第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年04月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
黑龙江中俄多地旅客通道关闭
企业可申请“不可抗力”证明

    本报记者索寒雪北京报道

    受新冠肺炎疫情影响,黑龙江中俄边境绥芬河宣布关闭口岸旅检通道,即只运输货物。而黑河同样关闭了旅检,即口岸人员通道全部关闭。

    4月8日,绥芬河口岸输入境外病例40例,5天内共计118例,在这座还处于冬季的小城里,一座中国最北的方舱医院正在建设之中。

    绥芬河和黑河是中国和俄罗斯经济往来的要道。在绥芬河宣布关闭旅检通道后,《中国经营报》记者致电黑河人民政府外事办公室,工作人员表示,“黑河旅检没有开放,近期也没有开放的通知。”

    中国驻俄罗斯大使张汉晖对外表示:“我想告诉大家,远东的中俄口岸旅检功能已全部关闭,只能运输货物。我们呼吁,在俄中国公民不要再取道远东回国。”

    与此同时,俄罗斯在积极进口中国的防疫物资和蔬菜水果,以平抑物价。中方的地方贸促会已经为当地企业开具了不可抗力证明书。

    生意在那头我在这头

    除了绥芬河外,黑河口岸也只放行货物进口。“我们都穿着防护服工作。”口岸工作人员向记者表示。

    黑龙江黑河与俄罗斯阿穆尔州仅仅一江之隔。双边贸易已经有30年的历史。

    很多中国商人在俄罗斯都有投资。在俄罗斯阿穆尔州有多家百货店面的李女士,现在只能在微信群中得知俄罗斯的各种消息,“最开始大家都在讨论疫情,之后在讨论如何能回中国。”

    她在春节前回国过年,原计划是春节后就回到对岸俄罗斯。但当时中国的疫情严重,中国和俄罗斯的人员往来已经受到限制。

    “黑河海关最后一次开放自由往来是在大年三十那一天。”在这个特殊的日子里,李女士非常犹豫,最后决定留下来过完春节再说。

    这一次的犹豫,至今已经两个多月了,导致李女士一直无法回到俄罗斯。据了解,经中俄有关部门协商,黑河—布拉戈维申斯克市旅检口岸客运临时走廊,4月1日临时恢复执行。

    “但是只允许俄罗斯人或者有永住证的人回俄罗斯。”李女士表示。

    虽然她已经拜托当地的亲属照管店铺,但是这样的日子没过多久,她就收到亲属的通知,受疫情影响,其在俄罗斯的几家店面都需要关店。

    不久后,事态发展出乎意料。俄罗斯卫星网报道,当地时间4月2日,俄罗斯总统普京发表全国讲话,宣布鉴于新冠肺炎疫情,他决定将在全国实行带薪非工作日的期限延长到4月30日。

    带薪期可以只发放50%的工资。“员工每个月发放2000多元人民币工资,还要缴一定的税。”李女士表示,她正在等待、询问各种俄罗斯政府对企业的扶持政策,但“现在还没有结果,俄罗斯把工作重点还是放在对待疫情上”。

    李女士表示,如果停工停产还将持续的话,“我有可能会把最近投资小一些的百货商店关闭”,“毕竟房租和人员都是比较大的成本。”

    2020年前两个月,黑河外贸进出口下滑,同比下降39.9%。其中,进口3.4亿元,下降32.1%;出口1亿元,下降56.1%。

    出具“不可抗力”证明

    “去俄罗斯春耕的农民已经出不去了。”黑龙江省贸促会人士透露,“很多企业都受到了影响。”

    不仅仅是工人无法前往俄罗斯,该贸促会人士表示,“种子、化肥和农具都没有办法过去”。

    黑龙江贸促会在俄罗斯有办事机构,“那边传过来的消息是,很多企业都受到了较大的影响”。

    2017年数据显示,黑龙江对俄投资的农业合作项目种植规模10万亩以上的达到20个。仅黑龙江省一省,每年对俄输出劳务1.8万人次。

    农副产品依赖中国的俄罗斯边境城市,也正在承受压力。

    俄罗斯联邦滨海边区政府工业和贸易部长卡利京表示,来自中国的源源不断的蔬菜供应已平抑了该地区2月以来出现的价格上涨。

    “目前,滨海边区每天蔬菜到货量约250吨,最近两周从中国向该区运进230车蔬菜。商店内的土豆价格约为30卢布(约合人民币2.8元)/公斤,黄瓜120卢布/公斤,西红柿150卢布/公斤,甜椒170卢布/公斤。”卡利京说。

    中俄两国的农业依存度非常高。自中美贸易摩擦以来,中国从俄罗斯进口的大豆等农产品出现了增长,俄罗斯曾计划对中国大豆出口增长近3倍。

    记者从黑河海关工作人员处了解到,目前暂存的货物贸易中,中国以进口大豆为主,俄罗斯则以进口防疫用品为主。

    然而,据俄《阿穆尔真理报》网站2020年报道:4月7日阿穆尔州农业部部长奥列格·图尔科夫表示,“俄罗斯决定6月之前禁止向中国出口大豆。所有阿穆尔州生产的大豆都应该在阿州企业加工或用于国内市场。大豆在俄罗斯国内市场供不应求。”

    由于疫情导致的市场变数极大。中国贸促会表示,可以出具不可抗力事实性证明。

    记者了解到,贸易口岸城市已经向企业公布这一政策,并且已经有大豆压榨企业开具了不可抗力事实性证明书。

    黑河市贸促会表示,将积极向企业宣传相关业务,协助有需求的企业办理不可抗力证明,减少企业因疫情带来的损失。同时,通过网上申办、电话预约、邮递到户足不出户取证的工作方式,协助企业办理其他出证认证业务,为企业提供精准服务。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:新金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:家电·家居
   第27版:地产
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“新基建”万亿效用 政策重点“稳投资”
中国债券受境外机构追捧 中外利差是支持资金流入主要动力
黑龙江中俄多地旅客通道关闭