第18版:资管 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年04月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
外资公募基金破冰“鲇鱼”入局资管市场

    本报记者易妍君广州报道

    从参股到相对控股再到绝对控股,今年4月外资拿到了参与中国公募市场的重量级“入场券”。

    从4月1日开始,国内证券公司、公募基金管理公司的外资股比限制被正式取消。当天,海外资管巨头贝莱德、路博迈向证监会递交的公募基金管理公司设立申请材料被正式接收。两天后,摩根资产管理(以下简称“摩根资管”)宣布拟收购取得上投摩根基金股权至100%。至此,国内基金业历史上第一张外商独资公募牌照将花落谁家,仍存有悬念。

    市场普遍认为,外商独资基金公司进入中国市场后,将促进中国摩根资管收购股权避免水土不服2018年,中国宣布将合资证券、基金管理公司和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,3年后不再设限。2019年7月20日,我国又将原定于2021年取消上述金融机构外资股比限制的时点提前到了2020年。同年10月,证监会进一步明确,自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

    伴随我国资本市场对外开放提速,海外资管巨头也在加紧布局中国市场。4月1日,公募基金管理公司外资股比限制被取消的第一天,贝莱德、路博迈就出现在了公募基金管理公司设立资格审批的进度表中。而2017年,这两家机构已在上海登记成为WFOE PFM(外商独资私募证券投资基金管理人)。此前,路博迈投资管理(上海)有限公司CEO刘颂曾告诉媒体,“WFOE设立的第一天便是为了最终的公募目标而前进。”

    提交公募业务申请后,路博迈表示,如果获得公募业务牌照,公司将能够更全面的发挥集团全球优势,为中国投资人带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式,同时,积极引入海外资金,投资中国市场,大力支持上海金融中心建设进程。

    《中国经营报》记者注意到,目前,这两家外资资管尚未对外透露,是否将以独资形式设立公募基金管理公司。而摩根资管已率先表示,拟收购其参股公司上投摩根基金股权至100%。4月3日,摩根资管宣布与上海国际信托有限公司(上投摩根基金第一大股东)初步达成了协议。

    摩根资管亚太区首席执行官DanWatkins表示:摩根资管深耕中国市场已久,并且不断强化在这一市场的广度和深度,我们很欣慰达到今天这一重要里程碑。我们非常欢迎中国加速开放外资股比限制,也因此可以进一步深入参与上投摩根的发展,并且和紧密合作逾15年的合资企业伙伴寻求符合法律法规规定的、实现100%股权的路径。

    摩根资管原本持有上投摩根基金49%的股权,2019年8月,摩根资管又成功竞拍到2%的股权,但该笔股权转让目前仍未完成;如今又推出拟收购上投摩根基金股权至100%的方案。业内人士推测,该基金公司或将成为国内第一家外商独资公募基金管理公司。

    招商定量任瞳团队4月8日发布研报指出,相比于贝莱德、路博迈和富达国际等由私募业务转向公募的资管公司,摩根资管采取的股权收购方式,不仅可以保留合资基金在国内积攒下的客户群体和影响力,还克服了投研框架和管理人员在不同市场可能产生的水土不服问题,免去大量试错成本,这将更有利于短期内市场占有和业务开展。

    另外,市场关注的一大焦点问题是,外资控股的公募基金公司如何适应中国的法律要求。例如,按照国内对公司运营独立性的要求,基金公司的客户信息、投资研究成果不能向股东传递,跨境信息传递也需要符合相关规定。而一些外资资管的母公司则要求集团层面对其全球范围内的头寸进行合并计算。

    近年来,中国市场显现出前所未有的开放态度,公募牌照对海外资管巨头的吸引力不言而喻。去年,富敦、先锋领航、富达国际都曾对获取中国公募牌照表现出极大兴趣。与此同时,合资基金公司的外资股东们也跃跃欲试。证监会统计数据显示,截至2019年12月,国内共有44家合资基金公司,其中,外资持股比例为49%的基金公司共有15家。

