第11版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年04月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
哈尔滨银行旗下村镇银行亏逾3亿元

    本报记者秦玉芳广州报道

    近日来,上市银行2019年成绩单相继发布,部分银行控股村镇银行业绩表现不一,盈利能力差异分化明显。

    据哈尔滨银行年报数据显示,2019年该行净利润增速大幅下滑,同比降幅近35%;其中,该行旗下32家控股村镇银行亏损逾3亿元。哈尔滨银行此前曾大力进行村镇银行布局,仅2017年一年就新开设8家村镇银行;而近3年来,该行控股村镇银行净利润持续大幅下跌。

    与此同时,部分银行旗下村镇银行净利润快速增长,甚至部分村镇银行全年净利润超过1亿元。

    业内人士分析指出,村镇银行网点布局对银行拓展小微、“三农”业务有着重要的战略意义,但实际操作中一些村镇银行在业务定位、管理模式、合规管控等方面仍存在很多问题,且加上区域经济环境影响,导致不同村镇银行业绩表现差异较大;未来村镇银行发展提质是关键,需借助发起银行力量提高管理、风控等能力,并发挥地方优势提升差异化服务能力。

    连续3年净利跳跃下滑

    哈尔滨银行近日发布业绩公告,2019年集团资产规模5830.894亿元,同比减少324.991亿元;实现净利润36.351亿元,同比减少逾19亿元,降幅34.8%。

    值得注意的是,该行旗下村镇银行亏损逾3亿元。数据显示,截至2019年末,哈尔滨银行控股32家村镇银行全年实现净利润-3.054亿元;资产总额达222.51亿元。其中,贷款规模135.06亿元,同比上升7.11%;存款余额162.17亿元,同比上升7.43%。

    村镇银行为何净利润出现大幅亏损?就村镇银行业务发展及内控管理等相关问题,《中国经营报》记者向哈尔滨银行方面发送了采访函,截至发稿前未收到明确回复。哈尔滨银行在年报中指出,主要是因整体宏观经济下行,面临的信贷风险有所上升及增加拨备计提水平所致。

    实际上,哈尔滨银行控股村镇银行净利润连续3年来呈现下滑的趋势。2016年年报显示,哈尔滨银行2016年控股的24家村镇银行全部实现盈利,净利润达3.53亿元,同比增长17.3%;资产规模达到244.34亿元。

    2017年,哈尔滨获批筹建8家村镇银行。截至2017年末,该行控股的32家村镇银行资产规模达270.12亿元。其中贷款规模132.11亿元,同比增长9.13%;存款余额200.20亿元,同比增长10.71%;实现净利润3.1亿元,同比降低12.18%。

    2018年,哈尔滨银行控股村镇银行净利润进一步下滑。数据显示,2018年该行控股32家村镇银行资产规模210.29亿元,实现净利润0.639亿元。

    截至2019年末,哈尔滨银行控股村镇银行下设支行41家,主要分布在国内的东部、中部以及西部地区。

    苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,村镇银行主要是服务于当地的企业和个人客户,尤其是企业客户的经营情况对村镇银行业绩影响较大,甚至对有些成立时间短、抗风险能力差的村镇银行来说,一两家企业出现坏账就有可能“吃”掉全年净利润;近两年来整体经济形势下行,地方中小企业的压力比较大,东北、中西部地区企业逾期情况普遍更加严重,相应地区的地方金融机构不良上升、业绩下降也是正常的。

    黄大智认为,近来受疫情影响,中小企业受冲击更大,尽管监管部门频繁出台相应措施,但实际上中小企业的压力依然较大,未来地方金融机构的资产质量压力也会更加突出。

    不仅哈尔滨银行,不少银行控股村镇银行盈利情况并不理想。已披露年报数据的银行中,多家银行存在部分控股村镇银行盈利仅百万元的情况。

    某村镇银行业务人士透露:“现在大环境不好,地方企业受到冲击较大,我们银行主要客户都是当地的企业,企业效益不好,银行的不良率一直在上升,加上监管对不良认定趋严,银行压力越来越大。”

    部分村镇银行净利润逾亿元

    中国社科院农村发展研究所研究员、中国小额信贷联盟理事长杜晓山指出,很多中小银行为了跨区域业务发展,对村镇银行开设积极性较高,但受发起银行运营管理能力、银行自身管理团队及体系架构等多种因素影响,村镇银行业绩表现差异也比较大。

