在购房成交反弹的带动下,家用电器的购买也有望迎来进一步增长。”

    短期有助稳消费

    对于消费券的实际效果,王军对记者表示,“消费券的主要作用在于纾困弱势群体和激活消费市场,因其规模往往有限,因而不能高估它对于促进消费的作用,其对冲经济下行的效果是有限的,但这并不能够否认其在非常时期的非常功效。消费券既能帮助低收入人群摆脱暂时的经济困境,又能助力中小微企业;既能稳消费,又能改善生产经营。”

    京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家沈建光也对记者说,“消费券”如同“导火索”。因为当期消费的提振,将扩大有效需求、促进生产端的回暖,进而保障和稳定就业、增加居民收入,从而为下一轮消费提供基础。

    中泰证券首席经济学家李迅雷在最新研报中指出,消费券具有明显的杠杆撬动作用。以次贷危机后的杭州为例,从2009年1月开始,杭州先后发放了两期消费券,总额达到10.5亿元。在发放消费券之前,2008年国际金融危机对杭州社零消费的冲击要明显大于全国平均水平。但在2009年1月发放消费券之后,杭州社零增速出现了非常迅速的回升。

    据李迅雷估算,由于发放10亿元的消费券,使得杭州2009年全年社零总额名义值增加约155亿元,也就是实际杠杆系数达到了15倍。如果考虑到在消费过程中,例如购买各种物品需要缴纳一部分税收,最终的财政投入或许要小于10亿元,那么实际杠杆率或许要高于15倍。

    此次效果从数据可见:3月26日,杭州宣布将发放预计实际总额达到16.8亿元的消费券,鼓励消费者,扶持杭州商家,拉动线下消费。有数据显示,截至4月6日16:00,杭州已兑付第一期电子消费券政府补贴1.45亿元,带动消费18.05亿元;已兑付第二期电子消费券政府补贴5736万元,带动消费4.21亿元。相较于4月3日的带动消费数据,小长假三天杭州消费券带动消费增长了7亿元。

    李迅雷在研报中还指出,如果以发放3600亿元消费券计,并按照10~15倍杠杆区间进行估算,则可增加3.6万亿~5.4万亿元消费,会对社零总额的同比增速产生抬升作用;即便按发放2400亿元消费券计,全年社零总额名义同比增速达到8%以上也有可能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:新金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:家电·家居
   第27版:地产
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
紫光集团银团贷确认三家银行参与 现金流渡难关
多城市发放超50亿元消费券 短期有助稳消费
重大项目可先行用地