    外资资管巨头显然是看中了中国资产管理行业的发展前景,“中国目前还是发展中国家,经济景气度较好、居民投资理财需求大;而且我国的资本市场还在高速发展阶段,机构投资者比例相较成熟市场仍然比较低,这意味着将来我国资管行业发展仍有广阔的空间。”奶酪基金的基金经理庄宏东向记者指出。

    “鲇鱼效应”倒逼国内公募加速变革

    种种迹象显示,为了布局中国的公募牌照以及在中国的长期发展,2017年以来,贝莱德、路博迈均已开始着手各种筹备工作。尤其在人员配备上,外资巨头瞄上了同时拥有国内、外市场经验的金融机构高管。

    2019年4月17日,贝莱德宣布任命汤晓东为中国区主管,于2019年7月起生效。其主要负责管理发展和执行贝莱德在中国的长期业务战略。汤晓东不仅具有国际化职业背景,也曾担任过华夏基金总经理一职。刘颂则先后在景顺(Invesco)、景顺长城基金以及德意志资产管理任职。

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向记者指出,随着金融机构外资股比限制放开,本土金融机构应做好高端专业人才储备。“人才竞争可能是未来中外金融机构竞争的焦点,境外金融机构来到中国需要本土化人才,会利用高薪、知名度来挖墙脚。尤其是熟悉中国本土市场,且拥有本土化资源,又比较精通业务的高端人才会是外资机构重点抢夺的对象。”

    不过,外资机构面临的本土化挑战不可小觑。例如,就发展近况来看,部分合资基金公司的外资优势并没有凸显,反而陷入了规模增长缓慢的怪圈。

    庄宏东认为,外资资管在中国开展公募业务将面临多方面的挑战。由于A股市场的投资风格和投资理念距离价值投资仍有一定的距离,短期投机行为、偏博弈的心态依然存在,对于一向信奉价值投资理念的外资资管机构,投资风格和策略如何适应面对将是挑战之一。此外,监管合规、销售渠道、运作方式等方面也需要根据中国国情进行调整适应。目前看到,证监会针对资管行业制度规范、信息公开有了更高的要求,将会令整个资管行业的透明度越来越高、行业越来越规范。

    谈及外资独资公募基金公司对中国市场的影响,庄宏东表示,这类公司将会对A股市场的生态产生影响。一是公募机构投资门槛较低,外资独资公募的出现会使个人投资者的选择更为丰富。二是资管机构的竞争将会加剧。最重要的是,外资资管机构主要采取价值投资策略,这将助推价值投资理念在A股市场的发展壮大。

    招商定量任瞳团队认为,由于中外合资公募基金的长期发展以及外资资管在私募基金领域的逐步探索,此次政策放开预计不会对内资基金公司造成严重冲击。相反,产生的“鲇鱼效应”将倒逼国内基金公司加速变革,促使其增强管理能力、明确投资风格和加强长期战略布局能力。

    “需要注意的是,海外资管机构在交易方式和运用衍生品方面的优势可能使其投资策略更为复杂,投资者需要充分了解产品,以防一味追求热点带来风险。”该团队提醒。

    资产管理行业转向成熟模式发展。不过,由于市场及国情差异,本土化挑战也将为外商独资基金公司带来诸多考验。

    中国基金行业对外开放大事记

    2020年4月1日

    基金管理公司外资持股比例限制分别取消,外商独资公募基金公司申请正式启动,贝莱德与路博迈提交公募基金管理公司设立资格审批申请,目前已被证监会接收材料。

    2019年7月20日国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布的《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消基金管理外资股比限制的时点提前到2020年,外资“觊觎”已久的中国公募基金牌照及基金管理公司绝对控股权打开通道。

    2019年8月摩根资管拟花费2.41亿元竞拍上投摩根基金2%股权,截至目前,这笔交易还未最终落地。如今又推出拟收购上投摩根基金股权至100%的方案。业内人士推测,该基金公司或将成为国内第一家外商独资公募基金管理公司。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:新金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:家电·家居
   第27版:地产
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
民生证券再现离任高管讨薪 勤勉尽责与否成胜诉关键
外资公募基金破冰“鲇鱼”入局资管市场