第37版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年04月13日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
盈利关难过,线下车展服务遇阻
市值缩水八成“汽车新零售美股第一股”团车的滑落

    除了盈利模式遇阻,团车的营业费用也正在逐年增长。

    本报资料室/图

    本报记者陈燕南童海华北京报道

    “没有任何一家公司没经历过低谷。”这是沸点资本创始合伙人姚亚平的经验之谈,说这话时他多次下注的汽车新零售平台团车从新业务失败的晦暗时期走向了在纳斯达克的“高光时刻”,敲响了团车“汽车新零售”第一股的钟声。

    然而,仅仅500余天后,这家赴美上市汽车团购公司团车市值已经缩水83%,挂在官网上的“汽车新零售美股第一股”正在“黯然失色”。

    截至2020年4月9日,团车市值约为1.02亿美元。而在2018年11月20日团车在纳斯达克成功上市时发行价7.8美元/股,市值约6亿美元,不到两年间,市值缩水近八成。

    据了解,团车主要依靠在各级城市举办的汽车展销会,以及为单一品牌所定制的特卖会等活动,帮助汽车厂商高效低价获客,从而收取服务费,这种营销模式在当前受到了不小的冲击。《中国经营报》记者注意到,团车2月26日在官网上的公告显示,由于疫情,于2月份、3月份举行的所有车展和特别促销活动都已正式取消,对2020年第一季度的财务和经营业绩将会产生不利影响。

    此前,作为团车背后的“押宝人”姚亚平在问及团车盈利模式单一的问题时也表示,当前,汽车行业的增量是在农村、在中西部这些市场,团车也正在向这个细分市场发展。

    针对当前企业发展的相关问题,团车在接受记者采访时表示,对经营业绩方面的预测作为上市公司不方便透露,目前线下活动的开展情况需要再做进一步确认。有团车的内部工作人员告诉记者,现在企业还未完全复工,目前线下的车展还未完全开启,至于何时完全恢复线下车展服务,要等待进一步通知。

    有业内人士分析,团车传统的经营模式是通过网站集合大量买车客户的买车需求,再通过与4S店合作,获取到低价车源,团车在这其中起到的是牵线搭桥的功能。目前来看,汽车新零售正在升级,而团车也需要加速转型。

    “支柱”业务盈利模式遭疑

    而随着疫情的影响,以线下车展为主营业务的团车正在遭受打击。团车的公告显示,由于疫情的暴发和公众的广泛关注,该公司不得不在未来几个月大幅减少线下销售活动。此前定于2月份、3月份举行的所有车展和特别促销活动都已正式取消,目前计划于2020年第二季度进一步减少线下销售活动。

    2020年4月8日团车宣称,计划在美国市场于2020年4月15日(星期三)开市前公布2019年第四季度和全年未经审计的财务业绩。

    而团车最新财报数据显示,2019年第三季度净营收为1.356亿元(约合1900万美元),与上年同期的1.553亿元相比下滑12.7%;归属于团车网股东的净亏损为4680万元(约合650万美元),下降的主要原因是线下营销服务减少,同比减少15.6%,由上年同期的1.536亿元人民币减至1.297亿元人民币(折合1810万美元)。

    记者梳理历年财报发现,公司的业务主要包括三部分:车展、虚拟经销服务和特别促销活动。其中,车展营收近两年在总营收中占比高达90%以上,而2019年第三季度其车展收入约为43300万元,占比93,73%。这种营销模式主要携手汽车主机厂与经销商为广大消费者搭建了本地线下购车场景,通过线上报名及线下车展的方式,提高成单率。业内人士认为,号称“汽车新零售”的团车网多年来仍然在做着传统的车展模式业务。

    而随着疫情的影响,以线下车展为主营业务的团车正在遭受打击。团车的公告显示,由于疫情的暴发和公众的广泛关注,该公司不得不在未来几个月大幅减少线下销售活动。

    此前定于2月份、3月份举行的所有车展和特别促销活动都已正式取消,目前计划于2020年第二季度进一步减少线下销售活动。鉴于未来数月线下销售活动减少,预计公司2020年第一季度的财务和经营业绩将受到重大不利影响,亏损持续扩大。

    有业内人士指出,目前来看,团车未来的发展似乎已经进入了瓶颈期。一方面,新车销量增长乏力导致主机厂、经销商等降低营销支出,对于团车等新渠道平台来说必然会带来重大不利影响;另一方面,严重依赖线下车展进行撮合交易的单一服务模式,使得公司未来的边际收益并不会呈指数上升。如果团车网与经销商合作不稳定和无法持续吸引线下客户,那么团车网的营收势必会受到影响。

