第38版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年04月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
东风启辰能否“再启程”?

    销量“僵局”待解欲发战略车型攻主流细分市场

    本报记者高沛通赵毅深圳报道

    近日,被称为东风汽车有限公司东风启辰汽车公司(以下简称“东风启辰”)“里程碑式标志性产品”的启辰星的预售信息发布,价格区间为11万~15万元,这意味着,作为紧凑型SUV的启辰星,要进入的正是当前国内头部自主品牌环伺,竞争激烈的主流细分市场。

    而值得注意的是,发布这一车型的背景,是东风启辰在年销量10万辆级徘徊7年。《中国经营报》记者回查东风启辰2019年具体车型销量表现,其SUV产品线上的3款在售燃油车型表现均难言亮眼,而早在2019年11月,启辰星在广州车展上首次亮相时,东风启辰副总经理符永波在沟通中向本报记者直言,“我们希望明年它能成为我们在SUV领域的销量支撑。”

    但是,东风启辰需要直面的,是攻入SUV主流市场的高难度。汽车分析师颜景辉在沟通中亦直言,燃油车方面东风启辰面临的竞争形势“非常激烈”,需要保持谨慎态度。

    销量“僵局”

    “以自主品牌的身份瞄准主流用户,不拘泥于小众视角。”4月7日,在披露启辰星的相关预售信息时,东风启辰方面表示。

    东风启辰对于这款车型的重视程度,从描述中即可看到,2019年11月亮相之时,东风启辰方面称启辰星“是为中国消费者需求专属打造的一款重磅战略车型,更是东风启辰发展历程中的里程碑式标志性产品”,当时一同亮相的还有东风启辰的全新平台架构VSA智能模块架构,而启辰星也正是上述架构的首款车型。

    值得一提的是,2019年11月广州车展时,东风启辰披露的上市时间为2020年一季度,在疫情背景下这一时间也出现变动。2020年2月,在沟通中东风启辰方面称,启辰星的上市时间为上半年,目前据悉,启辰星的上市时间为4月底。

    东风启辰确实急需一台表现亮眼的SUV来打破“僵局”。

    从年销量上看,东风启辰已经徘徊在10万辆级7年,这个于2010年成立、2013年年销量即达10.54万辆、2017年脱离东风日产体系独立发展的自主品牌,成长之路并非坦途。2017年2月,时任东风启辰总经理周先鹏曾在经销商大会上直言,东风启辰经历2013~2016年连续4年徘徊在年销量10万出头的尴尬,但难以预料的是,2017年销量增长22.7%一举突破14万辆后,后续两年再次回落,分别为13.44万辆、12.3万辆。

    如果从销量表现上继续深入,2019年,东风启辰品牌下的SUV销量和轿车销量正面临“失衡”。据盖世汽车研究院数据显示,2019年4~12月,东风启辰紧凑型轿车D60月销量维持在5000~6000辆左右,据此计算,仅该款车即占据东风启辰2019年全年约一半的销量,定价在2017年11月首次推出,为6.98万~9.88万元,东风启辰官网产品列表显示,这也是东风启辰当前唯一的一款在售的燃油类型的轿车。

    在燃油类型的SUV产品线上,东风启辰的T60为小型SUV,定价在8.68万~11.88万元,T90为中型SUV,定价为11.88万~15.48万元,不过这两个车型所在的细分市场相对而言并非主流。据乘联会数据,2019年A0级SUV与B级SUV所占市场份额合计为15.4%,而紧凑型SUV为28.6%,此外汽车分析师任万付在沟通中表示,当前B级SUV还并非自主品牌的“天下”。

    在紧凑型SUV上,自主品牌则颇多“爆款”,在这样一个细分市场,东风启辰在售车型为T70,定价8.98万~12.78万元,首次推出时间较早,为2015年1月,这款车在2015~2016年曾成为东风启辰的销量支柱。不过据盖世汽车研究院数据显示,2019年4~12月多徘徊在月销量1000辆左右,与T90表现类似。

    此前,东风启辰总经理马磊曾称,“不管是合资还是自主,三大块主流缺一不可,一个是主流SUV,一个是主流三厢车,一个是主流电动车。我们要关注主流,我们不做支流。”定价11万~15万元的自主品牌紧凑型SUV,这确在一个颇为主流的市场,不过更大的细分市场中,竞争往往非常激烈。据汽车之家显示,目前被称为“国民神车”的哈弗H6,还有吉利博越、荣威RX5等热门车型均在抢夺这一市场。据搜狐汽车数据显示,2019年4~12月,哈弗H6月销量在2万~4万辆左右,吉利博越在1万~2万辆左右,荣威则在1万辆左右,更不用说其他品牌还有传祺GS4、长安CS75PLUS等等。

    在任万付看来,爆款对成立时间并不长的自主品牌非常重要,它可以带来利润从而支持更多的研发等投入,同时带来更多的关注度拉动产品线的发展,但与之相伴的,是打造的难度。

    “双轮”驱动?

    在车企的产品线上,燃油车之外,便是新能源车。目前东风启辰官网上显示的共8款车型中,除上述4款此前已在售的燃油车型,以及刚刚发布预售价格消息的启辰星,还有3款电动车。颇为值得注意的是,上述3款车型均为2019年发布,且这发生在刚刚经历2018年年销量“回调”之后。

    本报记者注意到,在上述3款电动车发布之前,2018年12月,东风启辰市场部副部长熊发明在媒体沟通会上表示,“2019年东风启辰将坚持燃油、新能源并举路线,推出多款EV车型。”

    在颜景辉看来,东风启辰目前

    在采用“双轮驱动”的战略。

    具体来看,上述3款电动车中,定位紧凑型轿车的D60EV在2019年9月上市,补贴后价格为13.78万~15.38万元,为东风启辰第一款电动车型;后续发布的定位小型SUV的T60EV,补贴后价格为13.88万~15.68万元;同样定位小型SUV的e30,补贴后价格为6.18万~7.48万元,价格门槛则较低。

    显而易见的是,东风启辰同级的电动车比燃油车要高出一个阶梯,颜景辉称,这主要是由于电动车本身的成本高,一直以来东风启辰更多定位在中低端市场,上述定价具有一致性,并不高。同时在他看

    来,东风启辰此前虽依托东风日产,但在燃油车发展上并没有取得太多“先机”,他认同“双轮驱动”的策略,认为积极发展新能源,可以为后续的长期发展积蓄能量。

    但新能源车在当下能贡献的销量颇为有限。据乘联会数据,2019年全年,国内新能源市场销量为102.49万辆,而总市场销量为2070.25万辆,这也意味着,新能源市场仅占总市场的4.95%。

    任万付直言,新能源确实是汽车行业未来的大方向,但目前新能源市场的规模还不够,市场的接受度并不是特别高,短期内这一市场的发展或仍面临“曲折”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:特别报道
   第08版:财经
   第09版:新金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:保险
   第14版:信托
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:家电·家居
   第27版:地产
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
广汽菲克“十年考”
“品质+服务”双轮驱动“存量时代”下东风悦达起亚的制胜之道
东风启辰能否“再启程”?