第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年04月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国债券受境外机构追捧 中外利差是支持资金流入主要动力

    本报记者谭志娟北京报道

    虽然3月全球金融市场遭遇巨震,但境外机构加仓中国债券态势未改。4月5日,央行公布的最新数据显示,一季度,银行间债券市场新增境外法人机构26家,境外机构净增持量为597亿元。截至3月末,共有822家境外法人机构投资者进入银行间债券市场,持债规模2.26万亿元人民币。

    同理,4月3日,来自中央结算公司公布数据显示,境外机构投资者的债券托管量继续保持增长,3月份该类机构的债券托管量为19578.17亿元,较2月增长62.17亿元。这是境外机构投资者连续第16个月增持中国债券。

    对债券颇有研究的受访专家认为,中国债券与国外债券利差的扩大是外资增持中国债券主要原因。从增持债券的结构上看,主要是国债与政策性银行债,表明我国利率债相较国外同类别债券具有低风险、高收益的优势,从中长期来看,外资对我国债券的增持方向不会改变。

    中外债券利差是主因

    “中外债券利差是影响外资投资的主要因素。”对于中国债券受到境外机构青睐的原因,粤开证券首席固收研究员钟林楠接受《中国经营报》记者采访时分析说,“随着全球央行大放水,各国债券收益率快速走低,欧元区国债收益率一直处于‘负利率’时期,而美联储救市、美国疫情暴发等因素使得美国国债收益率一度出现了‘负利率’。同时,在其他国家债券收益率快速走低的情况下,中国疫情已经得到有效控制,货币政策较为克制,债券市场收益率下降幅度有限,因而外资增持中国债券。”

    钟林楠还进一步表示,“中国较早地控制住了疫情,相比于疫情正在暴发的国家,今年中国资产的配置价值会更高,这也是外资会增配中国债券的原因之一。”

    民创控股集团首席经济官、民创研究院院长周荣华接受《中国经营报》记者采访时也表示,“当前全球开启量化宽松政策,多国主权债券出现‘负利率’的情况,较高的境内外债券利差凸显出中国债券的投资价值。与此同时,由于国内疫情防控形势持续向好,人民币资产的避险特征也越来越凸显,因此吸引境外投资者连续增持。”

    有数据显示,在外资机构购买的中国债券中,国债最受青睐。截至2019年12月,外资持有国债金额达1.31万亿元,占外资中债托管规模的69.74%。

    相反,被市场视为避险资产的美债却遭到抛售:今年3月,美国国债市场波动较大。从3月初开始,投资者在风险规避的最初阶段有序地将资金投入美国国债。然而,3月23日美联储宣布了新一轮的“量化宽松”政策,即购买所需数量的美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)。由此,引发了一些买家抛售美债来维护自身的利益。

    下转A3

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:新金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:家电·家居
   第27版:地产
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“新基建”万亿效用 政策重点“稳投资”
中国债券受境外机构追捧 中外利差是支持资金流入主要动力
黑龙江中俄多地旅客通道关闭