    天眼查显示,团车成立于2010年,总部位于北京海淀,注册资本1027万元,官方定位为“专业汽车新零售平台”。

    据团车创始人闻伟介绍,其在团车创立之前有过多次创业经历,先后涉足了渠道销售、企业通讯、顺风车、企业培训等多个领域,但都以失败告终。直到一次在QQ群中看到朋友发起“组团砍车”,闻伟决定以此为契机再次创业,于是便有了团车网。

    2010年底,北京市发布《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则(俗称“限购令”),汽车市场逐渐从卖方市场转为买方市场。这给了团车很大的发展契机,团车开始把消费者的议价权聚合,曾经不愁销路的4S店开始主动找到团车网。

    2016年,团车网于第四季度将撮合交易业务转换为汽车展销会OMO的新零售模式,通过“攒局”挣钱。2017年,团车网将汽车展销会业务扩大到三线及以下城市。2018年第二季度,团车网启动了基于三线及以下城市渠道下沉的虚拟经销商交易业务和基于大数据运营的DSP业务。

    由此,团车开创了汽车行业场景化的新零售模式,并携手汽车主机厂与经销商为广大消费者搭建了本地线下购车场景,在方便消费者购车的同时,降低汽车厂商与用户的沟通成本,降低单车营销费用,提高成单率。之后,团车网于2018年11月在美国纳斯达克上市。

    “没有任何一家公司没经历过低谷。”彼时,姚亚平曾这样形容团车,他表示这家多次下注的汽车新零售平台团车正是从新业务失败的晦暗时期一步步走向了上市。

    然而自打上市之后,从团车的业绩情况来看,盈利能力并不理想。数据显示,团车网多年来净利润持续亏损。2016年亏损8656万元,2017年亏损9067万元,2018年亏损7870万元,2019年前三季度亏损1.8373亿元。

    “汽车新零售”第一股的尴尬

    有业内人士指出,团车传统的经营模式是通过网站集合大量买车客户的买车需求,再通过与4S店合作,获取到低价车源,团车在这其中起到的是牵线搭桥的功能。尽管公司定位为互联网企业,但经营模式决定该公司仍然属于劳动密集型企业,科技含量并不高。

    除了盈利模式遇阻,团车的营业费用也正在逐年增长,财报显示,2019年前三季度,团车的营业费用由上年同期的3.67亿元人民币增至5.12亿元人民币。在此情形之下,团车正在逐渐转变战略思路。

    团车在2019年第三季度财报中表示,面对持续的宏观经济和整个行业的不利因素,将采取更为谨慎的扩张战略,并优化了成本结构。据了解,团车方面表示正在发展新的增长动力,例如特别促销活动和在线营销服务。因此,在2019年第三季度,特别促销活动产生的服务费增加到600万元人民币,而虚拟经销商、在线营销服务和其他收入增加到590万元人民币,而上一年同期为170万元人民币。

    在线营销服务方面,团车网把目光投向了直播。2019年10月21日,团车与阿里巴巴签署了战略合作协议,基于阿里在线上交易与大数据领域和团车网线下布局,双方将共同打造出智能化、数据化和娱乐化的全新汽车交易场景。但据业内人士分析,目前早已有众多玩家在变幻“新零售”的玩法。如此一来,团车网的转型之路任重而道远。

    据了解,在此之前,首先互联网公司,利用创新金融手段“先租后买”,线下布局海量社区门店。比如“弹个车”,其利用融资租赁模式,先以10%的车辆首付租金向用户提供使用权,以一种租用形式满足消费者的用车需求。再比如专攻二手车市场的优信、瓜子,纷纷采用“以租代售”“先租后买”的模式,甚至打出“零首付”的噱头,吸引资金并不充裕但具有购买欲的年轻消费者。

    另外,造车新势力的新零售方式也正在异军突起。以特斯拉为例,其采用“体验店网络直销”的销售模式,并且将品牌体验与售后服务相分离。在电商平台上卖车并且在官网统一售价,用户直接到任意门店去体验并付款购买即可,提升了用户体验与销售效率,有别于传统4S店的重资产模式。与此同时,传统车企也在进行新模式改革,如上汽大通推出C2B智能模式,长安汽车推出C2M模式等。

    有业内人士指出,团车传统的经营模式是通过网站集合大量买车客户的买车需求,再通过与4S店合作,获取到低价车源,团车在这其中起到的是牵线拉桥的功能。尽管公司定位为互联网企业,但经营模式决定该公司仍然属于劳动密集型企业,科技含量并不高,面对同行业日趋激烈的竞争,其自身业绩也就无法掌控。不过当下汽车新零售平台在服务品质上还存在很多不足。包括订单交付缓慢、汽车金融衍生的“套路贷”等问题,目前还未有完善的解决方案。这是汽车新零售自身的“盲点”,也是汽车产业共同转型的难题。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:新金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:家电·家居
   第27版:地产
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
市值缩水八成“汽车新零售美股第一股”团车的滑落
奇点汽车5年烧170亿首款车仍“难产”