    一些村镇银行面临业绩下滑压力的同时,部分银行控股村镇银行业绩指标稳步增长。

    长沙银行3家控股村镇银行全年净利润均超过千万元,其中湘西村镇银行实现净利润超过1亿元。据该行2019年年报显示,截至报告期末,湘西村镇银行资产总额为80.41亿元,净资产11.63亿元;报告期内实现营收3.93亿元,净利润1.29亿元。

    苏州银行4家控股村镇银行实现净利润近1.2亿元,其中江苏沭阳东吴村镇银行资产规模34.88亿元,净资产4.47亿元,实现净利润6367.5万元。

    对于村镇银行盈利能力分化的原因,杜晓山表示,目前很多村镇银行管理团队能力不足,加之银行自身风控能力偏弱、激励机制等内控管理不规范等,导致村镇银行自身业务发展及抗风险能力较弱,影响其业绩发展。“近来村镇银行频繁因为业务违规被监管处罚,除了监管处罚力度加强的因素外,更多暴露了村镇银行在风控管理方面存在的问题。”

    银保监会官网公告显示,仅3月份以来就有近30份涉及村镇银行业务违规的处罚公告,同业业务、授信审查及贷后管理、股权管理、高管任命等事项违规成为重灾区。

    华南地区一村镇银行业务人士向记者透露,有些村镇银行团队也就几十个人,平时业务的拓展和运维基本依赖于人工操作,审批流程短,很多客户授信的审查审批流程很难做到严格规范。

    杜晓山认为,发起筹建银行管理能力向村镇银行的输出,对其盈利能力的提升有着重要作用。“首先是立足主业、支农支小的业务定位,其次要帮助村镇银行建立高素质的管理团队和完善的内控、激励机制,另外还要强化执行环节的监督落实。”

    某城商银行总行相关业务人士透露,目前经济下行的情况下村镇银行面临的风险更多,除了完善高管绩效考评管理、风险管控等体制外,还需要加强总行对村镇银行的人才支持,派驻骨干人员到村镇银行认知,提高村镇银行管理能力。

    杜晓山表示,村镇银行很多风险暴露主要是业务定位脱离主业。“有些中小银行筹建村镇银行主要目的是实现跨区域业务拓展,而不是真正的为了发展支农支小业务,使得村镇银行在发展中脱离主业,盲目做同业业务,增加了村镇银行风险。现在试点的投资管理型村镇银行就是要农村金融机构立足主业开展信贷,将资金用于支持县域经济。”

    此前,银保监会发布《关于推进村镇银行坚守定位提升服务乡村振兴战略能力的通知》,明确要求推进村镇银行回归本源、专注信贷主业。银保监会发文指出,主发起行在集约化管理和服务方面作用发挥明显,为单体村镇银行提供了有力支持;但是在培育发展过程中,少数村镇银行受各种因素影响,在经营发展中出现了偏离支农支小市场定位的倾向。

    银保监会2019年12月数据显示,截至2019年9月末,全国已组建村镇银行1633家,中西部占比65.7%,覆盖全国31个省份的1296个县(市、旗),县域覆盖率70.6%。

    杜晓山表示,未来发展在增量的同时关键是提质,提高风控能力的同时,借助金融科技加快业务转型。

    在杜晓山看来,现在宏观经济下行,农村金融市场竞争激烈,随着大银行的业务下沉,农村金融机构的外部竞争更加激烈,尤其受疫情影响,村镇银行业务发展会面临更大的压力,线上业务做的较好的银行,相对压力会更小。“目前村镇银行在线上化方面差得很远。”

    尽管竞争激烈,村镇银行依然有着自身竞争优势。黄大智认为,中小银行在服务当地经济方面有着天然优势,对地方更加熟悉,未来想要保持竞争力还需要在如何服务好本地用户上下功夫,不仅是贷款融资服务,还包括本地企业或个人多方的金融支持,如针对当地企业及个人具体业务需求落实补贴优惠政策等。

    常熟农商银行方面向《中国经营报》记者表示,从全年来看,兴福系村镇银行业绩表现平稳,基本符合全年业绩增长预期,未来从几个方面进一步保持市场竞争力:一是将继续坚持支农支小的差异化竞争策略;二是进一步下沉市场重心,深入挖掘镇、村金融需求;三是将加强产品开发和科技赋能,进一步提高展业效率和产品竞争力;四是加强和加快人才培养,特别是微贷技术人才,打造一支高素质的员工队伍,通过服务能力的提升来打造持续的竞争力。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:新金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:家电·家居
   第27版:地产
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
装修公司实名举报地产商 海南银行被卷入调查
哈尔滨银行旗下村镇银行亏逾3亿元